/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fd3b2637d69954a90d6b2846c7a919196.jpg)
Чип на энергии света работает в 100 раз быстрее обычных: что за технология
Исследователи из Университета Флориды создали новый тип чипа, который использует свет вместо электричества для выполнения одной из самых сложных задач искусственного интеллекта. Эта технология обещает сделать ИИ-системы в сотни раз быстрее и энергоэффективнее.
Сегодня нейросети разных типов, от систем распознавания лиц до генераторов видео, требуют очень много электроэнергии. Новый чип оптимизирует подобные задачи, выполняя главную операцию машинного обучения (так называемые сверточные вычисления) с помощью света. Именно эти процессы позволяют ИИ находить закономерности в изображениях, видео и тексте, "съедая" львиную долю ресурсов, пишет Interesting Engineering.
Суть технологии в том, что данные преобразуются в лазерный свет прямо на процессоре. Затем этот свет проходит через две набора микроскопических линз Френеля (ультратонкие плоские линзы, похожие на те, что используются в маяках), которые и выполняют математические операции. После этого результат снова преобразуется в цифровой сигнал.
Таким образом вычисления производятся практически с нулевым потреблением энергии и на порядок быстрее, чем на традиционных кремниевых чипах. "Это огромный скачок для будущих систем ИИ", — заявил руководитель исследования, профессор Волкер Соргер.
Более того, чип способен обрабатывать сразу несколько потоков данных одновременно. Для этого применяют технологию мультиплексирования по длине волны — проще говоря, лазеры разных цветов проходят через линзы одновременно, не мешая друг другу.
Тесты прототипа уже показали, что он справляется с задачей распознавания рукописных цифр с точностью 98%, не уступая обычным чипам. Это доказывает, что решение получилось не только быстрым, но и точным.
Раньше Фокус писал, что ученые изобрели компьютер, работающий на энергии света. Исследователи из Microsoft Research создали прототип аналогового оптического компьютера (AOC), кратно превосходящий стандартные графические процессоры в некоторых задачах.
