/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F828c7fc94bd2b31ea006c9934fba64ad.jpg)
Аферисты активизировались: как обезопасить от них свою недвижимость
Архивы БТИ уничтожают оккупанты.
В Минюсте напомнили, что с 1 января 2013 года в Украине начал работать Государственный реестр прав на недвижимое имущество (ДРРП).
Он заменил предварительные реестры прав на недвижимость - Реестр прав собственности на недвижимое имущество и бумажные реестровые книги и регистрационные дела БТИ.
Поэтому для того, чтобы полноценно пользоваться государственными электронными услугами и обезопасить свои имущественные права, украинцам, которые приобрели право собственности до 2013 года, необходимо зарегистрировать его в Государственном реестре прав.
В министерстве отмечают, что наличие зарегистрированных прав на недвижимость в Государственном реестре прав является надежным средством защиты прав добросовестных владельцев.
После регистрации права собственности в этом Госреестре для подтверждения факта наличия у лица определенных прав достаточно заказать информационную справку из реестра прав о конкретном объекте недвижимости.
Причем Госреестр предоставляет дополнительные гарантии защиты прав для владельцев недвижимого имущества в условиях военного положения и в случае утери или уничтожения бумажных оригиналов документов или уничтожения архивов БТИ.
К сожалению, после начала полномасштабного вторжения многие архивы БТИ уничтожили или разворовали оккупанты.
Регистрация прав на недвижимость в этом реестре позволяет владельцу беспрепятственно распоряжаться своей недвижимостью, эффективно защищать свои права в судебном порядке, предохраняет от незаконных действий с недвижимым имуществом (например, от безосновательного отчуждения посторонним лицам) и позволяет отследить все регистрационные действия с его объектом.
Уменьшить риски.
Владелец недвижимого имущества, право на которое возникло у него до 1 января 2013 года, может обратиться к госрегистратору в Центр предоставления административных услуг, нотариусу за местонахождением объекта недвижимого имущества - в пределах области, за исключением территорий, по отношению к которым действует принцип экстерриториальности.
Если объект расположен в Автономной Республике Крым, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Харьковской, Херсонской областях или в Севастополе, владелец имеет право обратиться к любому госрегистратору в Центр предоставления административных услуг или к нотариусу в пределах Украины, не привязываясь к территориальности.
Также владелец недвижимости, право на которое возникло до 1 января 2013 года, может подать заявление в электронной форме через портал Дія.
Эта услуга доступна для 22 областей: Львовской, Тернопольской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской, Закарпатской, Ровенской, Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Кировоградской, Запорожской, Черновицкой, Волынской, Черкасской, Сумской, Винницкой, Одесской, Ивано-Франковской, Николаевской, Житомирской и Херсонской.
В соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений", государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество осуществляется только на основании заявления и поданных заявителями документов, подтверждающих приобретение, изменение или прекращение вещных прав на недвижимость.
Это значит, что граждане не обязаны делать перерегистрацию вещных прав, возникших до 1 января 2013 года, однако это желательно сделать в условиях военного положения.
"Если, например, завтра вы захотите продать имущество или имущество будет наследоваться, то вы должны зарегистрировать право собственности в Государственном реестре вещных прав.
Также это касается участия в государственных программах по уничтоженному и поврежденному имуществу, например, е.
Восстановление",- пояснил директор Департамента государственной регистрации Вячеслав Хардиков.
По его словам, в условиях военного положения риски потери данных о праве собственности растут.
Если документы хранились только в бумажном виде, подтвердить свои права может быть сложно или даже невозможно.
Именно поэтому Минюст призывает владельцев не откладывать эту процедуру.
"Регистрация права на недвижимое имущество, приобретенного до 2013 года, является добровольной, однако чрезвычайно необходимой в условиях войны",- подчеркнул Хардиков.
Цена вопроса.
Размер административного сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество зависят от сроков проведения регистрации.
Об этом нотариус Наталья Манойло рассказала в комментарии УНИАН.
По ее словам, минимальный размер административного сбора за государственную регистрацию вещного права собственности в течение пяти рабочих дней составляет 300 грн.
Если же нужно зарегистрировать имущество за два часа, придется заплатить 13 420 грн.
Чтобы узнать, внесена ли квартира в Госреестр, следует обратить внимание на то, когда именно было приобретено право собственности на жилье:.
- если до 2013 года, владелец имущества может получить информацию лично через БТИ или обратиться к нотариусу, который сделает к ним соответствующий запрос;.
- если после 2013 года можно воспользоваться Государственным онлайн-сервисом Министерства юстиции Украины.
Информацию о том, внесена ли квартира в реестр, можно узнать через портал Дія, государственные регистраторы ЦНАП или нотариусы.
Алгоритм регистрации следующий: в Дії нужно выбрать услугу "Государственная регистрация прав на недвижимое имущество", создать соответствующее заявление, загрузить документы, содержащие сведения о зарегистрированных вещных правах до 1 января 2013 года, и поставить свою электронную подпись.
Такая регистрация занимает до пяти рабочих дней, но может быть продлена максимум - до 35 дней.
Галина Гирак.
