Три группы по отправке войск в Украину: как разделились участники встречи в Париже — FT
Три группы по отправке войск в Украину: как разделились участники встречи в Париже — FT

Три группы по отправке войск в Украину: как разделились участники встречи в Париже — FT

Три группы по отправке войск в Украину: как разделились участники встречи в Париже — FT

Европа обещает предоставить Украине гарантии безопасности в тот день, когда будет подписано мирное соглашение с Россией.

Европейские лидеры остаются разделенными относительно участия в формировании многонациональных войск, которые могут быть развернуты в Украине после завершения войны. Накануне саммита, который состоится сегодня в Париже под председательством президента Франции Эммануэля Макрона, союзники взвешивают свои обязательства, одновременно готовясь к разговору с президентом США Дональдом Трампом.

Как пишет The Financial Times, многонациональные войска рассматриваются как ключевой элемент гарантий безопасности для Украины. Их концепция формируется "коалицией желающих", которую возглавляют Франция и Великобритания, при поддержке Вашингтона. Впрочем, пока нет единства относительно того, какие именно ресурсы готовы предоставить отдельные страны, включая возможность отправки контингентов на украинскую территорию.

По данным источников издания, участники условно поделились на три группы:

  • страны, готовые к прямому развертыванию войск (среди них Великобритания),
  • государства, которые уже заявили об отказе (например, Италия),
  • большинство, в частности Германия, которые до сих пор не определились с позицией.

Представитель Елисейского дворца подчеркнул, что подготовительная техническая работа уже завершена. "Мы имеем достаточно взносов, чтобы сообщить американцам: Европа готова взять на себя ответственность, если США также выполнят свою часть", — отметил он.

Администрация Трампа якобы готова обеспечить разведданные, системы управления и элементы противовоздушной обороны, но ожидает, что инициатива останется за европейцами.

Британский министр обороны Джон Гили заявил, что Лондон пересматривает уровень готовности своих вооруженных сил и ускоряет финансирование, чтобы быть готовым к возможному развертыванию в Украине.

Генсек НАТО Марк Рютте в среду отметил, что коалиция должна выработать конкретные предложения по гарантиям безопасности уже в ближайшее время. "Мы сможем еще активнее взаимодействовать с американской стороной, чтобы определить, какой вклад они готовы сделать", — сказал он.

В то же время в Германии скептически восприняли заявление президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в интервью FT говорила о "достаточно точных планах" по военному присутствию в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский, который лично будет участвовать в переговорах в Париже, накануне обсудил с Макроном "подготовительную работу по гарантиям безопасности". Он отметил, что речь шла не только о будущих договоренностях, но и о текущих потребностях ВСУ, санкционном давлении на Россию и возможности использования замороженных российских активов.

В среду Зеленский также встретился с лидерами северных и балтийских стран в Копенгагене, где, по его словам, партнеры "детально обсудили вклад каждой страны".

"Теперь мы заполним это конкретными деталями: кто что делает на суше, в воздухе, на море и в киберпространстве. Наша армия является ядром этой системы, но нам нужно оружие и финансирование, и мы работаем над этим", — подчеркнул он.

Напомним, накануне Макрон заявил, что страны Европы готовы предоставить гарантии безопасности для Украины, как только она подпишет мирное соглашение с Россией. По его словам, теперь все зависит от готовности России к тем мирным предложениям, которые она ранее озвучивала Соединенным Штатам.

После переговоров в Вашингтоне Украина получила от Дональда Трампа обещания "очень хороших" гарантий безопасности.

Но что это за гарантии? И смогут ли они уберечь нашу страну от "тактики салями", к которой так охотно прибегает Москва?

Об этом в статье "Между статьей 5 и "дикобразом": Запад ищет "гарантии" безопасности для Украины" пишет международный обозреватель Владимир Ким.

Источник материала
loader
loader