/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2Fe92f509deeb0c7c26e1aa5d6d862a98b.jpg)
Удар по режиму Путина в 500%: в США придумали, как обойти Трампа и ввести санкции
Кратко:
Республиканцы в Конгрессе США планируют вернуться к законопроекту о санкциях, предусматривающего пошлины в 500% для покупателей российских энергоносителей. Ранее документ отложили в обмен на согласие президента Дональда Трампа ввести санкции своим прямым указом, чего он так и не сделал. Теперь законопроект хотят привязать к будущему закону о финансировании американского правительства.
Что планируют республиканцы
В материале Politico говорится, что в ситуации, когда Трамп уклоняется от санкций против России, а республиканцы без его согласия боятся выносить законопроект на голосование, появилась идея новой стратегии. Речь идет о привязке законопроекте к будущему законопроекту о финансировании американского правительства.
Республиканцам в Конгрессе не хватает голосов для самостоятельного принятия бюджета. Идея в том, чтобы выставить законы о санкциях и бюджете одним пакетом. Демократы уже поддержали санкционный законопроект и не могут его просто так проигнорировать.
Как будут реализовывать план
Журналисты пишут, что этот план придумал автор законопроекта о санкциях против России, сенатор Линдси Грэм, который поддерживает Украину. "За" еще один проукраинский республиканец – Брайан Фицпатрик. Уже на следующей неделе они намерены призвать коллег из обеих партий поддержать такое голосование.
Предполагается, что республиканцы-изоляционисты, которые против вмешательство США в войну России против Украины, скорее всего, поддержат пакетное голосование, если это поможет принять закон о бюджете. Аналогично и демократы, с большей долей вероятности, поддержат бюджет, если он будет идти вместе с санкциями против РФ.
Такая схема якобы не должна вызвать гнев Трампа, который уже тормозил продвижение в Конгрессе законопроекта о санкциях.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F131%2F428216d82e9ba0dba3d444b2ddb5a419.jpg)
Какие еще принимаются меры
Как утверждают журналисты со ссылкой на свои источники, идею "положительно оценили" в руководстве Республиканцев в Сенате. Ранее там пытались избежать конфликта с Трампом по вопросам санкций.
Кроме того, Грэм будет параллельно пытаться уговорить ЕС согласиться на требования Трампа, направленные на введение Европой торговых пошлин против Китая и Индии. Это условие запуска новых санкций США против России.
"Путь удержать Трампа на своей стороне - это присоединиться к нему по Китаю и Индии. Если вам так нравится законопроект Грэма, почему бы вам тоже не принять его?" – подчеркнул Линди Грэм.
Что говорит эксперт
США и Китай готовят соглашение, в рамках которого определится судьба войны Украине, сказал в интервью Главреду руководитель Центра общественной аналитики Вежа Валерий Клочок.
"Финализация переговорного процесса будет оформлена при участии, в первую очередь, США и Китая, но не стоит забывать и о Европе. Она крайне важна не только для Соединенных Штатов, но и для Китая, потому что потребляет китайских товаров на 800 миллиардов долларов. Китай и Европа взаимозависимы: одни производят продукцию, другие не могут ее не покупать. Соглашение с крупнейшей в ближайшие годы экономикой мира очень важно для стабильности Соединенных Штатов и Европы на 10-30 лет", - считает Клочок.
Санкции в 500% против России – что об этом известно:
Как сообщал Главред, в конце июня Линдси Грэм говорил, что Трамп одобрил продвижение законопроекта о 500% пошлинах против покупателей российских энергоносителей. Тогда он прогнозировал принятие документа после июльской паузы в Сенате.
В середине июле Трамп поставил России 50-дневный ультиматум: либо мирное соглашение с Украиной, либо пошлины против стран, которые покупают ее нефть и энергоносители. Позже ультиматум был сокращен до 12 дней. В связи с этим Грэм отложил свой законопроект. Однако никаких существенных решений (кроме пошлин в 25% против Индии) Трамп не принял.
15 августа между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным состоялся саммит на Аляске. По его итогам Трамп отказался от требований по прекращению огня и теперь фактически не готов вводить санкции в отношении России.
Другие новости:
Об источнике: Politico
Politico (изначально известная как The Politico) - американская медиа-организация в области политической журналистики, базирующаяся в Арлингтоне, штат Вирджиния.
Основана американским банкиром и медиаменеджером Робертом Оллбриттоном в 2007 году. Освещает политику в Соединенных Штатах и на международном уровне, публикуя статьи, посвященные политике в США, Европейском союзе, Великобритании и Канаде, пишет Википедия.
Идеологически освещение Politico было описано как центристское в отношении американской политики и атлантистское в отношении международной политики.
В 2021 году за 1 миллиард долларов США Politico приобрела немецкая медиакомпания Axel Springer SE.
Axel Springer является крупнейшим в Европе издателем газет и ранее приобрела Business Insider.
Также существует англоязычный еженедельник Politico Europe. Данный проект – совместное детище американского журнала Politico и немецкого издательства Axel Springer.
Издание Politico Europe начало свою работу на европейском рынке СМИ в 2015 году. В фокусе издания – события в Европе и политика ЕС. Считается одним из наиболее влиятельных средств массовой информации, работающих в сегменте освещения европейской политики. Кроме того, по инициативе Politico регулярно проводятся конференции и дискуссии по актуальным вопросам европейской политики.
