В Украине за семь месяцев 2025 года было зарегистрировано 1377 случаев кори. Заразиться корью можно даже после того, как больной покинул помещение, ведь вирус может находиться в воздухе еще в течение двух часов, оставаться на поверхностях. В пресс-службе Министерства здравоохранения (Минздрав) рассказали, что надо делать при подозрении на корь.
Как распознать корь: симптомы болезни
В Минздраве объяснили, что вирус передается воздушно-капельным путем: при кашле и чихании, личных контактах, через поверхности, где остался вирус.
Больной может инфицировать других еще за несколько дней до появления красных высыпаний, характерных для кори. Начальные признаки заболевания напоминают симптомы простуды:
- повышение температуры;
- головная боль;
- насморк;
- сухой кашель;
- увеличение лимфоузлов;
- за день-два присоединяются конъюнктивит (покраснение глаз и слезотечение, возможны гнойные выделения);
- диарея и рвота.
В Минздраве добавили, что красные высыпания появляются только на 4-5 день болезни. Они начинаются с головы и лица, а затем распространяются на все тело.
"Тогда как пятна "Бельского-Филатова-Коплика" — это характерные белые высыпания на внутренней поверхности щек — могу появиться уже на 2-3 день заболевания", - говорится в сообщении.
Как действовать при подозрении на корь
В Минздраве объяснили, что при подозрении на корь следует придерживаться таких рекомендаций:
- оставаться дома;
- сообщить своему врачу;
- предупредить о подозрении на корь всех, с кем вы контактировали накануне;
- если подозрение на заболевание у ребенка — сообщить администрации школы или садика.
В ведомстве отметили, что если болезнь подтвердится, а в кругу "контактных лиц" будут люди не вакцинированные от кори, им рекомендуется сделать экстренную прививку от этой болезни как можно раньше (рекомендуется в течение 72 часов) — для снижения рисков заболеть и возникновения осложнений.
"У детей с хроническими болезнями риски получить тяжелые осложнения в случае заболевания корью — выше. Речь идет о пневмонии, ушной инфекции, воспалении мозга. Поэтому детей с хроническими болезнями рекомендуется вакцинировать против кори вовремя и в первую очередь", - говорится в сообщении.
Исключением проведения прививки против кори являются болезни или состояния, которые сильно подавляют иммунитет. Например, иммунодефицит вследствие ВИЧ-инфекции или когда ребенок проходит химиотерапию или принимает большие дозы стероидных гормонов.
Высокий риск развития осложнений в случае заболевания корью грозит:
- младенцам и детям, младше пяти лет;
- беременным женщинам;
- иммуноскомпрометированным пациентам (с онкологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией).
Когда может быть рекомендована экстренная вакцинация против кори
В Минздраве объяснили, что экстренная профилактика — это алгоритм действий для взрослых и детей, который медики применяют после обращения людей контактировавших с заболевшим корью или пациентом с подозрением на заболевание. Она назначается в случаях, когда не вакцинированный или не полностью вакцинированный человек контактировал с больным корью.
Прививку надо сделать как можно скорее после контакта, в первые 72 часа — тогда она может предотвратить развитие болезни или уменьшить ее тяжесть.
Случаи, когда рекомендована экстренная вакцинация:
- Контакт с больным: если невакцинированный ребенок или взрослый имели контакт с лицом, у которого подтвержден диагноз кори.
- Возраст от 6 месяцев и старше: детям от 6 месяцев до 1 года может быть сделана "нулевая" доза вакцины (она не считается в календарь, но защищает во время вспышки).
- Дети старше 1 года и взрослые: если они не получили ни одной дозы или получили только одну дозу вакцины.
- Медицинские работники, педагоги, военные, другие группы риска — в случае контакта с больным.
В Минздраве добавили, что если прошло более 72 часов, но симптомы болезни не развились, то вакцинация может быть проведена.
"Для лиц, имеющих противопоказания к вакцинации, может быть назначен иммуноглобулин (особенно детям до 1 года, беременным и людям с иммунодефицитом)", - резюмировали в ведомстве.
Напомним, что в феврале в Черновицкой области был зафиксирован первый в 2025 году летальный случай в результате осложнений от кори.
Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в области медицины и имеет исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!