/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fb7809d6fe2c794bc6bd41299d93ef29b.jpg)
"Зерно за авто": СМИ узнали о бартере между Россией и Китаем
Российские компании из-за западных санкций вынуждены в расчетах возвращаться к практике 1990-х годов.
В частности, они заключают бартерные сделки, чтобы избежать банковских платежей в работе с китайскими компаниями.
"Китайские банки боятся попасть в списки санкций, под вторичные санкции, поэтому они не принимают деньги из России", - сказал специалист на рынке платежей.
Об этом же свидетельствует и расхождение в данных Федеральной таможенной службы и Банка России по импорту: за январь-июнь этого года оно достигло 7 млрд долларов.
Российское зерно может обмениваться на любой китайский товар – кто на что договорится.
Также на зерно менялись товары народного потребления из Китая, на семена льна – бытовая техника и строительные материалы (об этом сообщала ФТС).
О бартерных сделках китайские компании говорили в августе на бизнес-форуме в Казани, называя денежные расчеты и локализацию основными проблемами в сотрудничестве с Россией.
Сюй Синьцзинь из Hainan Longpan Oilfield Technology предложил проводить такие сделки с использованием специального сертификата китайской таможни.
В частности, он хотел обменять судовые двигатели и генераторные установки своей компании на стальные и алюминиевые материалы, которые также применяются в судостроении.
Напомним, в Китае так и не подтвердили заявления российского диктатора Владимира Путина о якобы заключенном соглашении по газопроводу Сила Сибири-2, которым Россия поставляла бы газ в Китай.
Китай отказался инвестировать в газовый проект РФ - разведка.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

