Недавно открытый астероид 2025 QD8, размер которого можно сравнить с коммерческим авиалайнером, 3 сентября пролетит мимо Земли на расстоянии, составляющем чуть больше половины расстояния до Луны, сообщает Space. За приближением небесного тела можно будет следить в прямом эфире благодаря трансляции международного проекта Virtual Telescope Project.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F30%2F77d01cb4590a8ec6d07fba0e8bb816a0.jpg)
По данным астрономов, астероид пройдет на расстоянии примерно 218 009 километров от нашей планеты - это около 57% среднего расстояния от Земли до Луны. Ближайшая точка пролета ожидается 3 сентября в 17:57 по киевскому времени.
Организаторы Virtual Telescope Project сообщили, что бесплатная онлайн-трансляция, посвященная событию, начнется на YouTube 3 сентября в 02:00 по киевскому времени. В эфире покажут живые изображения астероида, которые будут передавать роботизированные телескопы комплекса в Манчиано, Италия.
По предварительным оценкам, диаметр 2025 QD8 составляет от 17 до 38 метров. Хотя он приближается к Земле на относительно небольшую космическую дистанцию, опасности столкновения нет. Объект движется со скоростью более 45 000 км/ч и после пролета направится дальше по своей орбите.
30 августа астрономы Virtual Telescope Project смогли сфотографировать астероид с помощью 17-дюймового телескопа, известного под названием "Elena". Снимок с экспозицией в 300 секунд зафиксировал 2025 QD8 на расстоянии около 3,9 млн км от Земли - на фото он выглядит как крошечное светлое пятнышко среди звезд.
NASA напоминает, что уже известны десятки тысяч астероидов, орбиты которых проходят вблизи Земли. Часть из них классифицируется как потенциально опасные объекты, способные в будущем представлять угрозу. В то же время в Центре исследования околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA подчеркивают, что на ближайшее столетие нет прогнозов относительно столкновения с астероидом, который мог бы вызвать масштабные разрушения на нашей планете.
Недавно сообщалось, что метеорит, который упал в июне на территории США, оказался старше нашей планеты. Исследователи из Университета Джорджии оценили его возраст в 4,56 миллиарда лет, что примерно на 20 миллионов лет больше, чем у Земли.