Из-за войны украинцы почти забыли о COVID-19, однако в этом году количество тех, кто заболел, несколько больше, чем в предыдущем. На сегодняшний день, наверное, едва ли не каждый из нас уже слышал о симптомах заболевания у кого-то из близкого круга.
Так, по данным рутинного эпиднадзора, полученным от учреждений здравоохранения из всех областей Украины, кроме Луганской, с 1 до 7 сентября положительные результаты теста на COVID-19 получили 14 414 человек. Это на 32,3% больше по сравнению с предыдущей неделей, когда были зарегистрированы 10 622 случая. За тот же период был зарегистрирован 21 летальный случай среди лиц с положительным результатом на SARS-CoV-2. Вместе с тем следует понимать, что многие больные не обращаются к врачам, а если и делают тесты, то в домашних условиях. Соответственно, статистика не показывает полной картины.
Впрочем, хотя врачи говорят о вспышке заболевания, по сравнению с прошлыми годами цифры не выглядят слишком страшными. Например, по оперативным данным Центра общественного здоровья (ЦОЗ), с 1 до 7 ноября 2020-го был зафиксирован 64 891 положительный результат теста и 1144 (!) летальных случая. С 1 до 7 сентября 2021 года положительные результаты теста получили 14 905 человек, был зарегистрирован 281 летальный случай.
Как свидетельствуют цифры, следующие штаммы ковида были менее летальными, и в последние годы COVID-19 уже практически стал еще одним сезонным заболеванием — как грипп или простуда.
Врачи успокаивают: паниковать не следует, но внимательность надо сохранять, — симптомы заболевания весьма неприятны, а последствия могут быть опасными из-за возможных осложнений. Так что мы считаем важным напомнить читателям ZN.UA об основных симптомах заболевания, прививках и тестировании, а также о новых веяниях и мифах относительно лечения ковида.
Симптомы заболевания и тестирование
По данным ЦОЗ, по состоянию на 5 сентября по результатам секвенирования положительных клинических образцов в Украине подтверждено 225 случаев инфицирования субвариантом штамма Омикрон XFG Стратус.
Вирус XFG (Стратус) является рекомбинантным субвариантом предыдущих линий Омикрона LF.7 и LP.8.1.2. Кроме типичных признаков, в случае инфицирования вирусом Омикрон XFG Стратус часто фиксируется охриплость и скрипучесть голоса. Независимо от штамма наиболее распространенными симптомами ковида являются:
- повышение температуры;
- кашель;
- усталость;
- потеря вкуса или нюха.
Опасные симптомы:
- затрудненное дыхание или одышка;
- нарушение речи или двигательных функций или спутанное сознание;
- боль в груди.
Чтобы сделать тест на COVID-19, следует обратиться к семейному врачу. Для анализа в учреждениях здравоохранения отбирают образцы носоглоточных смывов и проводят тестирование с использованием метода ПЛР.
Для самотестирования эффективны экспресс-тесты, которые можно приобрести в аптеках.
Вакцины и вакцинация
Сейчас в Украине доступна омикрон-специфическая мРНК-вакцина COMIRNATY производства Pfizer Manufacturing Belgium NV для разных возрастных категорий. В частности для взрослых, детей возрастом от 5 до 11 лет и детей возрастом от 6 месяцев до 4 лет.
Чтобы получить прививку, нужно обратиться к семейному врачу или в ближайшее учреждение здравоохранения. Вакцинация бесплатная.
Людям, не вакцинированным против COVID-19, необходимо получить первичную вакцинацию, которая предусматривает получение одной дозы вакцины.
Для определенных целевых групп населения проводят ревакцинацию раз в 6–12 месяцев. К таким группам относятся:
- лица возрастом свыше 75 лет;
- лица пожилого возраста (свыше 60 лет) с сопутствующими состояниями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19;
- лица с умеренным или тяжелым иммунодефицитным состоянием (взрослые и дети возрастом свыше шести месяцев).
Для лиц возрастом свыше 60 лет, других взрослых с тяжелой формой ожирения или сопутствующими состояниями, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19, а также для работников здравоохранения, которые непосредственно контактируют с пациентами, предусмотрено проведение ревакцинации через 12 месяцев после введения предыдущей дозы. Однако бустерная доза вакцины может быть введена раньше по желанию лица, если нет дефицита вакцины. В таком случае интервал введения бустерной дозы должен составлять не менее шести месяцев от введения предыдущей дозы вакцины.
Беременным предусмотрена одноразовая вакцинация на протяжении каждой беременности независимо от предыдущей истории прививок. Оптимально провести вакцинацию во втором триместре беременности, но это можно сделать в любом триместре.
Для первичной вакцинации предусмотрено получение одной дозы вакцины против COVID-19 на векторной или мРНК-платформе. Двух доз — в случае использования вакцин на платформе инактивированного вируса (по гомо- или гетерологичной схеме). Для отдельных целевых групп населения проводят ревакцинацию через 6–12 месяцев после введения предыдущей дозы вакцины.
Лечение и постковидная реабилитация
Рекомендации по профилактике остаются без изменений:
- вакцинируйтесь;
- держитесь на расстоянии по меньшей мере 1,5 м от других людей, даже если у них нет признаков заболевания;
- одевайте маску при невозможности соблюдать физическую дистанцию и в помещениях, которые плохо вентилируются;
- избегайте закрытого пространства, часто проветривайте помещение, в котором находитесь;
- регулярно мойте руки с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком;
- во время кашля и чиханья прикройте рот и нос согнутым локтем или одноразовой салфеткой, после чего выбросьте салфетку и вымойте руки;
- если ощущаете симптомы респираторного заболевания, ограничьте контакты с другими людьми и используйте защитную маску для лица (ее нужно регулярно менять или обеззараживать).
Мифы и правда о лечении
Как и всегда во время вспышек любого довольно опасного заболевания, вокруг лечения COVID-19 появляется много мифов и разночтений. Прояснить ситуацию относительно некоторых вопросов ZN.UA попросило врача-анестезиолога Центральной районной больницы города Раздельная на Одесчине Ивана Черненко.
— Пан Черненко, сейчас люди часто покупают без рекомендаций врача Паксловид, несмотря на то, что он дорогой. Плюсы и минусы этого препарата, кому можно, кому нельзя, и можно ли принимать его без назначения врача?
— Вообще все рецептурные препараты нельзя употреблять без назначения врача. А Паксловид должен назначать врач. В инструкциях его рекомендуют людям из группы риска (старше 65 лет, имеющим тяжелые хронические заболевания: диабет, онкологию и т.п.) — то есть тем, кто имеет риск тяжелого течения ковида. Другим этот препарат не рекомендуют, потому что в исследованиях он не демонстрирует преимуществ относительно продолжительности и тяжести заболевания у людей не из группы риска. Я бы не советовал его использовать без назначения врача, как вообще не советую заниматься самолечением.
— Новое веяние: некоторые врачи сейчас рекомендуют сбивать температуру, какой бы она ни была. Можно ли так делать? С какой отметки следует сбивать температуру?
— Температура — это лишь цифра, мы же лечим человека, а не цифру на вашем термометре. Рекомендация сбивать температуру 38 и выше до сих пор актуальна и не изменилась. Что касается более низкой температуры, то это зависит от самочувствия человека. То есть если ему плохо при температуре условно 37,5, он ощущает сильную ломоту и т.п., то можно такую температуру сбивать. А если человек не чувствует 37,5, то и смысла сбивать нет. В любом случае следует проконсультироваться со своим семейным врачом, как именно нужно реагировать на ту или иную температуру. Ведь этот комментарий — всего лишь комментарий и не заменит вам врача.
— Некоторые врачи рекомендуют тем, кто заболел ковидом, пить Ибупрофен (или другое противовоспалительное средство) трижды в день. Вроде бы это гасит так называемый ковидный иммунный шторм. Какой вред это может нанести?
— Это может быть вредным советом. Не следует применять без показаний (температура выше 38, выраженные симптомы недуга и т.п.) Ибупрофен или другое противовоспалительное или жаропонижающее средство. На протекание ковида, тем более на цитокиновый шторм, это не повлияет, а побочные эффекты от такого употребления препаратов могут возникнуть.
— Есть ли смысл пить противовирусные препараты вроде Амиксина, Гропринозина и т.п.? Есть мнение, что на ковид они не влияют, но цитокиновый шторм поднимают и усиливают.
— Амиксин, Гропринозин — лекарства без доказательной эффективности. На коронавирус они не влияют. Могут ли они усиливать цитокиновый шторм — не знаю, не видел таких исследований и не уверен, проводил ли их кто-то вообще для этих препаратов.
— Есть ли анализы, которые нужно сдавать после ковида, чтобы не пропустить некоторые его вероятные последствия?
— Следует сдавать анализы, которые назначит врач. Но если у вас есть куча лишних денег, то можно сдать хоть все возможные в мире анализы. У анализов, как и у лекарств, должны быть показания, а показания возникают на основании симптомов. То есть если после перенесенного ковида у пациента есть какие-то симптомы, вызывающие беспокойство, то, разумеется, надо человека обследовать. Но нет универсальных анализов, которые надо сдать абсолютно всем после ковида, чтобы что-то не пропустить. Симптомы разные, люди разные, ситуации разные, и все они требуют индивидуального подхода, поэтому я не могу советовать какой-то универсальный пакет анализов абсолютно для всех после ковида.