Нацбанк продолжает изучать вопрос возможных изменений в связи с усилением экономических и финансовых связей с Европейским Союзом, несмотря на то, что доллар США сохраняется как основная курсообразующая валюта.
Об этом в интервью Интерфакс-Украина отметил первый заместитель председателя НБУ Сергей Николайчук, сообщает 3 сентября агентство.
"Если говорить о курсообразующей валюте, то у нас ею остается доллар США. На сегодня фокус на нем все еще преобладает, несмотря на все эти структурные изменения. В то же время мы изучаем этот вопрос, и я думаю, что определенные изменения должны произойти, когда будет необходимость", - сказал он.
"Особенно в контексте нашей евроинтеграции и того, что рано или поздно большинство своих внешних показателей мы будем вынуждены перевести именно в евро", - добавил первый заместитель председателя Нацбанка.
С начала полномасштабной войны торговые, экономические, финансовые связи с Европейским Союзом существенно усилились: большая часть импорта идет из ЕС и других стран Европы, и международная помощь, особенно в течение этого и прошлого лет, поступает прежде всего в евро. Однако это не мешает доллару оставаться сильнее в фокусе курса гривна-доллар. Исторически, как и во многих странах мира, в Украине доллар всегда был стабильной и сильной валютой. Но появление более тесных отношений с ЕС должно несколько изменить в перспективе.
"Этот фактор обусловливает изменения и в структуре наших международных резервов, поскольку средства, которые аккумулирует правительство на своих счетах в евро, тоже включаются в них", - отметил представитель центробанка.
Изменения уже есть: по свидетельству Николайчука НБУ в последние годы уже начал первые изменения - платежный баланс и международные резервы публикуются не только в долларах, но и в евро и гривне, резервы также показываются в евро.
"То есть вопрос мы активно изучаем, но сказать, что у нас есть четкий план, что завтра или до конца года мы планируем изменить курсообразующую валюту, я пока не могу. Добавлю, что курсообразующая валюта должна быть одна, пока это доллар", - подытожил первый заместитель главы Нацбанка.
Он также обратил внимание, что ослабление доллара на международном рынке в этом году частично повысило конкурентоспособность украинских экспортеров.
В то же время, как отметил Николайчук, существенного влияния на торговый баланс от изменений валютных курсов не ожидается.
Как сообщалось, на 1 августа этого года доля долларовых активов в резервах сократилась до 73,5% с 77,9% месяц назад, 82,7% - два месяца назад и 89,9% - год назад. Одновременно доля евро выросла до 17,5% с 13,9% в начале июля и с 10,1% - в начале июня этого года и 2,5% - год назад.
Напомним, ситуация по международному финансированию Украины на 2025 год достаточно определенная и комфортная, чего нельзя сказать о следующих двух годах. Актуальным остается вопрос об источниках погашения разрывов госбюджетов на 2026-2027 годы. Об этом рассказал первый заместитель председателя Нацбанка Сергей Николайчук. По его словам, сейчас только около трети из необходимых $65 млрд имеет подтвержденные источники финансирования.