Москва готовится повышать налоги и сокращать расходы, пытаясьудержать высокие оборонные расходы, пишет Reuters. В то же время экономика России испытывает значительное давление из-за финансирования войны против Украины, которая длится более трех лет, сообщают чиновники и экономисты.
Президент Владимир Путин отверг утверждение, что война разрушает российскую экономику, однако бюджетный дефицит растет на фоне увеличения расходов, тогда как доходы от нефти и газа снижаются под давлением западных санкций.
Долгожданные переговоры Путина с президентом США Дональдом Трампом на Аляске на прошлой неделе не принесли договоренности о прекращении огня. Это дало Москве, которая предпочла бы сразу перейти к мирному урегулированию, стратегическое преимущество, но в то же время создало серьезную проблему с расходами.
Экономика России охлаждается, некоторые чиновники предупреждают о рисках рецессии. Несмотря на то, что процентные ставки начинают снижаться с 20-летних максимумов, бюджетный дефицит вырос до 4,9 трлн рублей (61 млрд долларов США), что свидетельствует: России будет трудно выполнять свои текущие обязательства и сохранять нынешние темпы финансирования войны.
"Учитывая более пессимистические оценки экономических показателей и падение доходов от нефти и газа, нам нужно срочно начать бюджетную консолидацию", — заявил в конце июля председатель бюджетного комитета верхней палаты парламента Анатолий Артамонов.
Бюджетные расходы почти удвоились в номинальном выражении с момента полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года. Такое масштабное вливание разогнало инфляцию и заставило центральный банк поднять ставки до 21%, резко повысив стоимость корпоративных заимствований.
Совокупные расходы на оборону и национальную безопасность в 2025 году составят 17 трлн рублей — это самый высокий показатель со времен холодной войны. Они будут составлять 41% общих расходов и фактически делают оборонный сектор главным двигателем экономического роста, тогда как гражданское производство сокращается.
Путин в июне заявил, что Россия планирует уменьшить военные расходы, однако пока чиновники все еще ожидают их увеличения.
"Мы не можем сокращать расходы на национальную оборону и... скорее всего, нам придется их повысить", — отметил Артамонов.
Проект бюджета на 2025 год, который должны представить в сентябре, предусматривает расходы на оборону и безопасность в размере 8% ВВП, хотя чиновник сообщил, что фактическая цифра будет немного выше.
Сокращение оборонных расходов в 2026 году не ожидается, а в 2027-м оно станет возможным только в случае прекращения боевых действий, ведь другие сферы потребуют ресурсов.
"Даже при условии перемирия нужно будет производить снаряды и беспилотники, но в немного меньших объемах", — сказал собеседник, подчеркнув, что Москве придется и в дальнейшем считаться с ростом оборонных расходов Запада.
"Возвращения к уровню, который существовал до "специальной военной операции", не будет", — добавил он.
В статье для издания РБК Артамонов предположил, что России придется ежегодно до 2028 года сокращать невоенные расходы на 2 трлн рублей и перенаправлять эти средства в оборонный бюджет.
"В ближайшие три года у нас не будет достаточно ресурсов, чтобы жить так же комфортно, как сейчас", — заявил он.
В этом году впервые суммарные расходы на образование и здравоохранение на федеральном и региональном уровнях заметно сокращаются в доле от ВВП, отметил бывший заместитель председателя Центробанка России, а ныне старший научный сотрудник Центра NEST в Лондоне Сергей Алексашенко.
Алексашенко ожидает повышения налогов и сокращения реальных расходов из-за индексации социальных выплат, в частности пенсий, ниже уровня инфляции, которую Центробанк прогнозирует на уровне 6-7% в этом году.
Чиновник подчеркнул, что повышение налогов неизбежно: "Иначе мы просто не сведем концы с концами, даже с учетом сокращения оборонных расходов. Нефтегазовые доходы снижаются, а экономика не может полностью компенсировать эти потери".
Министр финансов Антон Силуанов еще в апреле намекнул на предстоящие меры жесткой экономии, призвав коллег по правительству "быть скромнее в своих желаниях" в отношении расходов.
Заместитель министра финансов Павел Кадочников в июле заявил, что приоритетом являются расходы на военнослужащих, воюющих в Украине, и их семьи, и что Россия должна рассмотреть возможность "ликвидации" непервоочередных расходов.
Бюджетная консолидация в конце концов создает дополнительное давление на экономический рост России, хотя низкое соотношение государственного долга к ВВП — около 20% — оставляет Москве определенное пространство для маневра.
"Экономика России борется под бременем высоких ставок и длительных военных усилий", — отметил Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам в компании Capital Economics. — "Страну ждет длительный период слабого роста".
Аналитики прогнозируют, что бюджетный дефицит России, который в январе-июле превысил годовой план более чем на 1 трлн рублей, будет больше, чем ожидалось.
По оценке чиновника, в этом году дефицит составит около 5 трлн рублей, или 2,5% ВВП.
Экономист CentroCreditBank Евгений Суворов предположил, что дефицит может вырасти до 8 трлн рублей, ведь для достижения запланированного уровня расходов в 2025 году — 42,3 трлн рублей — в августе-декабре нужно будет почти на 20% сократить расходы в реальном измерении.
"Центробанк не спешит снижать ключевую ставку, в том числе из-за того, что бюджетный дефицит может оказаться больше запланированного", — отметил высокопоставленный собеседник, знакомый с планами Министерства финансов.
Российская экономика играет в "горячо-холодно", только наоборот: чем хуже показатели, тем больше чиновники кричат о "мягких посадках" и "пройденных пиках перегрева". ЭкономистАлексей Пластун, анализируя калейдоскоп экономических антирекордов РФ, делает вывод:экономика не просто охлаждается, она впадает в кому.