Космический календарь осени: что ждать землянам
Космический календарь осени: что ждать землянам

Космический календарь осени: что ждать землянам

Редкие явления в небе – это всегда событие. И интересно следить за этим не только астрономам, но и нам, обычным людям. Об интересных астрономических событиях, которые можно будет наблюдать с Земли осенью 2025 года, корреспонденту Коротко про рассказал кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Главной астрономической обсерватории НАН Украины Сергей Борисенко.

Противостояние Сатурна и затмение Луны

Осень будет начинаться с полного лунного затмения. Таких в этом году можно было наблюдать всего два. Первое уже прошло 14 марта. А второе случится 7 сентября. Интересно, что на эту дату определенные надежды возлагают астрологи, которые считают, что этот день может стать переломным моментом для завершения старых историй, внутренней очистки и запуска нового духовного цикла.

- 7 сентября произойдет полное лунное затмение, которое можно будет наблюдать со всей территории Украины. К моменту входа Луны в земную полутень она будет находиться за горизонтом, но уже к началу полного затемнения ее высота составит от 4 градусов над горизонтом на западе страны (для Ужгорода) до 15 градусов на востоке (для Луганска). Начало полного затмения в Киеве начнется в 20:30 по местному времени, - говорит Сергей Борисенко.

Состоятся и небесные события, для наблюдения которых не обойтись без телескопа.

- 19 сентября Венера пройдет на расстоянии менее одного градуса от ниспадающей Луны на фоне утренней звезды, а днем ​​состоится ее покрытие Луной в 15:23 по Киеву, открытие в 16:25. Явление будет наблюдаться в Европе, а также в Гренландии, на севере Африки и Канады. К сожалению, без оптических инструментов его увидеть будет невозможно, но при желании и при наличии даже любительского телескопа это будет доступно любому человеку, - отмечает Сергей Борисенко.

Также, по словам ученого, 21 сентября состоится противостояние Сатурна (астрономическое явление, когда Земля находится между Солнцем и Сатурном на одной линии на небесной сфере).

- Планета будет видна всю ночь. Угловой диаметр достигнет максимума около 19”, что примерно втрое меньше максимально видимого диаметра Венеры, - объясняет ученый.

Метеорные потоки тоже будут

9 октября нас будет ждать максимум метеорного потока Дракониды. Это астрономическое явление, происходящее ежегодно и представляющее собой звездопад. Он появляется, когда Земля проходит через хвост пыли, оставленной кометой 21Р/Джакобини-Циннера.

- Это медленные красные метеоры с радиантом в созвездии Дракона, которое будет находиться около зенита вечером, - отмечает Сергей Борисенко.

А позже, с 20 по 22 октября, нас ждет максимум метеорного потока Ориониды, образованного обломками и пылью от кометы Галлея.

– Это быстрые яркие белые метеоры с радиантом в созвездии Ориона, которое поднимется над горизонтом только после полуночи, – объясняет ученый.

17 ноября – максимум метеорного потока Леониды.

- Очень быстрые метеоры, которые оставляют длительные следы с радиантом в созвездии Льва (видно утром ближе к зениту). Может быть много болидов (метеорное тело очень высокой яркости, которое влетает в атмосферу Земли и вспыхивает, создавая яркий световой след. – Прим. авт.), - добавляет ученый.

«Вишенкой на торте» этой осенью станет комета, ожидаемая в Солнечной системе уже во второй половине осени.

- 29 октября перигелий пройдет новая межзвездная комета 3I/Atlas. Комета приблизится к Солнцу на расстояние 1.36 астрономических единиц (измерение расстояний, равное среднему расстоянию от Земли до Солнца. Оно примерно составляет 149,6 миллиона километров и используется для измерения расстояний в пределах Солнечной системы), т.е. ближе, чем Марс (около 1.5 а. о.), и отправится в безвозвратное путешествие к другим звездам. Впрочем, в это время комету нельзя будет наблюдать из-за близкого углового расстояния от Солнца (около 12 градусов), - добавляет Сергей Борисенко.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader