/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ffcd49b5aabe44e414619e8e560591c9c.jpg)
Никогда не ведитесь на это: 6 мифов про технику, крадущую ваши деньги и время
Мир технологий полон мифов, которые заставляют нас тратить лишние деньги. От дорогих кабелей, которые якобы улучшают картинку, до одержимости мегапикселями — собрали 6 главных заблуждений, в которые давно пора перестать верить.
Производители и продавцы техники часто используют уловки и полуправду, чтобы продать нам более дорогие или ненужные продукты. Эксперты издания makeuseof.com разоблачили самые популярные из них.
"Дорогие кабели улучшают качество"
На полках магазинов можно найти HDMI-кабели и за $10, и за $100. Продавцы уверяют, что дорогие кабели обеспечивают лучшее изображение и звук, но это неправда. Цифровой сигнал состоит из единиц и нулей — он либо доходит до устройства без потерь, либо нет. Кабель за $10 справится с этой задачей так же хорошо, как и его дорогой аналог. Переплачивать есть смысл только за повышенную прочность или длину провода.
"Больше мегапикселей — лучше камера"
Число мегапикселей влияет в первую очередь на размер изображения, а не на его качество. Да, детализация формально повышается вместе с разрешением. Но чтобы картинка была приятной в целом и не имела цифровых шумов, куда важнее размер фотосенсора и его матрицы. Чем он крупнее, тем больше света попадает в камеру. Даже 12-Мп датчик способен снимать лучше 200-мегапиксельного, если он больше и оснащен более качественной оптикой.
Этот нюанс особенно актуален для смартфонов, где физика ограничивает возможный размер сенсора. "Упаковать" в малую площадь кучу мегапикселей — распространенный трюк среди вендоров, который хорош для маркетинга, но не всегда дает наилучшее качество. Многие бренды вроде Apple и Google годами ставили 12-Мп камеры, оставаясь лидерами в мобильной фотографии.
"Большой телевизор — лучшее качество"
Утверждение "больше — значит лучше" не всегда оправдывает себя на практике. Если сидеть слишком близко к огромному экрану с невысоким разрешением, вы будете видеть пиксели, а глаза — быстро уставать. Для 65-дюймового 4K-телевизора оптимальное расстояние — 2-3 метра. Если ваша комната меньше, лучше выбрать диагональ поскромнее.
"Антивирус нужен на каждом устройстве"
Времена, когда антивирус был обязателен, прошли. Современные операционные системы, такие как Windows 11, актуальные macOS и Android, имеют мощную встроенную защиту. Для большинства пользователей, которые не посещают сомнительные сайты и не скачивают пиратский софт, этого более чем достаточно. Платный антивирус часто попросту дублирует уже имеющиеся функции и замедляет систему.
"Новая техника всегда лучше"
Компании заинтересованы в том, чтобы мы меняли гаджеты каждый год, но здесь важны нюансы. Иногда при выборе смартфона стоит обратить внимание на прошлогодний флагман, упавший в цене, а не на самый новый "середняк". Все потому, что устройства премиального класса лучше сохраняют свою актуальность, чем более дешевые аналоги. И даже двух-трехлетний ноутбук наверняка отлично справляется с повседневными задачами.
Словом, зачастую выгоднее покупать модели прошлых лет со скидкой, чем гнаться за новинками. Не говоря уже о том, что в новой технике иногда отходят от успешной концепции предшественника, внедряя непрошенные или неудачные новшества. Перед покупками стоит изучать обзоры и честные отзывы.
"Расширенная гарантия — это выгодно"
Большинство гаджетов имеют гарантию от производителя, которая покрывает заводской брак. Расширенная гарантия — это, по сути, страховка от несчастного случая, который, скорее всего, не произойдет. Нередко дешевле один раз заплатить за ремонт, чем годами платить за страховку, которой вы никогда не воспользуетесь.
Раньше Фокус писал про самые мощные Android-смартфоны в мире: какие модели вошли в топ-10. Специалисты бенчмарка AnTuTu опубликовали свежий рейтинг самых производительных Android-гаджетов в августе 2025 года. Четвертый месяц подряд список возглавляет игровой флагман Red Magic 10S Pro+. В целом же в топе доминируют новинки на процессорах Qualcomm.

