16 августа, на следующий день после саммита с президентом США Дональдом Трампом, российский диктатор Владимир Путин созвал своих "вельмож" в Зал ордена Святой Екатерины в Кремле. Построенный в царские времена для демонстрации славы Российской империи, зал стал местом, где Путин рассказал о своих достижениях во время визита на Аляску — бывшую имперскую собственность. Он похвалил "искренность" Трампа и его попытки остановить войну.
Именно в этом зале три с половиной года назад Путин собрал своих испуганных придворных и приказал им, одному за другим, выступить за признание "суверенитета" незаконных вооруженных формирований "ДНР" и "ЛНР". Это странное шоу оказалось сигналом к началу полномасштабного вторжения в Украину. Встреча в Кремле после саммита на Аляске была признаком того, что война может закончиться — конечно, на условиях России. Это сообщение одновременно отражает как истощение от войны, так и уверенность Путина в победе либо через боевые действия, либо через выгодные переговоры. Его мирные инициативы и военные действия направлены на одну цель: больше власти, пишет The Economist.
Тон Путина был смягчающим.
"Мы уважаем позицию администрации США, которая хочет, чтобы боевые действия прекратились как можно скорее. Мы тоже этого хотим", — заявил российский диктатор.
Одним из тех, кто, кажется, воспринимает слова Путина за чистую монету, является Трамп, который в течение последних месяцев демонстрировал почти клиническую зависимость от главы Кремля и каждый раз отступал, когда Украина и ее европейские союзники призывали оказать давление на Путина.
Во время саммита в Вашингтоне с президентом Украины Владимиром Зеленским и семью европейскими лидерами Трамп сказал французскому президенту Эммануэлю Макрону: "Я думаю, он [Путин] хочет заключить сделку для меня ...Как бы безумно это ни звучало". Трамп, несмотря на предыдущие обещания, не вводил санкций против РФ и больше не требует прекращения огня как предпосылки для мирных переговоров.
Путина вряд ли беспокоят улыбки, похлопывания по плечу и заверения в поддержке Украины на саммите в Белом доме. По мнению Москвы, встреча в Вашингтоне дала не более чем общие разговоры о гарантиях безопасности — и они будут применяться только в том случае, если Путин согласится на мир. Звонок Трампа российскому диктатору, сделанный посреди встречи с европейскими лидерами, заверил главу Кремля: Трамп не сделает ничего в отношении Украины без консультаций с Россией.
С другой стороны, саммит Путина с Трампом был значительно успешнее. Путин, которого предшественник Трампа называл убийцей, получил прием с красной дорожкой и аплодисменты от Трампа, который положил конец дипломатической изоляции российского диктатора и вернул Путину статус влиятельного игрока в Европе.
"Я поздравляю нас всех с замечательной встречей. Она была грандиозной. Выиграть все и не потерять ничего — это мог сделать только Александр III", — восторженно высказался, российский философ и сторонник войны Александр Дугин, вспомнив одного из любимых императоров Путина. До сих пор непонятно, о чем договорились участники саммита, но Путин поехал на Аляску не для переговоров, а чтобы похвастаться. Аудиторией этого шоу, поспешно организованного по просьбе главы Кремля, был не только Трамп, но и элита и граждане России.
Согласно новым опросам, 70% россиян считают, что их страна преуспела на поле боя. В то же время 60% поддерживают мирные переговоры. Страх поражения давно прошел, но желание продолжать боевые действия не очень велико.
"Никому не интересно, как это закончится, лишь бы только закончилось. Путин может продать что угодно как победу", — сказал изданию один из российских бизнесменов, описав позицию российской элиты.
Однако, как минимум, Путин хочет, чтобы завершение войны включало признание, по крайней мере со стороны Америки, Крыма российским, никакого вступления Киева в НАТО и президентские выборы в Украине.
"Соглашение маловероятно, пока Зеленский находится у власти", — заявил один российский инсайдер.
Новый "дипломатический энтузиазм" Путина отражает проблемы главы Кремля. Российская экономика вступает в рецессию; за первые семь месяцев этого года дефицит бюджета превысил цель на весь 2025 год, что неудивительно, учитывая 20% увеличение государственных расходов за эти семь месяцев. По данным венского аналитического центра Re:Russia, не менее 5% всех государственных расходов РФ сейчас идет на содержание контрактной армии, которая в основном воюет против Украины. Нехватка рабочей силы означает, что гражданская промышленность переживает сложные времена.
Это не означает, однако, что Путин собирается остановиться. Российский диктатор все еще надеется, что в ближайшие два месяца удастся достичь прорыва в Украине, которая страдает от нехватки человеческих ресурсов и высокого уровня дезертирства. Путин открывает дипломатические двери как запасной вариант на случай, если его наступление не даст желаемого эффекта, говорили российские обозреватели.
Для Путина бесконечные переговоры — это просто еще одна часть его военных планов. Они держат Трампа на стороне главы Кремля и помогают в достижении более широкой цели — посеять раздор на Западе и внутри Украины. Как выразился один российский блогер, "главное, что нужно понять, — это то, что война не прекратилась. Наш президент рассмотрит [дипломатические] варианты, а тем временем военные продолжают свою работу". Требование Путина, чтобы Украина передала территории на Донбассе, которые российские войска не завоевали на поле боя, призвано спровоцировать внутренний политический кризис в Украине. Путин знает, что Зеленский пообещал не отдавать ни сантиметра земли, но президент Украины может потерять поддержку Трампа, если не согласится.
Чтобы достичь своей стратегической цели — разрушить порядок безопасности, установленный после холодной войны, Путин хочет расколоть Украину политически, вытеснить Америку из Европы и подорвать европейскую поддержку Киева. Он еще не достиг ни одной из этих целей. Но даже если активная фаза войны прекратится, борьба за разрушение западного единства будет продолжаться.
По мнению обозревателя WP Макса Бута, даже если Зеленский и Путин все-таки встретятся в ближайшее время, нет оснований ожидать "прорыва": чтобы оценить намерения Путина, стоит смотреть на его жестокие действия, а не на обманчивые слова российского диктатора. Устранив, по крайней мере на данный момент, угрозу усиления санкций со стороны США, "дипломатическое наступление" Путина лишь создает передышку для его армии, чтобы она могла продолжать свою агрессивную войну.
Politico со ссылкой на дипломатов сообщало, что европейские лидеры не верят в готовность Путина к настоящему миру. Их стратегия заключается в том, чтобы поддерживать Трампа в его "мирных усилиях", пока президент США наконец не придет к такому же выводу и не поймет, что нужно усилить давление на Кремль: Европа считает, что мирные переговоры Трампа провалятся, но поддерживает их, чтобы разоблачить блеф Путина.