/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F9%2Feff2c949dac9f61f11c750a58e94a14b.png)
Когда произошла паническая атака: как действовать, если вы посреди улицы
Паническая атака может накрыть внезапно и кажется, будто тело перестает слушаться. Но это лишь краткая реакция нервной системы, которую можно научиться останавливать и контролировать.
Такое состояние обычно длится несколько минут и проявляется дрожью, ускоренным сердцебиением, головокружением, тяжелым дыханием, потоотделением и ощущением нереальности. Несмотря на сильный страх, опасности для жизни нет. Важно знать, что делать, когда нападение уже началось, пишет Medical News Today.
Попробуйте поочередно напрягать и расслаблять разные мышцы – это помогает снять блок напряжения. Полезно говорить себе, что вы в безопасности, и это пройдет, ведь пик атаки длится недолго. Медленное дыхание тоже работает, например техника "4-7-8", вдох - 4 секунды, задержка - 7, выдох - 8. Если возможно, отойдите в более тихое место.
Чтобы вернуть контроль, посмотрите на любой предмет и опишите его мысленно. Или используйте упражнение "5—4—3—2—1", назовите пять видимых вещей, четыре звука, три предмета, которые можете коснуться, два запаха и один вкус. Хорошо помогают шаги, легкая растяжка или фраза-мантра, которые вы дышите и ситуация под контролем. Если врач назначал лекарство "в случае нападения", можно принять его при необходимости.
Когда атака происходит публично, не стесняйтесь сообщить, что у вас паническая атака и попросить помощи. Следует также знать собственные триггеры – выступления, толпа, транспорт.
Чтобы уменьшить тревожность в быту, помогает когнитивно поведенческая терапия, ежедневные дыхательные упражнения, медитация, йога, активность хотя бы 30 минут в день, качественный сон и меньше кофеина. Лаванда или мелисса могут мягко успокаивать, но только по совету врача.
Если паническая атака случилась у кого-то рядом, оставайтесь рядом, говорите спокойно, что вы в безопасности, и это пройдет. Помогите перейти в тихое место и не требуйте успокоиться. При длительных симптомах или болях – вызывайте скорую.
"Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратитесь к специалисту."
Память, усталость и глюкоза: что происходит с организмом, если засыпать после 23:00 – подробнее на Знай.ua.
Напомним, тренировка, которая улучшит ваш сон: как раз и навсегда избавиться от бессонницы?

