/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fa9a2b82af1bb2dc08e28332e33e3109c.jpg)
Будеть лежать до весны: три основных признака, что тыква созрела
Чтобы тыква хранилась как можно дольше, важно, чтобы плод был зрелым.Поэтому важно правильно определить, когда собирать тыкву на хранение.Большинство сортов тыквы нужно оставить на 10-14 дней в теплом (25-30 ° C) и хорошо проветриваемом месте. За это время кожица затвердевает, мелкие царапины затягиваются, а вкус становится лучше - часть крахмала превращается в сахара. После такой подготовки тыквы можно безопасно заделывать на длительное хранение.Плоды тыквы из грядок следует убрать до того, как ударят заморозки. Если прогноз погоды обещает заморозки, лучше собрать тыквы заранее, даже если они, по вашему мнению, еще немного не дотянули по другим признакам. Небольшое недозревание менее критично, чем морозное повреждение.Если вы заметили у плодов признаки, о которых пойдет речь ниже, можете быть уверены: овощ пора отправлять на хранение. Важно оценивать тыкву по комплексу признаков, а не только по одному. Хотя каждый признак важен, их совокупность дает самую точную картину зрелости.Проверить, достаточно ли плотная кожура плода, можно, нажав на нее большим пальцем. Если вмятины не осталось - все в порядке.Исключение составляет лишь мускатная тыква, для которой характерна более нежная оболочка. Чтобы понять, созрела ли тыква в этом случае, необходимо оценить ее окрас, который должен быть желтым, оранжевым или коричневым и матовый оттенок кожицы.У спелых овощей рисунок на поверхности плода ярко выражен. Однако и здесь есть свое исключение - зеленоплодные сорта и тыква Бенинказа: при созревании она покрывается беловатым налетом.Для сортов, имеющих полосы или пятна, обратите внимание, что эти узоры должны быть четкими и контрастными. Размытость или бледность рисунка может указывать на несозревание.Кроме того, что место, которым тыква прикрепляется к плетке, деревенеет, оно также меняет свой цвет. У недозрелых плодов он зеленый, у созревших - серый.Жесткая, одревесневшая плодоножка, изменившая цвет, свидетельствует о том, что тыква отделилась от материнского растения естественным путем (или готова к этому). Это означает, что поток питательных веществ из растения прекратился.

