/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F2a40e61247c6d9d33aae12629d2d4248.jpg)
"Корейская заморозка с немецким финалом": почему Киеву выгоднее обменять землю на мир
Вы узнаете:
На данный момент Киеву выгоднее согласиться на управляемое замораживание войны, поскольку ни США, ни Европа не готовы оказать Украине мощную военную поддержку, которая бы обеспечила успех на поле боя и победу в войне с Россией. Об этом в колонке для издания The Telegraph написал геополитический стратег Марк Бролин.
Он предлагает назвать этот сценарий "корейской заморозкой с немецким финалом". Бролин уверен, что такая пауза, при которой Киев де-юре не признает оккупацию территорий, обеспечит "надёжные гарантии безопасности сейчас и инвестирует в способность Украины в конечном итоге отменить оккупацию".
"Это [заморозка войны] было бы не капитуляцией, а стратегическим отрезком времени. Это суждение мрачное, но практичное", - уверен Бролин.
Почему пауза принесет пользу Украине
Автор назвал три главные причины:
1. Россия слабеет. Санкции, коррупция, бегство капитала и военное перенапряжение разрушают экономику РФ.
2. США ограничены внутренней политикой. Американская поддержка имеет временные и политические границы, и в дальнейшем Вашингтон будет воспринимать Россию скорее как европейскую проблему.
3. Европа просыпается. Континент постепенно укрепляет оборону и отказывается от зависимости от Москвы, которая в долгосрочной перспективе играет в пользу Киева.
На каких условия может быть заморозка войны
Бролин назвал условия заморозки войны, а именно:
"Эти составляющие превратят паузу из дипломатического застоя в очередное состязание систем. Марш, который может завершиться, спустя годы, а не десятилетия, воссоединением Украины, которая к тому времени превзойдёт оккупанта примерно так же, как Западная Германия превзошла Восточную", - прогнозирует Бролин.
Также эксперт предостерегает критиков этой идеи: заморозка не поощряет агрессию и не нормализует кражу земель.
"Это неверное понимание плана. Заморозка, как я её описываю, явно сохраняет юридические претензии и не снимает санкции и политическое давление; она лишь признаёт сегодняшние реалии на поле боя, делая будущий поворот в судьбе России более вероятным. Таким образом, стратегическое оттягивание времени было бы выверенной политикой, направленной на подрыв потенциала и легитимности Москвы до тех пор, пока не станет возможной политическая и экономическая перестройка", - объяснил Бролин.
При этом геополитический стратег признает: для украинцев, живущих в условиях оккупации, пауза будет неудовлетворительной, если она не улучшит перспективы возвращения их земель.
"Именно поэтому любое согласованное перемирие должно сопровождаться быстрой, заметной поддержкой Запада и надёжным мониторингом, а не пустой риторикой. США и Великобритания также должны быть готовы играть непропорционально важную роль в соответствии с Будапештским меморандумом 1994 года: поддерживать специализированные силы и средства, поддерживать восточный фланг НАТО и добиваться создания механизмов принуждения совместно с европейскими партнёрами", - считает Бролин.
Он добавил, что следует выбрать стратегию - "согласиться на временное, условное замораживание сегодня, чтобы повысить вероятность подлинно свободной и воссоединённой Украины завтра".
"Это уродливый реализм. Он требует от политиков и общественности терпеть временную несправедливость ради лучшего конечного результата. Но там, где альтернативой является постоянная резня или вялая, неустойчивая эскалация, дисциплинированная пауза – с решимостью и финансированием – является очевидным стратегическим выбором. Учитывая всё вышесказанное, замороженный фронт сейчас действительно кажется призом за будущую свободу", - резюмировал Бролин.
Заморозка станет поражением Путина - мнение военного эксперта
Военный эксперт Олег Жданов не исключает, что будет реализован сценарий заморозки войны. В этом случае оккупированная часть Украины попадет в орбиту влияния Кремля, а остальная часть украинского государства вступит в Евросоюз.
По его мнению, так называемый грузинский сценарий, при котором Грузия, спустя несколько лет после завершения войны с РФ, попала под ее политическое влияние, в Украине невозможен.
"Возможен сценарий заморозки конфликта, когда оккупированная часть будет в орбите РФ, а вся остальная Украина вступить в Евросоюз, и Путин ничего не сможет сделать", - сказал Жданов в интервью Главреду.
Завершение войны в Украине - последние новости
Как писал Главред, президент Владимир Зеленский предположил, что в Украине может повториться корейский сценарий, когда после завершения войны 1950-1953 годов мирный договор так и не был подписан, северная часть страны осталась под властью коммунистов, а на юге удалось создать успешное государство.
Также Зеленский сказал, что ВСУ не выйдут с Донбасса. По его словам, если Украина пойдет на территориальные уступки, то это приведет лишь к тому, что российский диктатор ВладимирПутин использует захваченные территории как плацдарм для атаки на новые украинские города.
Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что война в Украине может завершиться в любой момент. По его словам, для окончания войны нужно прекратить заигрывать с Россией, усилить экономические санкции и масштабировать удары по территории страны-агрессора.
Командующий Десантно-штурмовыми войсками Вооружённых сил Украины Олег Апостол заявил, что Украина не может позволить себе потери в войне в масштабах, сопоставимых с российскими.
"Относительно победы – я реалист. Мы не можем позволить себе потерять миллионы людей, как Россия. Для нас победа – это сохранить народ, государство и выйти на дипломатическое решение на наших условиях. Это будет перемирие, но на украинских условиях", - сказал он.
О персоне: Марк Бролин
Марк Бролин (Mark Brolin) - британско-шведский геополитический стратег, геоэкономист, экономист, аналитик.
Работал в Министерстве иностранных дел Швеции, Nasdaq OMX и Cantor Fitzgerald — пережил трагедию 11 сентября, когда погибло 650 его коллег, что стало поворотным моментом в его карьере.
Является автором книг:
- A State of Independence: Why the EU Is the Problem not the Solution;
- Healing Broken Democracies: All You Need to Know About Populism (проект создан в сотрудничестве с такими известными мыслителями, как Дэрон Асемоглу и Джонатан Хейт).
Бролин часто дает комментрии The Telegraph, Politico, CityAM, шведским СМИ (Expressen, Göteborgs-Posten), а также на телевидении.

