Получается чище, чем дома: как происходит переработка воды на космической станции
Получается чище, чем дома: как происходит переработка воды на космической станции

Получается чище, чем дома: как происходит переработка воды на космической станции

Переработка воды имеет первостепенное значение для астронавтов на Международной космической станции. Более 90% воды на МКС перерабатывается, чтобы ее можно было использовать снова.

Из-за того, что вода может занимать очень много места на Международной космической станции (МКС) инженеры сделали все возможное для того, чтобы эту воду можно было перерабатывать в космосе. Для этого ученые из NASA создали специальную систему переработки воды. Как происходит этот процесс, рассказывает профессор инженерии Беррин Тансел из Международного университета Флориды (США), пишет The Conversation.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Сейчас на МКС происходит обработка более 90% воды. Чистая вода обеспечивает астронавтов необходимыми гидратацией, гигиеной и питанием. Система контроля окружающей среды и жизнеобеспечения NASA на космической станции представляет собой комплекс оборудования и процессов, выполняющих ряд функций для управления качеством воздуха и воды, отходами, атмосферным давлением и системами реагирования в чрезвычайных ситуациях. Система переработки воды является одним из важнейших компонентов системы жизнеобеспечения МКС.

Эта система перебалтывает воду, полученную из влаги в воздухе, из мочи, а также пота астронавтов. И конечно же происходит переработка воды, которую астронавты используют для гигиенических процедур.

В космосе сточные воды астронавтов гораздо более концентрированы, чем на Земле. Они содержат значительно больше мочевины (соединения, содержащегося в моче), солей и веществ, содержащихся в мыле и средствах гигиены. Чтобы вода была безопасной для питья, система переработки воды должна быстро и эффективно удалять все эти вещества.

Система переработки воды содержат оборудование, обеспечивающее постоянную подачу чистой воды для четырех-шести членов экипажа на борту МКС
Фото: NASA

Системы очистки воды в космосе используют некоторые из тех же принципов, что и системы очистки воды на Земле. Но они разработаны для работы в условиях микрогравитации с минимальным обслуживанием.

Система очистки воды NASA собирает и перерабатывает практически все виды воды, используемой или образующейся на борту МКС. Она направляет собранные сточные воды в систему, называемую блоком обработки воды, где они очищаются до безопасной питьевой воды. Система очистки и переработки воды на МКС состоит из нескольких подсистем.

Блок обработки мочи извлекает около 75% воды из мочи путем нагревания и вакуумной компрессии. Извлеченная вода проходит дальнейшую очистку.

Оставшаяся жидкость, называемая рассолом, также содержит значительное количество воды. Поэтому NASA разработало систему обработки рассола для извлечения воды из рассола мочи. В блоке обработки рассола теплый сухой воздух испаряет воду из оставшегося рассола. Фильтр отделяет загрязняющие вещества от водяного пара, который превращается в питьевую воду.

Фильтр, используемый при обработке рассола
Фото: NASA

Система восстановления воздуха конденсирует влагу из воздуха в модулях МКС в жидкую воду. Она направляет собранную воду в блок обработки воды, который очищает ее. Процесс очистки воды в блоке обработки воды включает несколько этапов.

Сначала вся собранная вода проходит через фильтры для удаления частиц, таких как пыль. Затем серия фильтров удаляет соли и некоторые органические загрязнения, после чего происходит каталитическое окисление для расщепления оставшихся органических соединений. После этого происходит добавление йода в воду для предотвращения роста микробов во время хранения.

На выходе получается питьевая вода, которая зачастую чище, чем водопроводная вода в домах на Земле.

Как уже писал Фокус, для того, чтобы МКС не упала на Землю, NASA впервые использует космический корабль компании SpaceX.

Также Фокус писал о том, что это открытие, похоже, противоречит теории гравитации Ньютона и Эйнштейна. Наше понимание устройства Вселенной может быть совершенно неверным. Но выводы нового исследования еще предстоит проверить.

Теги по теме
Космос вода
Источник материала
loader
loader