/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fbbdced2c37a92ae9396859363a1e52a5.jpg)
Многие используют холодильник неправильно: какие продукты нельзя замораживать
Вы узнаете:
Заморозка — эффективный способ продлить срок хранения продуктов и сократить пищевые отходы. Однако специалисты предупреждают: не вся еда подходит для замораживания.
Некоторые продукты могут потерять свои свойства, текстуру или вкус при сильном охлаждении, говорится в материале Daily Mail.
Среди продуктов, которые обычно хорошо переносят заморозку — хлеб, мясо, сыр, молоко, грибы и варёный рис. Если вы приготовили слишком много еды, например, жареную курицу или креветки в кляре, может возникнуть желание отправить остатки в морозильник.
Но в случае с жареной пищей это приведёт к тому, что после размораживания она станет мягкой и влажной — из-за перераспределения масла и влаги.
В то время как магазинные замороженные полуфабрикаты вроде картофеля фри адаптированы под хранение при низких температурах, домашние жареные блюда после разморозки, как правило, теряют хруст и становятся непривлекательными по консистенции.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F36f9b66cdf203eb5245367fdeb5c467d.jpg)
Что касается яиц, то хотя они часто используются в различных блюдах, варёные вкрутую яйца замораживать не рекомендуется. После размораживания белки становятся жесткими, резиновыми и водянистыми. Зато желтки можно сохранить, добавив в них немного соли или сахара перед заморозкой — это поможет избежать неприятной гелевой текстуры.
Свежие овощи, такие как огурцы или листья салата, также не переносят заморозку — после размораживания они теряют хруст и становятся кашеобразными. Их можно замораживать только в том случае, если вы планируете использовать их в смузи, супах или соусах, где текстура не имеет решающего значения.
Йогурт, несмотря на возможность замораживания, тоже теряет свою гладкую консистенцию: он может стать водянистым, расслоиться или получить ледяную текстуру, что не всем придётся по вкусу.
Аналогично, сливки после заморозки могут расслаиваться или становиться зернистыми, поэтому их лучше использовать не для взбивания, а для добавления в горячие блюда, соусы и супы.
Твёрдые сорта сыра, напротив, хорошо выдерживают заморозку и могут храниться в морозилке до двух месяцев. А вот мягкие сыры, как правило, теряют свою структуру и становятся менее пригодными для употребления после размораживания.
Эксперты также напоминают: на упаковке многих продуктов указывается, можно ли их замораживать. Предварительно упакованные товары допустимо помещать в морозильную камеру до истечения срока годности — при условии, что это указано на этикетке.
Можно ли замораживать сырые яйца: ответ экспертов
Яйца можно хранить в морозильной камере до четырёх месяцев, тогда как в обычном холодильнике они сохраняют свежесть максимум около пяти недель. Однако важно помнить: замораживать яйца в скорлупе нельзя.
Перед заморозкой их следует разбить и тщательно взбить, чтобы желток и белок равномерно смешались. В противном случае, если заморозить яйцо целиком, оно приобретёт гелеобразную консистенцию, что может негативно сказаться на вкусе и структуре после размораживания.
Смотрите видео - замораживание дома:
Ранее Главред писал о том, как замораживать свежую клубнику. Чтобы ягоды не слипались, нужно использовать хитрый лайфхак.
Напомним, ранее сообщалось о том, как замораживать мясо, рыбу, овощи и фрукты. Неправильная заморозка продуктов может привести к потере текстуры, аромата и даже к порче пищи.
Вас также может заинтересовать:
Об источнике: Daily Mail
Daily Mail - британская ежедневная таблоидная газета среднего сегмента, основанная в 1896 году, а также новостной веб-сайт, издаваемый в Лондоне. По состоянию на 2020 год это была самая высокооплачиваемая газета в Великобритании. Ее сестринская газета The Mail on Sunday была основана в 1982 году, шотландское издание было основано в 1947 году, а ирландское - в 2006 году. Контент из газеты появляется на веб-сайте MailOnline, хотя веб-сайт управляется отдельно и имеет собственного редактора, сообщает Википедия.

