Бронирование работников: как рассчитывается количество военнообязанных на предприятии
Бронирование работников: как рассчитывается количество военнообязанных на предприятии

Бронирование работников: как рассчитывается количество военнообязанных на предприятии

Бронирование работников: как рассчитывается количество военнообязанных на предприятии

Разъяснения дал юрист.

В Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. В этот период призыву подлежат военнообязанные работники, которые получают повестки. Но некоторые могут получить бронь от мобилизации. Юрист Андрей Топчий на портале b2bconsult рассказал, как рассчитывается количество военнообязанных работников на частном предприятии и каких из них можно бронировать.

Топчий объяснил, что согласно ч. 9 ст. 1 закона "О воинской обязанности и военной службе", военнообязанные - это лица, которые находятся в запасе для комплектования Вооруженных Сил Украины и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.

Соответственно, это мужчина в возрасте от 18-60, а также женщина-военнообязанная который (которая):

  • не является призывником, резервистом или военнослужащим (лица до 25 лет, как правило, но не всегда, являются призывниками);
  • не исключен из воинского учета по состоянию здоровья.

В общее количество военнообязанных работников учитываются работники, призванные на военную службу по мобилизации после 18 мая 2024 года.

Для того чтобы вычислить 50%, предприятие должно учесть всех военнообязанных, которые состоят на учете именно как военнообязанные, кроме следующих категорий:

  • военнообязанные-женщины,
  • военнообязанные, которые занимают должности государственной службы категории "А";
  • военнообязанные, занимающие должности штатных работников патронатных служб государственных органов, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины;
  • военнообязанные, занимающие должности руководителей областных, районных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций (военных администраций в случае их образования);
  • военнообязанные, которые занимают должности государственной службы категории "Б", но на которых временно возложено исполнение обязанностей по вакантной должности государственной службы категории "А";
  • военнообязанные, которые занимают должности председателей областных, районных, районных в городе (в случае образования) советов, сельских, поселковых, городских голов;
  • военнообязанные - конечные бенефициарные владельцы критически важных предприятий, критически важных учреждений, которые не являются их работниками.

Топчий отметил, что к этому количеству, можно добавить работников, которые были призваны на военную службу по мобилизации после 18 мая 2024 года.

Юрист пояснил, что, например, при общем количестве работников на предприятии 120 человек, мужского пола 18-60 лет и женщин-военнообязанных - 60, исключенных из учета - 5 (не учитываем), призывников - 4 (не учитываем), резервистов - 1 (не учитываем), расчет будет таким:

  • из них военнообязанных - 50;
  • из них женщин-военнообязанных - 2 (не учитываем);
  • из них были мобилизованы после 18 мая 2024 года: 10 (учитываем);

Он добавил, что по расчету получается всего 48 человек, забронировать соответственно можно 24 человека (50%)

"Относительно учета лица в возрасте 24 года для целей бронирования другого военнообязанного: это возможно, если такое лицо в возрасте 24 года по своему статусу является именно военнообязанным, а не призывником или резервистом", - резюмировал он.

Напомним, что правительство разрешило бронировать сотрудников производителям беспилотников различных типов.

Источник материала
loader
loader