/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F6ef8f45544403543256cac35a6c79938.jpg)
Сталагмиты в мексиканских пещерах раскрыли возможную причину падения цивилизации майя
Химические отпечатки сталагмита в мексиканской пещере показали, что 13-летняя лет засуха и несколько других, каждая из которых длилась более трех лет, могли способствовать краху классической цивилизации майя.
Об этом говорится в заявлении, опубликованном Кембриджским университетом.
Археологи давно дискутируют, почему поселения майя в Южных низменностях испытали период широкомасштабных социально-политических потрясений между 800 и 1000 годами нашей эры. Речь идет о так называемом заключительном классическом периоде, когда династии приходили в упадок, городские центры были покинуты, а население сокращалось, что и положило конец классической цивилизации майя.
Недавно в пещере Грутас-Цабна на Юкатане в Мексике были обнаружены потенциальные новые подсказки по поводу причин этого явления. Исследователи проанализировали изотопы кислорода в пещерных сталагмитах, давших информацию о конкретном количестве осадков как во влажный, так и в сухой сезоны с 871 по 1021 год нашей эры.
Сталагмиты образуются, когда вода капает с потолка пещеры, а содержащиеся в воде минералы превращаются в большие отложения на полу пещеры. Датируя и анализируя слои изотопов кислорода внутри сталагмитов, исследователи получили очень подробную информацию о климате в заключительном классическом периоде.
Данные показали, что за этот период было восемь засух во влажный сезон, все они длились не менее трех лет. Команда даже нашла доказательства одной катастрофической засухи, длившейся 13 лет.
Несмотря на то, что майя имели сложные системы управления водными ресурсами, такая длительная засуха оказала бы глубокое влияние на существующую социально-политическую структуру.
«Существовало несколько теорий по поводу причин падения цивилизации майя, таких как изменение торговых путей, война или сильная засуха, на основе археологических данных, оставленных майя. Но за последние несколько десятилетий мы начали многое узнавать о том, что произошло с майя и почему, сочетая археологические данные с количественно измеряемыми климатическими доказательствами», — рассказал исследователь из Кембриджа Дэниел Х. Джеймс.
Климатическая информация, содержащаяся в сталагмите, совпадает с датами, которые майя вписали в свои памятники. В периоды длительной и сильной засухи внесение дат в такие места как Чичен-Ица полностью прекращалось.
«Это не обязательно означает, что майя покинули Чичен-Ицу в эти периоды сильной засухи, но, вероятно, у них были более неотложные дела, о которых стоило беспокоиться, чем строительство памятников, например, будет ли урожай, на который они полагались», – добавил исследователь.
Исследователи говорят, что сталагмиты из этой и других пещер региона могут быть жизненно важными для сборки пазла терминального классического периода.
