Неявка по повестке: что может грозить военнообязанным
Неявка по повестке: что может грозить военнообязанным

Неявка по повестке: что может грозить военнообязанным

Неявка по повестке: что может грозить военнообязанным

Разъяснения дал адвокат.

В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. В этот период призыву подлежат военнообязанные мужчины, которые получают повестки. Адвокат адвокатского бюро "Романа Сацыка" Ярослав Хливный рассказал изданию "РБК-Украина", что может грозить военнообязанным, которые не явились в ТЦК по повестке.

Какая ответственность за неявку по повестке

Эксперт пояснил, что во время военного положения статья 22 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации" устанавливает усиленный режим ответственности. В частности, с 2024 года, после принятия изменений в КУоАП (закон № 3636-ІХ от 11.04.2024), размер штрафов существенно увеличился - от 17 000 до 25 500 гривен.

По словам Хливного, это касается нарушений, таких как неявка по повестке для уточнения данных или для прохождения военно-врачебной комиссии. Он добавил, что когда военнообязанный уже прошел эти этапы, следующей ему вручают боевую повестку.

"Боевая повестка - это уже окончательный этап мобилизации и означает, что человек движется дальше для прохождения службы", - сказал адвокат.

Эксперт отметил, что последствия неявки по боевой повестке значительно строже, чем в случае игнорирования повесток для уточнения данных или прохождения ВВК: в этом случае в условиях неявки есть угроза уголовной ответственности по 336 статье Уголовного кодекса в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Адвокат пояснил, что если человек вовремя не явился по боевой повестке, то ему могут предложить вместо лишения свободы пойти на службу в ВСУ.

"Государство в определенной степени идет на смягчение, но это все равно уголовное производство. Из практики, большинство выбирают службу. Розыск в таком случае неизбежен, и ответственность также. Не припомню ни одного случая, когда человека, объявленного в розыск, не нашли: рано или поздно он выходит за продуктами - и вопрос решается быстро. Поэтому лучше не прятаться дома, ведь это только ухудшит ситуацию", - говорится в сообщении.

Хливный добавил, что если подойти к этому вопросу правильно и в рамках закона, то проблем быть не должно, и повестку продлевают и переписывают на другую дату.

Существуют ли веские причины для неявки по повестке

Эксперт пояснил, что уважительными причинами для неявки в срок, указанный в повестке, считаются:

  • стихийные бедствия (наводнение, пожар);
  • смерть близкого родственника (родителей, супруга/супруги, ребенка, родных брата или сестры, дедушки, бабушки) или родственника супруга/супруги;
  • болезнь;
  • боевые действия на соответствующей территории и их последствия;
  • другие исключительные обстоятельства.

Эти причины необходимо подтвердить документально:

  • медицинской справкой;
  • свидетельством о смерти;
  • справкой из полиции или другой компетентной службы.

Хливный добавил, что если военнообязанный не может явиться по повестке, то следует сообщить о причине в течение трех дней от даты, указанной в повестке, и посетить ТЦК в течение семи календарных дней.

Напомним, как военнообязанным узнать о причине объявления в розыск.

Источник материала
loader
loader