/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fcd77ef881b561d55caf0ab7e1fe4627b.jpg)
Любовница Путина богатеет на войне: как Кабаева заработала рекордные милиарды, продавая смерть
После начала полномасштабного вторжения Кабаева начала зарабатывать гораздо больше
Алина Кабаева, которую в России часто называют "первой леди в тени", уже более полутора десятилетий входит в ближайший круг медиаимперии Кремля. Она получает сотни миллионов рублей от "Национальной медиа группы" — холдинга, контролируемого друзьями Владимира Путина, который превратил российские телеканалы в инструмент пропаганды и в то же время сделал Кабаева одной из самых богатых женщин страны.
О ее заработках во времена полномасштабной войны, закрытых путешествиях в Европу и внезапных изменениях стиля одежды пишет издание "Explainer".
Заработки выросли почти в половину: как Кабаева сделала войну прибыльной для себя
Путь Кабаевой в медиа-бизнесе начался в 2008 году, когда она возглавила общественный совет "Национальной медиа группы". Тогда каналы холдинга создавали впечатления относительно независимых: на РЕН ТВ выходила программа "Неделя с Марианной Максимовской", а на "Пятом канале" — "Открытая студия" с Никой Стрижак.
Однако даже в этот период в эфире регулярно появлялись заказные сюжеты, среди которых и материалы, освещавшие деятельность вновь совета под руководством Кабаевой. В своих комментариях она отмечала, что телевидение — это "бизнес, который формирует общество" и имеет силу его "воспитывать".
Каким именно было это "воспитание", можно было увидеть в сетке вещания каналов НМГ: от шоу "Званый ужин", где участники не сторонились скандалов и драк, до откровенно развлекательных "Голые и смешные" и бесконечных псевдодокументальных фильмов об инопланетянах и загадочных цивилизациях.
Ключевые активы "Национальной медиа группы" принадлежат структурам Юрия Ковальчука — давнего соратника Владимира Путина, которого также называют его главным финансистом. Именно они финансируют деятельность холдинга и обеспечивают Алине Кабаевой щедрое вознаграждение.
По данным утечек из Федеральной налоговой службы, в 2018 году ее годовой доход в НМГ составил 785 млн рублей, в 2019-м — 55,4 млн, а уже в 2020-м он снова вырос до 300 млн. рублей.
После 24 февраля 2022 года эфиры всех федеральных российских каналов превратились в бесконечный поток российской пропаганды: большую часть экранного времени занимают передачи кремлевских журналистов, изо всех сил пытающихся убедить население РФ в том, что вторжение России в Украину было правильным решением.
В распоряжение журналистов попали и новые документы ФНС, касающиеся последних лет. Согласно им, только в 2023 году Кабаева заработала 375 млн рублей, в 2024-м — еще 450 млн, а в 2025-м ее доход превысил 520 млн. Таким образом, только за три года полномасштабной войны в Украине она получила более 1,3 млрд рублей. Для сравнения: средний гражданин России, по официальным данным Росстата, зарабатывает около 90 тысяч в месяц, что равняется чуть более одного миллиона рублей в год.
Заработанное состояние бывшая гимнастка активно накапливает и приумножает. Летом 2025 года в сеть попали данные о банковских вкладах высокопоставленных россиян, среди которых были счета Кабаевой. Оказалось, что она хранит деньги в банке "Россия" — финансовом учреждении, связанном с ближайшими друзьями Кремля. Его акционерами являются все тот же Юрий Ковальчук, соучредитель кооператива "Озеро" Николай Шамалов, а также Светлана Кривоногих — бывшая спутница Путина. Фактически нынешняя избранница президента доверила свое состояние банку, где хранит средства и его экс-любовница.
По состоянию на январь 2025 года на депозите Кабаевой в АБ "Россия" учитывалось более 1,615 млрд рублей. Вклад размещен под процентную ставку в 21%, что приносит ей еще около 325 млн рублей ежегодно только от процентов.
Часть этих средств она тратит на роскошные покупки. К примеру, в 2017 году Кабаева приобрела в московском ЦУМе одежду почти на 2 млн рублей. Впрочем, дорогой шоппинг не главный источник ее удовольствия. Больше всего она любила путешествия по Европе, которую теперь в России принято называть "недружественной". Война и санкции фактически закрыли этот путь, лишив любимого образа жизни.
Выпить "Апероль" в Италии уже не получится
В распоряжении журналистов оказались документы о частных перелетах Алины Кабаевой, которые предоставили источник с доступом к персональным данным граждан РФ. Эти данные показывают, как жила "женщина номер один" еще до войны и до введения международных санкций.
9 ноября 2021 года Кабаева вылетела в итальянский Милан. Естественно, она не воспользовалась регулярными рейсами, а арендовала бизнес-джет Challenger 850 с австрийской регистрацией (бортовой номер 9H-ILI).
Еще один перелет датирован 14 декабря 2020, когда большинство стран мира находились в жестком карантине и границы были фактически закрыты. Однако для Кабаевой ограничения не помешали: она арендовала немецкий Cessna Citation Sovereign+ (бортовой номер D-CARO). Именно этим самолетом она отправилась в швейцарский Лугано. По данным швейцарских медиа, именно там в 2015 году родился ее первый сын от Путина, которого, по информации центра "Досье", назвали Иваном. Стоимость такого перелета из Москвы в Лугано в 2020 году могла составить не менее 2 млн рублей.
16 июня 2017 года Кабаева прилетела в Мюнхен на борту Bombardier CRJ-200 (номер D-AAIJ, позже измененный на 9H-CWM).
Сам фрахтовщик бизнес-джета Challenger 850 описывал его как самолет с многозональной кабиной, современными развлекательными системами, полностью оборудованной кухней и отдельной зоной для экипажа. По документам большинство рейсов в Европу осуществлялись именно из Сочи, где расположена резиденция Путина "Бочаров Ручей".
После начала полномасштабной войны ситуация коренным образом изменилась. Кабаева оказалась под санкциями и потеряла возможность летать в страны ЕС. Сейчас она почти не уезжает за пределы России. Известно лишь об единичных перелетах в Минск или Ташкент — рейсами "Белавиа" или "Аэрофлота". По утечкам из пограничной службы ФСБ, даже эти перелеты организуются отдельно для нее и ее окружения, поэтому у рядовых пассажиров шансов оказаться рядом с любимой Путина в самолете нет.
Косит под принцессу Великобритании. Как изменился стиль Кабаевой
В светской хронике имя Алины Кабаевой появляется не реже, чем в политических материалах. Каждый ее выход на публику становится поводом для модных обзоров, а стоимость вещей из ее гардероба всегда вызывала особое любопытство.
Журналисты подсчитали: одна из последних фотосессий Кабаевой обошлась, по меньшей мере, в несколько тысяч евро. Она была одета в костюм от американского бренда Proenza Schouler : штаны за 1200 евро и пиджак вдвое дороже. Даже в спортивном стиле она не изменяет роскоши — вместо массовых марок предпочитает Brunello Cucinelli, где пара кроссовок стоит около 2000 долларов.
Особую любовь Кабаева демонстрирует во французской классике. В ее коллекции — винтажные сумки Chanel и Dior, стоимостью в десятки тысяч евро, а также наряды Dior в стиле самого Кристиана, некоторые модели оцениваются в 3,5 тысячи долларов. Но и российские дизайнеры присутствуют в ее гардеробе: недавно она появилась с сумкой от Ульяны Сергиенко с золотой лошадью, цена которой достигает 250 тысяч рублей. Символично, что сама дизайнер много лет была связана с близким кругом русской верхушки.
Однако в последние годы имидж Кабаевой изменился. Если раньше она выбирала восклицательные и блестящие образы, то теперь предпочитает сдержанные, почти классические силуэты. По информации журналистов, над образом работает Лилия Рах — известная казахстанская байерка, даже некоторое время ведущая программу "Модный приговор" на российском телевидении.
Раньше Кабаеву часто сравнивали с женами российских чиновников, однако сейчас она пытается строить образ более современный и европейский. Так, платье, в котором оно появилось на мероприятии в Пекине, напомнило экспертам стилистику Кейт Миддлтон или даже Мелании Трамп. В то же время, обозреватели сомневаются, что эти трансформации свидетельствуют о подготовке к роли официальной первой леди — слишком долго она оставалась в тени.
Напомним, ранее "Телеграф" писал, что в Кремле, по данным источников, близких к администрации президента РФ, обсуждают возможность передачи власти дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой. Этот сценарий якобы активно лоббирует Михаил Ковальчук — ученый, бизнесмен и давний соратник российского лидера, сохраняющий заметное влияние на политические круги Москвы.

