Путин прав, что время для Украины истекает. Но оно может истекать и для него — Bloomberg
Путин прав, что время для Украины истекает. Но оно может истекать и для него — Bloomberg

Путин прав, что время для Украины истекает. Но оно может истекать и для него — Bloomberg

Путин прав, что время для Украины истекает. Но оно может истекать и для него — Bloomberg

Эксперт анализирует, что может сломать Путина.

Западные страны демонстрируют готовность усиливать экономическое и политическое давление на Россию, чтобы заставить ее пересмотреть свою агрессивную политику против Украины. В то же время глава Кремля Владимир Путин прав, что время для Украины истекает, однако оно может стать решающим и для самого Кремля — при условии, что Вашингтон и европейские столицы будут действовать согласованно и решительно.

Об этом в статье для Bloomberg пишет обозреватель Марк Чемпион.

По словам автора, первыми сигналами такого подхода стали два события. Во-первых, президент США Дональд Трамп, после критики за равнодушие к российским атакам дронами на территории Польши, очертил условия, при которых готов усилить санкции против Москвы. Во-вторых, Европейская комиссия фактически поддержала план использования замороженных активов российского центрального банка на сумму около 330 млрд долларов в качестве финансового инструмента против РФ.

Свои требования к членам НАТО Трамп изложил в заметке, которую обнародовал в воскресенье в соцсети Truth Social. В нем он заявил, что союзники должны прежде всего полностью прекратить импорт российской нефти, а затем присоединиться к пошлинам против Китая и Индии, чтобы уменьшить их масштабные закупки российских энергоносителей для завершения войны в Украине. Такая позиция выглядит более жесткой по сравнению с предыдущими заявлениями Белого дома, однако вызывает вопрос об искренности намерений: действительно ли Трамп готов действовать, или, устанавливая высокую планку, только создает себе пространство для уклонения от ответственности за фактическое дистанцирование от поддержки Украины. Как отмечает Чемпион, его сообщение больше напоминало претензии к европейским партнерам, чем прямую угрозу Москве. Путина в своих заявлениях Трамп не упоминал.

Несмотря на это, сам факт формулировки четких условий воспринимается экспертами как прогресс. Если союзники по НАТО захотят и смогут выполнить эти требования, это может создать реальные рычаги для принуждения Кремля к переговорам. Европейский Союз уже значительно сократил зависимость от российских энергоносителей с начала полномасштабной войны в 2022 году, хотя вынужден был делать исключения для Венгрии и Словакии. Лидеры обеих стран — давние политические партнеры Трампа и сторонники более мягкого курса в отношении Кремля — до сих пор сохраняют тесные связи с поставками российской нефти через трубопровод с трагикомическим названием "Дружба".

По мнению Чемпиона, Трамп прав в оценке нефтесанкций: они остаются слабым местом западной политики и главным источником доходов для российского бюджета. В "мирное время" от нефтеотрасли поступало от 30% до 50% всех государственных доходов РФ. Лишение Кремля большей части или всех этих денег значительно усложнило бы финансирование войны без наложения серьезных финансовых тягот на собственное население.

Российская экономика до сих пор относительно неплохо выдерживала пробелы в санкциях, однако сейчас, отмечает Чемпион, наступил особенно эффективный момент для удвоения усилий Запада. Переориентация экономики РФ на военные нужды привела к накоплению дисбалансов, что делает ее более уязвимой к внешнему давлению. Банки перегружены проблемными кредитами, значительную часть которых скрывают, чтобы поддержать оборонное производство. Бывший американский банкир и специалист по российской энергетике Крейг Кеннеди отслеживает эти процессы и оценивает, что от 42% до 54% российских оборонных расходов не отражаются в открытом бюджете, а корпоративный долг только за первые три года полномасштабной войны вырос на 71%, то есть на 446 млрд долларов.

Объем кредитов, направленных в российскую оборонную промышленность, в сочетании с острым дефицитом рабочей силы — ведь значительную часть мужчин мобилизовали или они выехали за границу — подтолкнул инфляцию в России. Это заставило центральный банк поднять ключевую ставку до 21%. Такой шаг тормозит экономический рост даже несмотря на расширение дефицита бюджета.

В то же время, как отмечает Марк Чемпион, украинская кампания по применению беспилотников и ракет дальнего действия против резервуаров и нефтеперерабатывающих заводов России "значительно, хотя и неравномерно, повлияла на ее нефтедобычу". Вместе с последовательными действиями США и европейских партнеров по сокращению российских нефтяных доходов и политически выгодным для Европы планом финансирования обороны Украины на последующие годы, это, по словам автора, способно существенно изменить расчеты Путина.

Однако Чемпион отмечает, что "все это остается гипотетическим". Он отмечает, что Дональд Трамп еще не реализовал ни одной из своих угроз относительно более жестких мер против России, а повысить пошлины на импорт из Китая и Индии "легче сказать, чем сделать". Так же ЕС до сих пор нет единства относительно конфискации российских активов, защищенных суверенным иммунитетом, особенно тех, что хранятся в Бельгии.

Несмотря на это, пишет Чемпион, сообщения о том, что Еврокомиссия наконец определилась с механизмом использования замороженных средств, "вселяют оптимизм". Он объясняет, что выбранная схема — именно та, которую он предлагал еще в июле, — позволяет обойти сложные юридические нюансы, связанные с прямой конфискацией защищенных активов. Речь идет о превращении этих денег в займы, которые будут возвращены России только после выплаты репараций, которые, по мнению автора, специальная комиссия ООН неизбежно признает надлежащими в ближайшие годы.

Чемпион выражает обеспокоенность тем, что все эти шаги не складываются в "последовательную, решительную стратегию остановки Путина на востоке Украины", а скорее выглядят как ситуативные и временные. По его мнению, чтобы заставить Кремль отказаться от дальнейшей войны, Путин должен быть уверен, что обязательства Запада поддерживать Киев "столько, сколько потребуется" являются незыблемыми.

"Трамп не является незыблемым", — замечает автор, подчеркивая, что Европа также страдает от нехватки ресурсов и политических ограничений. Центристские лидеры, которые осознают масштаб российской угрозы, постепенно уступают место популистам крайнего правого крыла. Последние, по словам Чемпиона, "не понимают реальности" и часто воспринимают Путина как потенциального союзника в собственной культурной войне против либерализма. Среди них он называет Виктора Орбана в Венгрии, Роберта Фицо в Словакии, лидеров "Национального объединения" во Франции, "Партии реформ" в Великобритании и "Альтернативы для Германии" в ФРГ.

"Путин прав, что время для Украины истекает. Оно может истекать и для него, но только если Трамп и Европа наконец решат это сделать", — заключает Чемпион.

Украину пытаются загнать в тупик: "Подписывайте мир прямо сейчас". Нас убеждают: "Скорее подпишите договор — и война закончится". Но в чьих интересах такой мир? Для Путина — зафиксировать захват. Для Трампа — получить Нобеля. А для Украины?

Обозреватель ZN.UA Владимир Ким в статье "Прекращение огня, перемирие или договор об окончании войны — какой документ приемлем для Украины?" объясняет, чем грозит спешка, которую нам навязывают.

Источник материала
loader
loader