/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fdda9e515a4cf8dcb06f76f1f18485088.jpg)
ВЛК можно пройти онлайн: Кабмин планирует запустить "е-ТЦК" и новые сервисы в "Армия+"
Кабинет Министров представил обновленный план действий на 2025-2026 годы. Основной акцент сделан на цифровизации оборонной сферы, в частности на создании экосистемы "е-ТЦК" и расширении функционала приложения "Армия+".
По информации из проекта Программы Действий Правительства, до декабря 2025 года планируется завершить формирование цифровой экосистемы "е-ТЦК". Она предусматривает комплекс онлайн-сервисов для военнообязанных и военнослужащих, что должно снизить нагрузку на территориальные центры комплектования и перевести ключевые услуги в электронный формат. В частности, новые функции в приложении "Резерв+" и других сервисах позволят сокращать количество посетителей ТЦК на 15% ежемесячно.
Отдельное направление реформы касается цифровизации военно-врачебных комиссий. Планируется масштабирование медицинской информационной системы до уровня пилотных бригад, что даст военным возможность пользоваться услугами ВВК в электронном виде.
Также до конца 2025 года правительство расширит функционал приложения "Армия+", которое должно стать ежедневным цифровым помощником для военнослужащих. В приложении появятся новые сервисы: возможность оставлять отзывы на ограниченное количество предметов снабжения, доступ к трем основным документам онлайн, центр нотификаций и четыре дополнительные услуги в разделе "Плюсы".
Также, как сообщил министр обороны Украины Денис Шмыгаль на своей странице в Facebook, процессы в Вооруженных Силах цифровизируются для упрощения взаимодействия между государством, производителями и военными. Уже полностью запущена система управления поставками DOT-Chain — маркетплейс для армии, который позволяет за считанные дни заказывать и доставлять необходимое военным подразделениям. За первые две недели работы системы было передано более 1000 дронов. Кроме того, готовится запуск Defence City — экосистемы для поддержки критически важных оборонных предприятий.
"Меняем подходы к управлению, развиваем инновации, усиливаем взаимодействие с партнерами для безопасного и мирного будущего", — говорится в его заметке.
