/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F6839821acfde3adeb9e21545ccc5138f.png)
Почему перфекционисты чаще страдают от хронической боли — объяснение ученых
Головная боль / © Pexels
Люди, которые живут с хронической болью,чаще проявляют чрезмерную самокритичность и склонность к перфекционизму, чем те, кто не имеет таких проблем со здоровьем. Как выяснили учёные, именно эти черты могут усугублять стресс и усиливать болевые ощущения.
О результатах работы сообщили в журнале Psychology and Health.
В исследовании приняли участие более 500 человек, половина из которых страдала от различных форм хронической боли — от мигрени до артрита и боли в пояснице. Участников опрашивали не только об уровне интенсивности боли, но и о личностных чертах: самокритичности, вере в собственные силы, а также различных формах перфекционизма — внутренний и навязанный.
Оказалось, что внутренний перфекционизм, то есть стремление выполнять задачи идеально по собственным стандартам, одновременно и повышал веру в себя, и был связан с большей частотой боли. Зато навязанный извне перфекционизм, когда люди испытывали постоянные ожидания идеального результата от окружающих, делал их более критичными к себе и снижал уверенность в собственных возможностях. Это также было напрямую связано с усилением хронической боли.
Ученые пришли к выводу, что люди, которые живут с навязанным перфекционизмом, часто обвиняют себя в собственных ощущениях, что делает их более чувствительными к боли. В то же время доброта к себе и вера в свои силы могут действовать как защитные факторы, способные ослабить влияние перфекционизма на течение хронической боли. Впрочем, авторы исследования подчеркивают: механизмы этого взаимодействия еще нуждаются в дополнительном изучении.
Дарья Трегубова / © instagram.com/dasha.tregubovaЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
