/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F1964c4eeb193e4d29d52eca08e1a25c4.jpg)
Люди в очереди на жилье: как пожилые и маломобильные переселенцы остаются без поддержки
Эксперименты от Минсоца пока точечно закрывают вопросы проживания, потребность в разы больше
Для пожилых и людей с инвалидностью, которые из-за войны теряют возможность жить в собственных домах, вопрос поиска нового постоянного места жительства задача непростая. Для решения проблемы власти ищет альтернативу традиционным общежитиям и модульным городкам. В частности, как эксперимент предлагает расселение в санаториях и предоставление услуг стационарного ухода и поддержанного проживания в специально выделенных местах, что предполагает не только крышу над головой, но и необходимый уход.
"Телеграф" разбирался, как работают различные виды помощи для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые нуждаются в особом внимании и поддержке.
Для поставщиков социальных услуг – жесткие требования
С августа 2024 года для поддержки двух категорий ВПЛ – пожилых людей и людей с инвалидностью – начат эксперимент по предоставлению социальных услуг – стационарный уход и поддерживаемое проживание. В первом случае речь идет о круглосуточном пребывании в спецучреждениях типа домов-интернатов, пансионатов и т.д. При этом человеку, который не способен сам себя обслуживать и нуждается в постоянном уходе и опеке, предоставляется как жилье, так и питание, медицинское и социальное сопровождение.
Второй формат приближен к "домашним условиям", когда в небольших домах или квартирах проживает несколько человек, рядом с которыми находятся ассистенты или социальные работники. Задача последних помочь в том, с чем их подопечные не справляются сами, в частности с бытовыми делами, и способствовать социализации. Ведь фактически это вариант – альтернатива интернатам.
Предоставление этих социальных услуг финансирует государство по принципу "деньги ходят за человеком". По крайней мере, таким образом это презентовали в Министерстве социальной политики и прописали в Постановлении Кабмина №888 от 6 августа 2024 года. Этот путь выглядит следующим образом: есть программа "Развитие системы социальных услуг", в которой предусмотрены средства на реализацию эксперимента. Есть пожилые люди и люди с инвалидностью, которые нуждаются в крыше над головой и различных видах помощи. Для их получения они (или их представители) должны обратиться в орган соцзащиты с заявлением, который оценит потребности и определит индивидуальный план поддержки.
Предоставлять ее могут в виде социальных услуг учреждения, предприятия и организации, которые отвечают критериям, определенным Кабмином, и включены в реестр. Предельная стоимость поддержанного проживания установлена на уровне 9945,75 грн/мес, а стационарного сопровождения – 16185,16 грн/мес. Эти средства ВПЛ получают на спецсчет в банках (только в тех, с которыми заключил договор Фонда социальной защиты лиц с инвалидностью), с которого затем рассчитывается с поставщиком услуг.
Учитывая текущие результаты, кажется, что эта схема пока работает со слишком низким коэффициентом полезного действия. Ведь на середину июля 2025 года, по данным Минсоцполитики, социальными услугами по новому принципу пользовались только 159 человек. Право обеспечивать стационарный уход и поддерживаемое проживание, а, значит, получать за это средства из бюджета пока имеют 26 организаций, учреждений и заведений. При этом фактически расселяет, кормит, обеспечивает уход за пожилыми людьми и людьми с инвалидностью в разы больше даже государственных учреждений. По данным Минсоца, их 259, а проживают в них 23 тыс. человек. И это без учета различных сообществ, включая религиозные, благотворительных фондов и общественных организаций. А с ними, как сообщал в интервью "Телеграфу" руководитель гуманитарной миссии "Пролиска" Евгений Каплин, количество таких мест, где живут и получают уход ВПЛ – достигает 850.
- Само постановление №888, по которому деньги должны "ходить" за человеком, это, безусловно, шаг вперед для того, чтобы мест постоянного проживания для пожилых украинцев или людей с инвалидностью становилось больше, — говорит в разговоре с нашим изданием Оксана Куянцева — член правления, координатор коммуникационного отдела БФ "Восток SOS". – Но документ предусматривает жесткие требования к учреждениям, предоставляющим указанные социальные услуги. Самая большая проблема в том, что они должны быть доступны людям с инвалидностью, соответствовать условиям безбарьерности. А многие помещения, которые приспосабливаются под такие заведения, требуют для этого ремонтов. Второе: они должны размещаться в населенных пунктах с развитой инфраструктурой, в том числе иметь доступ к общественному транспорту. И это тоже проблема. Третье – заведение должно быть рассчитано только на 35 мест, если речь идет о стационарном уходе, при одноместном размещении в комнатах, или с согласия – двухместном.
Кроме того, мониторинговая миссия, которую организация проводила в различных интернатах, гериатрических пансионатах, оказывающих услуги стационарного ухода, подтвердила – они уже давно переполнены. А значит, не могут принимать новых ВПЛ, которых продолжают вывозить из опасных регионов, приближенных к фронту. К тому же не хватает кадров, в первую очередь из-за низкого уровня заработной платы – 8 тыс. гривен – при значительной нагрузке, когда один человек должен обслуживать до 40 пациентов. Не в плюс играет и нехватка финансов, потому что государственные учреждения финансируются преимущественно из местных и областных бюджетов, а также расходы частично покрывают за счет пенсий подопечных. Но это 75% от выплат, как правило, минимальных – для неработающих пенсионеров это 2361 грн. Размеры, конечно, могут отличаться, но не существенно.
- Действующие заведения в большинстве своем не отвечают заявленным требованиям, в том числе потому, что рассчитаны на большое количество людей, – говорит Оксана Куянцева. – К тому же в них нет свободных мест. А темпы эвакуации, когда ежедневно наша организация и другие вывозят десятки людей старшего возраста, людей с инвалидностью из опасных регионов, говорят о том, что такие заведения нужно строить, обустраивать с нуля. Но пока это долго, дорого, это тот путь, по которому нужно идти, но, повторюсь, он не закрывает текущие потребности в местах постоянного проживания.
Дополнительное время, усилия и финансы – тянут не все
Поскольку государственные учреждения не справляются с потоком эвакуированных ВПЛ эксперимент от государства с социальными услугами поддерживаемого проживания и стационарного ухода должен помогать держаться на плаву частным инициативам. Но пока представители общественных фондов и организаций, которые занимаются пожилыми людьми и людьми с инвалидностью, отмечают: механизм еще работает не без сбоев и проблем. И основная преграда для получения средств по постановлению №888 – это, в первую очередь, необходимость потратить дополнительное время, усилия и даже финансы.
– Среди требований от Минсоца, например, соответствие жилого помещения Государственным строительным нормам. В подтверждение этому нужно предоставить сертификат, при этом мы сами должны были найти специалистов, которые могут провести техническое обследование и предоставить заключение, – говорит Надежда Майорова – исполнительный директор ОО "Семья лиц с инвалидностью", которое год назад открыло в городе Фастов Киевской области дом поддерживаемого проживания "Дом семьи". – Для нас эти работы стоили 13 тыс. гривен, еще 14 тыс. гривен потратили на декларацию о соответствии пожарным нормам. Далее регистрация в системе поставщиков социальных услуг, выяснение всех нюансов по оплате с банками, в частности, необходимо установка POS-терминала и т.д. И все это параллельно с текущей деятельностью, в том числе и в "Доме семьи" — месте, где нашли убежище семь мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. Все они имеют инвалидность с детства (в том числе ментальные нарушения – Авт.), двое ВПЛ, при этом одного парня вернули с оккупированной территории.
Собеседница добавляет, что их центр поддерживаемого проживания существует благодаря финансовой поддержке украино-швейцарского проекта "Психическое здоровье Украины" MH4U. Но нелишне была и поддержка в виде оплаты за предоставленные социальные услуги от тех резидентов, которые имеют право на их покрытие за бюджетные средства. Кроме того, эти средства помогали бы обеспечивать функционирование и развитие других типов поддерживаемого проживания, которое предлагает ГО, а именно в транзитной квартире в Киеве, а также по месту жительства получателя услуг. Хотя некоторые представители общественности, которые занимаются людьми с инвалидностью или тяжелыми болезнями, скептически отзываются о размерах помощи.
- В нашем Центре временного размещения маломобильных людей старшего возрасте и людей с инвалидностью питание в день стоит 365,9 гривен. Кроме того, нужны памперсы, потому что у нас 80% подопечных лежачие, одна упаковка – это в среднем тысяча гривен, а в месяц нужно 3-6, – говорит о базовых расходах – Ольга Волкова – руководительница ОО "Центр социальной адаптации людей с инвалидностью "Океан добра", который работает в Днепре. — Добавьте к этому, что люди, которые к нам попадают, давно не мылись, их нужно выкупать, подстричь и т.п. К тому же мы единственный центр, который принимает людей без сопровождения, с различными диагнозами, такими как деменция или нарушение опорно-двигательного аппарата, а также без денег и документов. Соответственно и обращаться эти люди за оформлением средств на оплату социальных услуг таких как поддерживаемое проживание или стационарный уход смогут не сразу, а заботиться о них нужно здесь и сейчас. Привести в порядок, постирать вещи, кормить три раза в день, свозить к врачу, обеспечить выполнение ежедневных процедур, восстановить документы, открыть счет в банке и т.д.
По словам Ольги Волковой, сейчас закрывать все потребности центра помогают многочисленные доноры и благотворители, какую-то часть расходов, например, коммунальные услуги помогает покрывать городской бюджет. При этом собеседница добавляет, что ее организация, несмотря на выполнение реальной работы по поддержке ВПЛ, пока не смогла присоединиться к проекту.
На самообеспечении находится и "Дом милосердия", который до начала полномасштабного вторжения работал в селе Екатериновка Донецкой области. Со всеми подопечными, среди которых есть и люди прикованные к постели, отец Роман Афонин выехал в Румынию, а недавно вернулся в Украину и поселился в селе неподалеку от Ужгорода.
– В апреле 2022 года мы должны были запускать новый корпус, но начались активные боевые действия, снаряды летали над селом полным ходом, – вспоминает события начала полномасштабной войны отец Роман Афонин. – Пришли военные и сказали: "Батюшка, забирайте всех и куда-то вывозите". Автобус нам дал мэр Курахово, мы ехали через все области, повсюду спрашивали: "Возьмите нас, помогите, потому что некуда деваться". Но никто не соглашался, приют нашли только в Румынии. Нас поселили в социальном центре в селе, где живут пожилые люди, организовали питание, бабушки мои ели бананы, апельсины, мандарины, помогли оформить выплаты – все было быстро и четко. А в Украине, кажется, все сделано так, чтобы ничего невозможно было получить. С расселением нам помогла гуманитарная миссия "Пролиска". В покрытии ежедневных расходов можем рассчитывать на выплаты ВПЛ и пенсию, которые имеют подопечные, и то не сразу удалось их восстановить. Еще держимся благодаря гуманитарке, полученной в Румынии, часть не использовали и забрали с собой в Украину. Плюс подсобное хозяйство – все лето на огороде провел, зато у нас есть помидоры, перец, баклажаны, лук и т.д. Но надо купить хлеб, мясо, оплатить коммунальные услуги, а главная проблема это найти персонал, который занимался бы нашими подопечными за минимальную плату, которую мы можем предложить.
Собеседник отмечает, что помощь от государства, предусмотренная постановлением №888, могла бы облегчить положение "Дома милосердия". Но пока он не может выполнить все условия, позволяющие пожилым людям и людям с инвалидностью получать от государства средства на оплату социальных услуг, а значит, иметь гарантированные суммы на питание, расчеты с медицинским персоналом и тому подобное.
Не придешь на субботник – выгонят из санатория
Еще один эксперимент от Минсоца по решению жилищного вопроса для украинцев, вынужденных покинуть свои дома, – это расселение в государственных санаториях. Инициатива такого "временного размещения и поддержки некоторых категорий лиц (лиц старшего возраста и лиц с инвалидностью) из числа внутренне перемещенных лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах" стартовала еще в марте 2023 года и должна завершиться в декабре 2025 года.
Финансирование проекта осуществляется в рамках уже упомянутой программы "Развитие системы социальных услуг". Но в этом случае схема стандартная, когда средства получает определенное заведение. Здесь речь идет о государственных некоммерческих предприятиях "Трускавецкий санаторий "Батькивщина" и "Миргородский санаторий "Слава". У первого Национальная социальная сервисная служба Украины (НСССУ) запланировала в этом году приобрести услуги на 56,2 млн гривен у второго – на 52,8 млн гривен. Закупки хоть и производились через систему Prozorro, но не предполагали конкуренции. На каждый лот поступало по одному предложению, да и других не могло быть. Ведь в упомянутом постановлении Кабмина отмечалось: участниками эксперимента являются только два санатория, которые будут иметь "исключительные права по предоставлению отдельных социальных услуг некоторым категориям лиц, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах".
В договорах, заключенных санаториями "Батькивщина" и "Слава" с Национальной социальной сервисной службой, указано: цена может быть уменьшена с согласия сторон, а при ее расчете использовались тарифы, утвержденные приказом Минсоцполитики. Социальная услуга по уходу стационарному оценена в 565,78 грн/день, поддерживаемому проживанию в 350,53 грн/день, а поддерживаемого проживания без возможности самостоятельного приготовления пищи в 519,82 грн/день, предоставление убежища – 319,84 грн/день, социальной адаптации — 31,74 грн/день. При этом в "Батькивщине" помощь в разном формате могут предоставить в расчете на 350 койко-мест, а в "Славе" – 344. И отдельным пунктом в документах прописано, что санатории несут полную ответственность за качество предоставления услуг в соответствии с требованиями Государственных стандартов.
В реальности услуги по проживанию – это стандартные номера на двоих со старенькой мебелью и пыльными предметами интерьера, туалетами с сантехникой со следами известкового налета и пожелтевшими частями из пластика, общими помещениями, которые давно не видели ремонта. По крайней мере, так выглядит картина в некоторых номерах санатория "Батькивщина", что находится в Трускавце.
Кроме того, в этом заведении к тем, кто живет в рамках эксперимента, выдвигают ряд требований, а именно обязательное участие в общественно-полезных мероприятиях. Администрация под этим понимает дежурство в столовой и плетение сеток для ВСУ – для женщин, уборку территории, погрузку/разгрузку, ремонт работы и благоустройство – для мужчин.
- Администрация не только настаивает на выполнении таких работ, но и требует давать письменное объяснение, если ты не приобщился к таким работам. Рассматривать его должна дисциплинарная комиссия, – рассказал "Телеграфу" о порядках в "Батькивщине" Алексей Николаенко – житель Мелитополя, вынужденный выехать из города из-за его оккупации. – У меня из-за этого вышло с руководством такое… противостояние, потому что я пытался объяснить, что задача персонала предоставлять нам, ВПЛ, качественные услуги, а не требовать чего бы то ни было. Кроме того, убирать комнаты и в "Батькивщине", и в "Славе", куда меня перевели через пол года проживания в Трускавце, проживающие должны сами. Вот только здесь, в Миргороде для этого на каждом этаже в общем доступе есть пылесосы, швабры, веники, совки и даже тряпки. А в Трускавце администрация настаивала, что веник, швабру и ведро мы должны приобрести за собственные средства, да еще запугивала проверками, составлением актов и выселением.
Собеседник добавляет, что у него были вопросы и к организации питания. Например, в санатории "Слава" приготовленные блюда ждут на мармитах (устройствах на водяной бане для подогрева пищи), тогда как в "Батькивщине" все раздавали порционно и пока доходило до употребления пищи она уже была холодной.
- Если сравнивать, то в "Батькивщине" вроде бы и богаче было питание, чем в "Славе", например, масло там выдавали три раза в неделю, здесь один раз. Но в Трускавце все было приготовлено таким образом, что есть быть невозможно, и большинство продуктов уходило в мусорку, а здесь, в Миргороде, не вижу такого количества отходов, – добавляет Алексей. По его словам, в "Батькивщине" манная каша, например, всегда была с комочками, салат из капусты — кажется, один из самых дешевых и популярных для ведомственных столовых — дали пару раз в несколько месяцев и то в количестве 1,5 столовой ложки, а котлеты хоть и были такими по форме, но по вкусовым качествам не выдерживали критики.
На обращение пенсионера в различные инстанции в санаторий даже приезжала комиссия из числа представителей Национальной социальной сервисной службы, но никаких нарушений ее представители не обнаружили. Обращался по жалобам в этот государственный орган с соответствующим запросом и "Телеграф", на который получили ответ, что опросы получателей социальных услуг показали: в целом они "удовлетворены уровнем предоставления социальных услуг, условиями проживания и питания, медицинского сопровождения и досуговой организацией". Но можно ли было ожидать конструктивной критики, если администрация регулярно напоминала о перспективах расторжения договора, что для ВПЛ фактически означало очередные поиски места жительства. При этом Алексей Николаенко, пытавшийся добиться улучшения качества услуг, отмечает, что для одиноких переселенцев такой вариант бесплатного проживания + питания в безопасных регионах является оптимальным. Но, безусловно, подход к предоставлению соответствующих услуг, очевидно, требует доработки.
***
Сейчас эксперименты Министерства социальной политики относительно наиболее уязвимых категорий ВПЛ – пожилых людей и людей с инвалидностью, пока выглядят в большей степени как тест, чем система, работающая без сбоев. Инициатива "деньги ходят за человеком" оставляет многих в неопределенности, ведь только незначительная часть эвакуированных людей смогла пройти путь оформления пособия по оплате социальных услуг. Так же как из-за сложной процедуры минимум заведений, организаций и сообществ смогли получить статус предоставлятеля таких услуг.
Такая же история и с расселением в санаториях, если люди оказываются у них на длительный срок, то логично было бы продумать варианты улучшения условий проживания. В том числе через обустройство мест для стирки и утюжки белья и носильных вещей, возможно, дополнительных вариантов для самостоятельного приготовления пищи и пересмотра требований к общественно-полезному труду. И в целом без четкого контроля и быстрого реагирования инициативы могут превратиться в формальность, без реальной поддержки нуждающихся.
Как сообщал "Телеграф", второй год подряд в скандал с качеством услуг попадает санаторий "Карпаты", в который предоставляют путевки столичные власти — семьи погибших героев жалуются, на безвкусное и однообразное питание, грязное белье и т.д.

