Джорджо Армани - основатель одноименного модного дома умер 4 сентября на 92-м году жизни и в своем завещании предусмотрел постепенную продажу компании или ее выход на фондовый рынок. Документ, с которым ознакомилось агентство Reuters, содержит четкие указания для наследников.
В течение 18 месяцев они должны реализовать первые 15% акций, а еще 30% передать тому же покупателю в течение 3-5 лет. В результате почти 55% акций Armani могут перейти под внешний контроль. Приоритетными покупателями названы крупнейший в мире производитель предметов роскоши Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH), крупнейший косметический бренд L'Oreal и компания EssilorLuxottica, которая специализируется на производстве очков.
В качестве альтернативы предусмотрено проведение IPO - первичного публичного размещения (Initial Public Offering) в Италии или на другом "рынке равного статуса". Неизвестно, какие последствия могут наступить в случае, если наследники или фонд не выполнят этих условий.
Такое решение стало неожиданностью для рынка, ведь Армани десятилетиями отказывался от идеи продажи бизнеса или выхода его на биржу, подчеркивая желание сохранить независимость бренда. Аналитики считают, что нынешние условия могут спровоцировать конкурентную борьбу за компанию, которая сохраняет высокую ценность несмотря на общее снижение спроса на рынке роскоши.
EssilorLuxottica, которая имеет давние деловые связи с Armani, уже заявила о готовности рассмотреть потенциальную сделку. По оценкам Berenberg, наибольшие шансы имеет французский концерн LVMH, который контролирует Бернар Арно. По мнению аналитиков, сделка будет оправданной, а стоимость Armani оценивается в 5-7 миллиардов евро (5,7-8,1 миллиарда долларов), поэтому LVMH с рыночной стоимостью 240 миллиардов евро (278,1 миллиарда долларов), сможет без осложнений выкупить Armani.
Компания Armani принесла своему основателю мировое признание. В 2024 году ее доход составил 2,3 млрд евро (2,7 млрд долларов), хотя доходы в целом уменьшились на фоне рецессии в сегменте предметов роскоши.
Завещание определяет и структуру управления брендом. Fondazione Giorgio Armani и Панталео Делл'Орко - многолетний деловой и жизненный партнер дизайнера, получат вместе 70% прав голоса. Сам фонд сохранит в собственности 30,1% акций. Его совет будет состоять из пяти человек во главе с Делл'Орко.
В течение многих лет Армани отклонял многочисленные предложения продажи, в частности от Джона Элкана, наследника семьи Аньелли, и от бренда Gucci. Однако теперь вопрос контроля над брендом, который более полувека оставался независимым, является открытым.
Напомним, что ключевыми претендентами на руководящие должности в Armani Group называли ближайших родственников и давних партнеров, которые годами работали с дизайнером. Среди них - племянница Сильвана Армани, которая считается его наследницей в творческом плане, а также доверенные бизнес-партнеры.