/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2F51331fff34608412f0a0813e835d0fa1.png)
СМИ: Немецкий бизнес непублично советуется с госведомствами по поводу гибридных угроз
Немецкий бизнес начал советоваться с представителями государственных органов по поводу противодействия нарастающим гибридным угрозам, включая присутствие неизвестных беспилотников возле своих объектов.
Руководители немецких компаний обеспокоены нарастающими рисками безопасности и начали непублично консультироваться с представителями государственных ведомств, говорится в материале.
Один из анонимных собеседников издания, менеджер средней промышленной компании, заявил, что они серьезно обеспокоены вероятным шпионажем.
По его словам, за последние 9 месяцев над или вблизи объектов предприятия зафиксировали около двух десятков беспилотников.
Аппараты появлялись и днем, и ночью.
По оценкам службы безопасности компании, в некоторых случаях это могли быть большие профессиональные дроны с диаметром более метра.
Собеседник предполагает, что ко всем подобным случаям с немецкими предприятиями и инфраструктурой может быть причастна Россия.
Гюнтер Шоттен из Союза безопасности бизнеса (ASW) комментирует, что сейчас в Германии начали активизироваться каналы коммуникации между официальными структурами и бизнесом, которые были заморожены со времен "холодной войны".
Иногда это публично анонсированные круглые столы с участием политиков и представителей технологического бизнеса, где обсуждают кибер– и другие угрозы.
По словам Маттиаса Вахтера из Федерации немецкой промышленности, есть также многочисленные неформальные встречи, где говорят о сценариях диверсий или нападения на какую-либо страну НАТО.
Участники таких собраний обмениваются информацией, своими предположениями и моделируют различные сценарии.
Основой для таких взаимодействий является засекреченный план Operationsplan Deutschland, принятый в 2024 году – документ, который определяет распределение задач и приоритетов в случае чрезвычайной ситуации и определяет, какие предприятия нуждаются в первоочередной защите и как ее обеспечить.
К "критическим" предприятиям отнесли энергетику, порты, НПЗ, телекоммуникации.
Соответствующие компании прежде всего вовлечены в дискуссии о том, как усилить безопасность своей инфраструктуры.
Перед этим сообщали, что в период с января по март этого года над важными объектами в Германии было зафиксировано 536 беспилотников.
Министр обороны Борис Писториус признал проблему и то, что возможности противодействовать этому ограничены.

