Кремлевский диктатор Путин, который остался вполне доволен своим визитом в Китай, выступая перед журналистами в Пекине, сделал ряд заявлений о войне против Украины. Это был обычный набор кремлевской пропаганды — попытки унизить украинскую власть, оправдать аннексию и подать агрессию как "защиту прав людей", но теперь он якобы "легализован" участием Путина в ШОС. Манипулятивность этих заявлений превзошла все предыдущие выступления главы Кремля.
О некоторых заявлениях Путина сообщило 3 августа агентство Reuters.
Глава Кремля Владимир Путин в среду заявил Киеву, что существует возможность завершения войны в Украине путем переговоров, "если возобладает здравый смысл", и что он бы предпочел этот вариант, но также заявил, что готов завершить войну силой, если это будет единственный путь.
Выступая в Китае после завершения своего визита, Путин отметил, что видит "определенный свет в конце тоннеля", учитывая, по его словам, искренние усилия Соединенных Штатов в поиске урегулирования крупнейшего сухопутного конфликта в Европе со времен Второй мировой войны.
"Мне кажется, что если возобладает здравый смысл, можно будет договориться о приемлемом решении для завершения этого конфликта. Таково мое предположение", — заявил он журналистам в Пекине.
"Тем более, что мы видим настроения нынешней администрации США при президенте Трампе, и мы видим не просто их заявления, а их искреннее желание найти это решение. И я думаю, что есть определенный свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет развиваться ситуация. Если же нет, тогда нам придется решать все поставленные перед нами задачи силой оружия".
Впрочем, Путин не проявил никакой готовности смягчить свои давние требования к Украине — отказаться от любых идей по вступлению в НАТО, прекратить то, что Москва называет дискриминацией русскоязычного населения и этнических русских, а также согласиться с тем, что Москва должна иметь полный контроль, по меньшей мере, над территорией Донбасса на востоке Украины.
Он заявил, что готов провести переговоры с Владимиром Зеленским, если президент Украины приедет в Москву, однако пока непонятно, будет ли такая встреча целесообразной.
Он повторил свою точку зрения о нелегитимности Зеленского, который, по словам Путина, не подлежит переизбранию из-за военного положения, несмотря на завершение его официального срока. Киев решительно отрицает это, заявляя, что проведение полноценных выборов во время войны невозможно, отмечает издание.
Путин заявил журналистам, что всегда был открыт к встрече с Зеленским, но повторил распространенную позицию Кремля о том, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена заранее и иметь ощутимые результаты.
"Что касается встречи с Зеленским, я никогда не исключал возможности такой встречи. Но есть ли в этом смысл? Посмотрим", — сказал Путин.
Если более детально разобрать сказанное Путиным во время выхода к журналистам, что было опубликовано российским РИА, то можно добавить следующее:
Путин хочет внушить миру то, что война в Украине происходит только потому, что Украина не хочет соглашаться с "мирными предложениями" России, которые на самом деле являются предложениями о капитуляции и отказе от территориальной целостности и суверенитета. А заявление о том, что он считает, что в случае незавершения "конфликта" мирным путем он закончит его с помощью оружия, и вообще выходит за рамки здравого смысла: в Украине Россия ведет кровавую войну уже более трех лет. Но кремлевский диктатор продолжает утверждать, что Россия стремится к миру и "еще в 2022 году предлагала украинским властям вывести войска с юго-востока и закончить конфликт", отдав свои территории.
Особенно циничным выглядит тезис, что Россия воюет "не за территории, а за права людей говорить на родном языке". Нарративы о фейковых "референдумах" 2022 года и якобы желании жителей оккупированных территорий находиться под властью России — лживы. Их результаты ООН признала ничтожными: резолюция Генассамблеи осудила аннексию, подтвердив суверенитет и территориальную целостность Украины. На самом деле жители этих регионов массово покидали дома из-за российских обстрелов и депортаций. Несмотря на заявления о "защите прав людей", на оккупированных территориях закрывают украинские школы, запрещают язык и депортируют жителей. Не демократия, как пытается это представить Путин, а уничтожение идентичности.
Путин заявил журналистам, что безопасность Украины не может обеспечиваться "за счет России". На самом деле именно Москва разрушила европейскую систему безопасности, начав войну в 2014 году, а в 2022-м — полномасштабное вторжение. Заявления об "уважении к выбору Киева" противоречат действиям России, которая продолжает наносить ракетные удары по гражданским объектам, и количество этих ударов увеличивается, унося жизни мирных людей.
Его выступление изобилует взаимоисключениями. "Москва никогда не ставила вопрос, что гарантии безопасности Киеву могут быть предоставлены в обмен на территории", — говорит Путин и тут же добавляет, что вопросы по территориям могут решаться в Украине путем референдума, но для этого нужно отменить военное положение, что выглядит особенно цинично на фоне массированных ежедневных бомбардировок.
Выступая перед журналистами, кремлевский диктатор предупредил, что передача Украине замороженных российских активов "нанесет ущерб мировой экономике". Но это говорит именно о его страхе потерять крупные активы, а передача их Украине — справедливое использование средств агрессора для восстановления страны, которую он разрушает.
Заявления Путина в Пекине — это набор старых манипуляций. Путин пытается, теперь уже перед глазами всего мира, переложить вину на Украину, представить оккупацию как "демократию", а агрессию — как "защиту людей". Но факты неизменны: Россия ведет захватническую войну, нарушает международное право и совершает военные преступления. Именно она должна понести ответственность и возместить убытки, а не диктовать условия мира.
Напомним, в начале двухдневного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине китайский лидер Си Цзиньпин и глава Кремля Владимир Путин продемонстрировали общее видение нового мирового порядка, подчеркнув важность многополярности и более тесного сотрудничества стран Глобального Юга в экономической сфере и сфере безопасности. Лидеры призвали использовать потенциал "мегарынка" ШОС, одновременно критикуя политику США и выступая за альтернативу существующей системе в мире.
Путин поддержал амбиции Си, поэтому это представляет вызов для Соединенных Штатов.