/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F326ab6607cad01c478d982c9b5f7b968.jpg)
Секрет долговечных батарей раскрыт: как двойное покрытие защитит их от деградации
Ученые разработали новое двухслойное покрытие, дающее литий-ионным аккумуляторам серьезный апгрейд. Эта "двойная броня" защищает катод от разрушения, значительно продлевая срок службы АКБ.
Обогащенные литием оксиды — один из самых перспективных материалов для аккумуляторов нового поколения. Они дешевые и могут хранить много энергии, но коммерческому внедрению мешает нестабильность: при работе они быстро разрушаются, теряя емкость. Покрытие, разработанное в Университете Хэбэй, устраняет эту недоработку, пишет AZO Materials.
Улучшение заключается в двухслойной защите. Первый, внутренний слой, состоит из шпинели — материала, формирующего трехмерный каркас для быстрого движения ионов лития. Второй, внешний слой из фторида лития (LiF), химически связанный с первым, служит надежным барьером от агрессивного электролита, который и является главной причиной разрушения.
Результаты тестов впечатляют. Аккумулятор с таким покрытием сохранил 81,5% своей емкости после 150 циклов быстрой зарядки, в то время как обычный — всего 63,2%. Даже при экстремально быстрой зарядке защищенный катод сохранил более 80% емкости.
Это открытие приближает индустрию к появлению более мощных и долговечных аккумуляторов. Технология может применяться не только в электромобилях и смартфонах, но и в системах хранения возобновляемой энергии, где длительный срок службы особенно важен.
Раньше Фокус писал, что дроны работают втрое дольше: новый китайский аккумулятор превзошел передовые батареи. Ученые из школы материаловедения Тяньцзинского университета в Китае создали пилотную производственную линию для нового типа литиевых батарей емкостью 600 Вт-ч/кг.

