Россия "заглушила" самолет главы Еврокомиссии: что известно на данный момент
Россия "заглушила" самолет главы Еврокомиссии: что известно на данный момент

Россия "заглушила" самолет главы Еврокомиссии: что известно на данный момент

Россия "заглушила" самолет главы Еврокомиссии: что известно на данный момент

Flightradar24 утверждает, что проблем с GPS не было, в России открещиваются от своей причастности, а в Болгарии призывают не доверять Москве.

Из-за работы российских систем радиоэлектронной борьбы самолет главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен был вынужден приземлиться в болгарском аэропорту в городе Пловдив по бумажным картам. Как писала накануне Financial Times, системы РЭБ россиян привели к сбоям в работе GPS — самолет главы ЕК в момент приближения к аэропорту остался без электронных навигационных средств.

ЕК подтверждает проблемы с GPS-сигналом

В Еврокомиссии также утверждают, что во время полета над Болгарией самолет фон дер Ляйен попал в зону глушения GPS.

"Мы действительно можем подтвердить, что глушение GPS-сигнала было. Мы получили информацию от болгарских властей о том, что, по их мнению, это произошло из-за явного вмешательства со стороны России", — цитировали СМИ представительницу Еврокомиссии Арианну Подеста.

Flightradar24 утверждает, что проблем с GPS не было

В то же время мониторинговый ресурс Flightradar24 сообщил, что самолет фон дер Ляйен получал хороший GPS сигнал с момента взлета и до приземления. Как отмечает Flightradar24, некоторые СМИ также писали, что самолет главы ЕК находился в "зоне ожидания" в течение часа. Впрочем, по информации мониторингового ресурса, перелет из Варшавы в Пловдив, продолжительность которого по плану должна была составлять 1 час и 48 минут, занял 1 час и 57 минут.

В Болгарской службе управления воздушным движением говорят, что с 2022 года все чаще фиксируются случаи исчезновения GPS-сигнала, а в последнее время также и "подделка" сигналов — это нарушает точность их приема.

В Кремле открещиваются от причастности, тем временем в Болгарии призывают не доверять заявлениям Москвы

Financal Times обратилась за комментарием к РФ, но в Кремле назвали сообщение о причастности России к инциденту "некорректным".

В свою очередь министр внутренних дел Болгарии Даниэль Митов сказал, что отрицаниям Москвы верить не стоит.

"Что Москва отрицает или не отрицает, не имеет никакого значения. Москва отрицала присутствие российских войск в Крыму. Поэтому то, что говорит РФ в целом, не имеет никакого значения. Мы уже привыкли к тому, что не можем оттуда получить достоверную информацию. Мы должны проверить, что именно происходит", — сказал он телеканалу БНТ.

По словам Митова, правоохранители проверили версию о возможной хакерской атаке.

"Мы можем категорически сказать, что это не так. Это не кибератака ...С начала войны в Украине в 2022 году подобные глушения систем GPS для полетов в определенных регионах, вблизи зоны конфликта, происходят постоянно", — заявил он, добавив, что расследование будет продолжаться.

Инцидент произошел во время турне фон дер Ляйен по "прифронтовым" европейским странам

Инцидент с GPS-сигналом произошел как раз во время четырехдневного визита фон дер Ляйен в "прифронтовые" европейские страны. Глава ЕК проводит турне по восточноевропейским странам Евросоюза, в частности, непосредственным соседям РФ и Беларуси. В Польше фон дер Ляйен и премьер страны Дональд Туск посетили пограничный пост в городе Крынки, обсудив укрепление восточной границы ЕС.

Глава Еврокомиссии назвала российского диктатора Владимира Путина "хищником", которого "можно сдержать только силой". Она призвала к "быстрым и скоординированным действиям".

После Болгарии и Польши фон дер Ляйен прибыла в Литву, где с президентом страны Гитанасом Науседой на вертолете облетела границу с Беларусью.

Блокировка Россией сигналов GPS для гражданской авиации

Еще в начале мая в Эстонии предупреждали, что РФ блокирует сигналы GPS для гражданской авиации семи стран, в том числе Латвии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Швеции и Польши, а также для ВВС Великобритании. Один из европейских чиновников предположил, что таким образом Россия пытается защитить Калининград от возможных атак украинских БПЛА, очевидно, пренебрегая тем, что такие методы могут привести к авиакатастрофам.

Источник материала
loader