/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F91d431b09e054b53ddb99439b40bff46.jpg)
Моряки рассказывали об этом веками: ученые подтвердили древнюю морскую легенду
Авторы нового исследования поставили точку в спорах о том, как образуются легендарные волны-убийцы в океане. Они пришли к выводу, что это явление не аномальное, и его можно предсказать.
Огромная волна обрушилась на нефтяную платформу «Драупнер» в Северном море 1 января 1995 году. Сила волны погнула стальные конструкции платформы и сбросила оборудование на палубу. Но важнее были данные, которые удалось зафиксировать ученым. В тот день исследователям впервые удалось подтвердить существование волн-убийц в открытом океане с точными данными о ней, пишет SciTechDaily.
«Этот случай подтвердил то, что моряки описывали на протяжении веков. Они всегда рассказывали об этих внезапных огромных волнах, но долгое время это считалось мифом», - говорит Франческо Феделе из Технологического института Джорджии.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
После этого открытия последовали десятилетия споров о том, как в океане вообще могут появляться подобные волны-убийцы.
Феделе возглавил международную группу исследователей, которая подвергла сомнению стандартную теорию образования волн-убийц. В своей работе команда проанализировала 27 500 записей волнения в Северном море за 18 лет. Таким образом ученые смогли создать самый обширный набор данных по этой теме.
Записи содержали такую информацию, как высота, частота и направление необычных волн. Полученные данные показали, что появления волн-убийц совсем не нужны необычные или «экзотические» механизмы.
«Эти аномальные волны следуют вполне естественным законам океана, и не являются исключением из правил», - подчеркнул Феделе.
Основную теорию появления таких волн связывают с модуляционной неустойчивостью – процессом, при котором небольшие изменения во времени и расстоянии между волнами приводят к концентрации энергии в одной волне. Феделе признает, что теория точна, но применима только, когда ограничены каналами, как в лабораторных экспериментах, где энергия может течь только в одном направлении.
«Проблема этой теории заключается в том, что в открытом океане энергия может распространяться в нескольких направлениях», - говорит руководитель исследования.
Записи о волнах из Северного моря подтвердили, что модуляционная неустойчивость не играет какой-либо роли в формировании волн-убийц. Но исследователи также обнаружили, что самые большие волны появляются в результате двух других процессов:
Линейная фокусировка – процесс, когда волны движутся с разной скорость и в разных направлениях, но встречаются в одной точке во времени и пространстве. В итоге, они объединяются и создают гребень, высота которого значительно превышает обычные волны.
Нелинейности второго порядка – естественные эффекты, которые меняют форму волн, заостряя и поднимая ее гребень, одновременно сглаживая ложбину. Такое искажение формы волны может увеличить высоту и так больших волн еще на 15-20%.
Когда два этих явления совпадают друг с другом, появляются особенно мощные волны. Нелинейный характер океанских движений добавляет ещё один фактор, заставляя волны становиться еще больше.

