/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd3f8b31bfdfff5abb15876dfd34461b4.jpg)
Спутник Плутона, возможно, создал два новых мира на краю Солнечной системы
Ученые считают, что из обломков, выброшенных из недр крупнейшего спутника Плутона под названием Харон, были созданы как минимум два других спутника карликовой планеты.
Астрономы из Института исследований космоса с помощью космического телескопа (США) провели новое исследование карликовой планеты Плутон и его спутников с помощью космического телескопа Уэбб. Ученые считают, что как минимум два спутника Плутона, Никта и Гидра, были созданы из обломков, выброшенных в космос из недр самого большого спутника Плутона под названием Харон, пишет Space.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
За орбитой восьмой планеты Солнечной системы, Нептуна, начинается пояс Койпера, где находятся миллионы разнообразных ледяных объектов. Многие из них называются транснептуновыми объектами. В поясе Койпера также находится карликовая планета Плутон, имеющая пять спутников: Харон, Никта, Гидра, Кербер и Стикс.
Ученые провели исследование транснептуновых объектов и пришли к выводу, что Никта и Гидра не похожи на них. В частности, это связано с наличием на поверхности двух спутников Плутона вещества богатого углеродом.
Ученые считают, что Никта и Гидра, вероятно, практически не изменились с момента своего появления. На спутниках не происходит активных геологических процессов, а любые изменения на их поверхности незначительные и связаны с падением метеоритов.
Также исследование предполагает, что фрагменты недр Харона могут возвращаться обратно на поверхность крупнейшего спутника Плутона. Дело в том, что бомбардировка метеоритами Никты и Гидры приводит к выбросу обломков с их поверхности, которые, вероятно, падают на Харон. Поскольку этот спутника также мертв в геологическом плане, то обломки оастются на его поверхности и можно увидеть первоначальный состав ледяного тела, создавшего этот спутник Плутона. Ученые считают, что Харон также практически не изменился за миллиарды лет.
Астрономы продолжат изучение Плутона и его спутников, чтобы найти больше подтверждений своей теории.
Как уже писал Фокус, ученые считают, что нужно отправить новый космический аппарат для изучения Плутона, ведь зонд "Новые горизонты", хоть и собрал много данных, не смог раскрыть все секреты карликовой планеты. В частности, ученые хотят подтвердить теорию о том, что внутри Плутона находится океан с жидкой водой.
Также Фокус писал о том, как происходит переработка воды на Международной космической станции. Переработка воды имеет первостепенное значение для астронавтов на МКС. Более 90% воды перерабатывается, чтобы ее можно было использовать снова.

