Крупнейший гигант океана стал ужином для сотен животных: подобный пир впервые наблюдали воочию
Крупнейший гигант океана стал ужином для сотен животных: подобный пир впервые наблюдали воочию

Крупнейший гигант океана стал ужином для сотен животных: подобный пир впервые наблюдали воочию

Во время последнего погружения экспедиционного сезона ученые наткнулись на редкую находку на морском дне – в поле зрения команды попали останки кита. В результате ученые смогли в режиме онлайн наблюдать за тем, как морской гигант питает целую экосистему даже после смерти.

Инцидент произошел во время последнего погружения экспедиционного сезона судна E/V Nautilus в октябре 2019 года. Во время прямой трансляции погружения ученые наткнулись на редкую находку – относительно свежую тушу кита, опустившуюся на морское дно. Известно, что даже после смерти киты могут десятилетиями питать целую экосистему, однако теперь ученые впервые смогли наблюдать за этим процессом, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Пир на дне океана

Открытие было сделано на глубине подводной горы Дэвидсон у побережья центральной Калифорнии и привлекло внимание исследователей. Отметим, что этот процесс опускания тела кита на морское дно известен ученым – они называют его "падением кита" — когда туша морского гиганта опускается на дно океана и покоится на морском дне, поддерживая совершенно новую экосистему и предоставляя настоящий пир для множества глубоководных обитателей.

Спустя четыре года после экспедиции ученые тщательно улучшили оригинальную видеозапись погружения и переработали видеоролик в 4К. Отметим, что падение кита на самом деле встречаются довольно редко, однако еще реже ученым удается обнаружить особь, не обглоданную дочиста. В большинстве случаев, если исследователям удается наткнуться на такую особь, она годами лежит на морском дне.

Команда отмечает, что особь была обнаружена на глубине 3238 метров в Национальном морском заповеднике залива Монтерей в Калифорнии и казалась относительно "свежей", поскольку на ней все еще сохранились мягкие ткани, жир и внутренние органы.

Падение кита в океане

Любопытно, что туша, похоже, находилась между стадиями экологической сукцессии: ученые заметили крупных падальщиков, питающихся жиром, а также червей, которые питались костями. Среди других глубоководных обитателей, присоединившихся к трапезе, были макрурусы, крабы и, в какой-то момент, не менее 15 глубоководных осьминогов. Осьминоги — в первую очередь хищники, однако порой они могут питаться и мертвыми телами китов.

По словам исследователей, длина кита оценивается примерно в 4-5 метров, а его ус все еще можно рассмотреть на кащдрах. Впрочем, ученые пока так и не смогли установить, к какому виду относится морской гигант. Отметим, что китовый ус – система фильтрации, состоящая из волосовидных "зубов" во рту усатых китов, таких как:

  • синий кит;
  • горбатый кит;
  • гладкий кит;
  • серый кит.

Когда кит открывает пасть и делает большие глотки воды, он языком выталкивает воду обратно, а фильтр задерживает мелких существ, таких как криль, которые остаются в качестве закуски. Китовый ус на самом деле состоит из кератина, того же вещества, что и ваши ногти, волосы, когти, рога и копыта животных, и со временем разлагается.

Теги по теме
Смерть исследование ученые Животные
Источник материала
loader
loader