Ученые заявили о том, что рак аппендикса, который раньше был очень редким явлением, начали диагностировать все чаще. При этом, он поражает 40- и 30-летних пациентов, хотя раньше наблюдался в основном у пожилых людей, сообщает Science Alert.
Почему это происходит, ученые сказать не могут.
Аппендикс — это небольшой, похожий на палец, отросток, прикрепленный к толстой кишке. Роль, которую он играет в организме, все еще остается предметом дискуссий. Наиболее известен он тем, что вызывает аппендицит - воспаление, которое часто требует операции. О том же, что в аппендиксе может развиваться рак, который часто протекает бессимптомно, известно мало.
Новое же исследование показало, что число случаев рака аппендикса резко выросло среди людей, родившихся после 1970-х годов. Более того, среди молодых поколений эта заболеваемость увеличилась в три или даже в четыре раза по сравнению с теми, кто родился в 1940-х годах.
Хотя число случаев заболевания все еще остается невысоким: раком аппендикса ежегодно заболевает несколько людей на миллион, рост этого числа вызывает обеспокоенность. Еще более Примечательно, что каждый третий случай приходится на людей младше 50 лет. И это значительно больше, чем при других видах рака желудочно-кишечного тракта.
Почему такие изменения происходит, остается загадкой. Одно из возможных объяснений - изменение образа жизни людей. С 1970-х годов резко выросло число случаев ожирения, а избыточный вес, как известно, может привести к развитию многих видов рака, в том числе пищеварительной системы.
Кроме того, изменился рацион людей. В него входит больше обработанных продуктов, сладких напитков, красного или переработанного мяса, что связано с повышенным риском развития рака в других отделах кишечника.
Снизился и уровень физической активности, люди все больше времени проводят сидя за столом или экраном компьютера.
Еще одно возможное объяснение заключается в том, что современные люди подвержены воздействию факторов окружающей среды, с которыми предыдущие поколения не сталкивались. Могут играть свою роль индустриализация производства продуктов питания, повсеместное использование пластика и химикатов, а также изменение качества воды.
Что делает рак аппендикса еще более опасным, это то, что его тяжело диагностировать. Симптомы, если они и проявляются, легко пропустить. К ним относятся незначительные боли в животе, вздутие живота или изменения в стуле, которые являются частыми жалобами при многих доброкачественных заболеваниях. В результате рак обнаруживают во время операции по удалению аппендикса при подозрении на аппендицит.
Современная биомедицина разрабатывает новые способы, которые помогают нашей иммунной системе распознавать раковые клетки и бороться с ними. Микробиолог, научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Оксана Маньковская в статье "Бой иммунитета с раком: как наука помогает организму побеждать" для ZN.UA рассказала, что последние годы принесли прорывные технологии, которые уже спасают жизни или проходят клинические испытания.