"Дружбы" не будет: как удары по нефтепроводу влияют на политику
"Дружбы" не будет: как удары по нефтепроводу влияют на политику

"Дружбы" не будет: как удары по нефтепроводу влияют на политику

Детали атак.

Украинские беспилотники неоднократно атаковали объекты, связанные с нефтепроводом "Дружба".

В частности, были поражены станции перекачки нефти в Брянской и Тамбовской областях России.

13 августа 2025 года: Венгрия обвинила Украину в атаке дроном на распределительную станцию нефтепровода "Дружба" в Брянской области.

18 августа 2025 года: Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вновь заявил об атаке Украины на нефтепровод, что привело к временному прекращению поставок нефти в Венгрию.

22 августа 2025 года: Силы беспилотных систем ВСУ в третий раз атаковали нефтепровод "Дружба" в районе станции "Унеча" в Брянской области.

В результате поставки нефти в Словакию и Венгрию снова прекратились.

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто уже поговорил с заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным в связи с последней атакой на "Дружбу".

Глава венгерского МИД сообщил, что россияне "проанализировали технические последствия атаки", которые оказались "гораздо серьезнее", чем в предыдущих случаях.

Ремонтные работы продлятся не менее пяти дней, добавил Сийярто.

Дипломатическая напряженность и обвинения.

Атаки вызвали резкую реакцию со стороны Венгрии и Словакии, которые зависят от поставок российской нефти через этот трубопровод.

Венгрия: Министр иностранных дел Петер Сийярто обвинил Украину в "нападении на энергетическую безопасность" и "нарушении суверенитета".

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пожаловался на ситуацию президенту США Дональду Трампу, который, по данным венгерских СМИ, выразил свое "возмущение".

Словакия: МИД Словакии заявило, что удары по "Дружбе" противоречат интересам Братиславы и наносят ущерб самой Украине, поскольку Словакия является важным поставщиком дизельного топлива для украинского рынка.

Более того, 22 августа министры иностранных дел Словакии и Венгрии Юрай Бланар и Петер Сийярто обратились в Еврокомиссию с жалобой в связи с атаками на нефтепровод "Дружба".

Они утверждают, что нападения нарушают энергетическую безопасность их стран, и призвали Еврокомиссию вмешаться в ситуацию.

В своем письме к высокому представителю ЕС по иностранным делам Кае Каллас и еврокомиссару по вопросам энергетики Дану Йоргенсену министры отметили, что за девять дней инфраструктура нефтепровода была повреждена в третий раз.

Они подчеркнули, что безопасность энергоснабжения является вопросом безопасности всего Европейского Союза.

Словацкое МИД заявило, что Еврокомиссия должна отстаивать интересы своих государств-членов, поскольку ранее она обещала защищать критическую энергетическую инфраструктуру.

Министры сообщили, что в результате последней атаки был нанесен значительный ущерб, а поставки нефти на словацкие НПЗ могут быть приостановлены на пять суток.

Словакия и Венгрия назвали действия Украины "абсолютно неприемлемыми", поскольку они угрожают энергетической безопасности обеих стран.

Кроме этого, Украина, Венгрия и Словакия обменялись резкими заявлениями.

Бланар пригрозил Украине ограничением поставок словацкого дизеля.

А Венгрия уже не впервые намекает на потенциальное прекращение экспорта электроэнергии.

В свою очередь украинский президент Владимир Зеленский в День независимости заявил: существование "Дружбы" зависит от позиции Венгрии.

Сьиярто выразил возмущение в связи с этими словами Зеленского.

Мол, глава государства использовал национальный праздник Украины, чтобы угрожать Венгрии.

И украинские удары могут подтолкнуть к этому обе страны.

ЕС одобряет удары.

Эксперты подчеркивают, что "Дружба" — один из ключевых для России способов обхода санкций, который продолжает ежегодно генерировать миллиарды долларов для войны.

А зависимость Венгрии и Словакии от российской нефти, транспортируемой по трубопроводу "Дружба", остается критически высокой.

По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха, в 2024 году эти страны получали через него до 87% своей нефти.

Хотя существуют технические возможности для перехода на альтернативные маршруты, такие как трубопровод Adria, этому мешает отсутствие политической воли и необходимых договоренностей.

Аналитики отмечают, что Венгрия и Словакия, пользуясь исключением из санкций ЕС, даже увеличили свой импорт российской нефти на 2% в 2024 году по сравнению с довоенным периодом.

"Система нефтепроводов "Дружба" все больше напоминает не символ партнерства, а оковы, которыми Кремль удерживает своих "особых друзей" в Европе",– отмечает генеральный менеджер в сфере безопасности и устойчивости Di.

Xi Group Елена Лапенко в блоге для ЕП.

Но есть интересный факт: после первой остановки поставок через "Дружбу" Еврокомиссия заявила, что удары по российской энергетической инфраструктуре не представляют угрозы для безопасности энергоснабжения ЕС.

Подобное мнение высказывает и Лапенко.

Она пишет, что даже временные перерывы в поставках через "Дружбу" показывают уязвимость от российских энергоресурсов, что дает ЕС дополнительный аргумент для усиления давления и принуждения окончательно отказаться от российской нефти, принять регламент о постепенном отказе от российского газа и внедрить мониторинг энергетической зависимости.

В то же время это подчеркивает необходимость для Украины продолжать стратегические шаги, чтобы ослабить экономику агрессора, отмечает эксперт.

Конечно, для Украины есть угрозы, особенно в краткосрочной перспективе.

По мнению Лапенко, одним из ключевых рисков является то, что любой сбой в транзите может быть использован как политический инструмент.

Венгерские власти во главе с премьер-министром Виктором Орбаном могут представить это как "нападение Украины на венгерских потребителей", чтобы мобилизовать население перед парламентскими выборами в апреле 2026 года.

Также, как отмечает дипломат Александр Хара, перекрытие транзита нефти может привести к еще большему блокированию Будапештом решений, связанных с Украиной, в Европейском Союзе.

По его мнению, не стоит "бить горшки" с венграми настолько, чтобы они блокировали каждый консенсус европейцев.

Впрочем, в долгосрочной перспективе Украина может выиграть.

"Прерывание поставок через "Дружбу", даже временное, кроме очевидных убытков для страны-агрессора, обнажает уязвимость от российских энергоресурсов.

Это дает Евросоюзу дополнительный аргумент для усиления давления на Будапешт с целью окончательно отказаться от российской нефти, принять регламент о постепенном отказе от российского газа и внедрить мониторинг энергетической зависимости",- пишет Лапенко.

Эксперт добавляет: история с нефтепроводом "Дружба" в очередной раз доказывает, что чрезмерная энергетическая зависимость является рычагом влияния.

Украина и большинство стран ЕС это давно осознали.

Остановки поставок российской нефти по трубопроводу - это шанс для Брюсселя усилить давление на Венгрию и Словакию, пишет она.

Валерия Шипуля.

Источник материала
loader