Похоже, что главный результат Аляски заключается в создании коридора возможностей для Украины с выбором между плохим и очень плохим сценариями. После встречи в Анкоридже президент США Дональд Трамп включил турборежим для решения "украинского кризиса". Но что является предпосылками скорых переговоров с украинским лидером Владимиром Зеленским, которые должны состояться уже сегодня, а также потенциального "саммита трех" 22 августа (по данным СМИ, пока что)?
Президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар отмечает, что заседание Нобелевского комитета в Осло стремительно приближается, а "пис дил" (peace deal) по войне в Украине не просматривается. Впрочем, дело не только в этом.
"Трамп одержим Нобелем. Но это не единственная причина спешки, — пишет он в материале для ZN.UA "Встреча на Аляске: беспорядочный биг дил". — Вероятно, ему кто-то сообщил, что в китайском Тяньцзине 31 августа стартует 25-й саммит глав государств и правительств Шанхайской организации сотрудничества. И это будет не рядовая встреча. Она станет самым масштабным саммитом ШОС — более 20 стран и 10 международных организаций.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди прибудет на саммит после пятилетнего перерыва, обусловленного ухудшением отношений с Китаем. Туда же прилетит и кремлевский фюрер, хотя окончательного подтверждения еще нет, но в то же время предварительно известно, что на полях саммита готовится и встреча в формате РИК — Россия, Индия, Китай".
Последний раз такой формат был реализован в 2018-м, то есть восемь лет назад — на саммите G20 в Буэнос-Айресе. Кроме того, ожидается, что на этом саммите глава Китая Си Цзиньпин представит видение нового многополярного мира. Согласно ему ведущие роли больше не будут играть страны Запада, а будущее будет принадлежать Евразии, которая объединяется вокруг Китая.
"На этом фоне MAGA Трампа и он сам будут выглядеть жалко, если не удастся уломать Украину на «мир» по российским лекалам. Трамп уже проиграл Си тарифную войну, его угрозы пошлинами за импорт российской нефти оказались пустословием, поэтому он не хочет еще раз выглядеть ничтожно на фоне Си, — пишет Гончар. — Но все больше видно, что так оно и будет. Китай сдержанно, но в целом положительно реагирует на аляскинский саммит, потому что он прошел в нужном тандему Си-Путин русле".
Больше материалов Михаила Гончара читайте по ссылке.