Два самых известных астероида могут быть частью одного огромного космического камня
Два самых известных астероида могут быть частью одного огромного космического камня

Два самых известных астероида могут быть частью одного огромного космического камня

Ученые с помощью космического телескопа Уэбб и изучения образцов, доставленных с астероидов Рюгу и Бенну, выяснили, что эти астероиды, возможно, образовались после распада гигантского космического камня.

Сейчас самыми известными астероидами в Солнечной системе являются Бенну и Рюгу, ведь космические аппараты взяли там образцы горных пород и доставили их на Землю для изучения. Новое Исследование, опубликованное в The Planetary Science Journal, предполагает, что эти астероиды могут быть обломками одного и того же крупного астероида, который распался на части миллиарды лет назад. Если это так, что образцы горных пород Бенну и Рюгу могут пролить свет на то, как образуются и распространяются семейства астероидов в Солнечной системе, пишет Live Science.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

На астероид Рюгу шириной примерно 900 метров в 2019 году приземлился японский космический аппарат "Хаябуса-2", взял там образцы горных пород и доставил их на Землю в 2020 году. На астероид Бенну шириной примерно 500 метров в 2022 году приземлился космический аппарат NASA OSIRIS-REx, также взял образцы и доставил их ученым в 2023 году. С тех пор ученые активно изучают эти образцы и сделали уже несколько важных открытий.

И Бенну и Рюгу являются потенциально опасными для Земли астероидами из-за своего размера и относительной близости к нашей планете. Но ученые из NASA считают, что еще как минимум 100 лет они не будут представлять реальной угрозы.

Астероид Бенну
Фото: NASA

У ученых есть несколько теорий, которые объясняют происхождение Бенну и Рюгу. Одна из них гласит, что оба астероида могут принадлежать к семейству астероидов Полана. Это семейство образовалось в результате распада огромного космического камня миллиарды лет назад. Семейство получило свое название в честь самого крупного обломка разрушенного астероида. Он называется астероид (142) Полана и имеет ширину 55 километров. Это самый большой представитель данного семейства космических камней. Авторы исследования считают, что эта теория, возможно, верна.

Астрономы использовали данные наблюдений за астероидом (142) Полана с помощью космического телескопа Уэбб и сравнили их с данными, полученными в ходе изучения образцов Бенну и Рюгу. Ученые обнаружили, что все три астероида очень похожи друг на друга. Возможно, все они являются частью одного космического камня, который распался на части в далеком прошлом.

Астероид Рюгу
Фото: JAXA

По словам авторов исследования, считается, что на самых ранних этапах формирования Солнечной системы крупные астероиды сталкивались друг с другом и разрушались. Таким образом появились семейства астероидов.

Ученые выяснили, что астероиды (142) Полана, Бенну и Рюгу имеют одинаковый состав. Они состоят из таких химических элементов, как углерод и минералов, таких как магнетит. Это редкая форма оксида железа. В то же время существует небольшое различие в количестве химических элементов и минералов в составе трех астероидов. Поэтому пока нельзя с полной уверенностью сказать, что они являются частью одного космического камня.

Возможно, небольшое различие в составе связано с тем, что поверхности астероидов немного изменились с момента их появления. Это могло изменить и их состав. Но пока что ученые считают, что лучшим объяснением происхождения Бенну и Рюгу является то, что они были частью более крупного астероида.

Напоминаем, ученые выяснили, что астероид Бенну имеет странный состав и необычайные магнитные свойства, как уже писал Фокус.

Также Фокус писал о том, что в составе астероида Рюгу ученые обнаружили неожиданный минерал.

Еще Фокус писал о том, как самые большие звезды во Вселенной достигают таких размеров. Самые массивные звезды живут относительно недолго по сравнению с другими звездами.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader