Интернет будущего уже здесь: создан cигнал, огибающий любые препятствия и мертвые зоны
Интернет будущего уже здесь: создан cигнал, огибающий любые препятствия и мертвые зоны

Интернет будущего уже здесь: создан cигнал, огибающий любые препятствия и мертвые зоны

Сверхбыстрые беспроводные сети нового поколения, необходимые для VR-систем и беспилотных автомобилей, имеют критический недостаток — их сигнал не проходит сквозь стены. Но инженеры из Принстонского университета нашли решение: систему на базе ИИ, которая заставляет сигнал изгибаться и обходить препятствия

Речь идет о сетях суб-терагерцового диапазона (основа для будущих 6G/7G), которые обеспечивают гигантскую скорость передачи данных. Но их сигнал, в отличие от обычного Wi-Fi, распространяется узким лучом и блокируется любым препятствием. Новая система решает эту проблему, заставляя сигнал буквально изгибаться в пространстве, пишет Interesting Engineering.

В основе технологии лежат так называемые "лучи Airy" — особым образом сформированные волны, которые могут двигаться по кривой траектории. Вместо того чтобы отражаться от препятствий, они огибают их — инженеры сравнивают этот маневр с крученым броском в бейсболе. Сама концепция таких лучей известна давно, но раньше ее практическое применение было невозможным.

Прорыв инженеров из Принстона заключается в том, что они научили нейросеть в реальном времени подбирать оптимальную траекторию изгиба для сигнала в зависимости от окружения. Искусственный интеллект постоянно анализирует пространство и мгновенно адаптирует форму луча, если на его пути появляется новый объект или перемещается старый.

Для обучения нейронки команда разработала специальный симулятор, позволивший смоделировать бесчисленное количество сценариев в помещениях без прогонки реальных тестов. В результате ИИ натренировали находить оптимальный путь для сигнала в любой, даже самой загроможденной обстановке.

Эта разработка — важный шаг к внедрению суб-терагерцовых сетей. Они смогут обеспечить скорость передачи данных в 10 раз выше, чем существующие беспроводные системы. Хотя до коммерческого применения еще далеко, успешные эксперименты показывают, что интернет будущего без "мертвых зон" становится реальностью.

Теги по теме
Технологии
Источник материала
loader
loader