Олег Жданов. Гарантии безопасности для Украины — пустые слова или реальное оружие?
Олег Жданов. Гарантии безопасности для Украины — пустые слова или реальное оружие?

Олег Жданов. Гарантии безопасности для Украины — пустые слова или реальное оружие?

Польский дипломат, министр иностранных дел Радослав Сикорский недавно вызвал резонанс своим заявлением о так называемых «гарантиях безопасности» для Украины. Выступая на конференции YES в Киеве, он выразил сомнения в их эффективности в случае новой агрессии со стороны России. Сикорский откровенно заявил, что не видит «желающих воевать с Россией», и призвал вместо ведения дискуссий о призрачных гарантиях сосредоточиться на предоставлении Украине конкретной военной помощи. Эти слова вызвали бурную реакцию в украинском обществе, заставив многих задуматься над истинной сущностью предложений Запада.

Интернет-издание From-UA обратилось к военному эксперту, полковнику запаса ГШ ВСУ Олегу Жданову, чтобы он прокомментировал слова польского министра:

— Политический популизм. Каждый пытается получить собственную выгоду. Скажу так: Сикорский молодец, он сказал то, что все имеют в виду, но никто не решался озвучить вслух. Он фактически описал то же, что произошло с Будапештским меморандумом. Это действительно правда — никто не хочет воевать.

Получить мандат ООН для введения миротворческих сил невозможно, потому что такой мандат выдается только с согласия обеих сторон, а Россия категорически против. Поэтому единственная реальная гарантия безопасности на сегодняшний день — это наши Вооруженные Силы Украины. Это и предоставление нам военно-технического имущества, и оружия, и боеприпасов, а также мотивация населения к защите своей страны.

Кстати, здесь на ум приходит Маннергейм. Он, как глава Финляндии, когда-то сказал: чтобы люди пошли защищать страну, нужно создать для них такие условия, при которых они сами хотели бы ее защищать.

К сожалению, наше политическое руководство сегодня где-то витает в облаках — в каких-то договоренностях, дипломатических путях. Но какие могут быть дипломатические пути? Посмотрите, что творится на фронте: они прут, как тараканы, и остановить их может только оружие. Как зомби. Вспоминаешь все эти фильмы — один в один.

— Сикорский отметил: «Кто хочет воевать с Россией, может начать прямо сейчас, но я почему-то не вижу желающих». Почему подобная оценка не была озвучена во время Стамбульской встречи 2022 года, когда Арахамия вел переговоры с российской делегацией, а премьер-министр Великобритании Джонсон призывал к активным военным действиям? Почему тогда не прозвучала откровенная оценка реальной готовности западных партнеров вмешаться, а сегодня, после миллионов жертв и массовой эвакуации населения, такая правда становится публичной? Это сознательно выстроенная стратегия или результат политических расчетов?

— Это и стратегия, и политика. Дело в том, что Европа очень заинтересована, чтобы Украина не проиграла. Британская корона также. Мерц правильно сказал: если мы проиграем, то завтра будет Польша, а послезавтра Германия. Именно поэтому Джонсон тогда и прибежал.

А вот у нашего политического руководства тогда стояла задача — как можно быстрее на любых условиях закончить войну. Фактически Стамбульские договоренности были полной капитуляцией Украины. Но ведь никто не хочет видеть российские танки во Львовской, Закарпатской или Волынской областях. Европа это прекрасно понимает. Ведь если, не дай Бог, Россия поглотит Украину, то такие деятели, как Орбан и Фицо, откроют границы и сами пригласят российские танки в Будапешт и Братиславу, говоря: «Заходите, ребята, мы вас ждали». Я не знаю, как отреагирует их оппозиция, но Европа это прекрасно осознает.

Именно поэтому была поставлена задача — остановить капитуляцию Украины, которую пыталось быстро провернуть наше политическое руководство на фоне того, что Россия стояла под Киевом, юг страны пал буквально за неделю, а под Одессой стояли десантные корабли, готовые высадить десант. Мы фактически были в окружении со всех сторон. Но Запад увидел в этой ситуации шанс.

Не забывайте, что у России по количеству ядерных боезарядов первое место в мире — их у нее больше, чем у США. Но по количеству носителей — первое место у США. То есть у США первое место, а у РФ — второе. Если же смотреть на абсолютные цифры, то там немного другая картина.

Чего же боится Запад? Они боятся эскалации. Посмотрите, как действует Россия: бросили дроны на Польшу — и уже сегодня Венс говорит, что «не все так однозначно». Это же сюрреализм, это не укладывается в голове.

А какова реакция Запада? Вместо того, чтобы ударить хотя бы двумя ракетами по территории Беларуси и сказать: мы уничтожили пусковые установки, пикапы, с которых запускались «шахиды», — они молчат. И все. Так должно было быть! Посмотрите, как поступил Эрдоган: сбили самолет — и все, больше никто не летал. Вы знаете, что после этого России пришлось изменить порядок захода на посадку в Сирии? Потому что без захода в турецкое воздушное пространство на этой базе сесть было невозможно: с моря очень плохая глиссада. Но Россия проглотила, Эрдоган извинился — «ну, извини, так случилось». И все. Но больше никто не летал.

Вот в чем проблема. Запад боится. Они хотят слабой или малой силой расшатать этот колос на глиняных ногах, чтобы он упал сам. Вот чего они стремятся.

Но, к сожалению, Россия — это самодостаточная страна, которая, если правильно переориентирует свой рынок, может «вариться в анклаве» десятилетиями, даже веками.

Источник материала
loader