Художественное образование в Украине традиционно воспринимают как приятное дополнение к общему образованию, и оно остается где-то на обочине образовательных стратегий и политик. Постсоветские учебники, устаревшие программы, отсутствие системных реформ и достаточного финансирования, следовательно, и кадров — все это старые болезненные проблемы музыкального образования, которые накапливались годами. Однако полномасштабная война изменила эту логику. Культура стала вопросом национальной безопасности, ведь именно она формирует нашу идентичность. Когда враг старается уничтожить украинское — от школ и библиотек до концертных залов, художественное образование украинцев становится частью культурного фронта, фундаментом для формирования нового поколения музыкантов и артистов, которые работают в современном, открытом для мира контексте.
Музыкальные школы — фундамент будущих талантов
Изменения в художественном образовании нужно начинать с музыкальных школ, — именно они формируют базу для дальнейшего развития талантов. И первые шаги в этом направлении уже сделаны. В 2020 году обновили программу по базовым дисциплинам для музыкальных школ. Речь идет, прежде всего, о курсе «Слушание музыки и музыкальная грамота» — основе, которая позволяет понимать музыку, слышать ее, чувствовать и создавать, а без этого невозможно играть, писать собственные произведения, импровизировать. Во время полномасштабной войны процесс обновления не останавливался, наоборот — он охватил и курс «Сольфеджио».
Обновление учебных программ стало важным шагом к современному художественному образованию. Однако новые программы появились раньше, чем соответствующие пособия и учебные материалы к ним. Так что на протяжении некоторого времени преподаватели и учащиеся работали с обновленным содержанием, но пользовались изданиями, созданными еще по старым подходам. Это было причиной некоторых трудностей в учебном процессе: сложнее было адаптировать новые методики, поддерживать интерес детей и обеспечивать полноценное усвоение материала.
И все же летом 2025 года в Украине запустили первое масштабное обновление учебных музыкальных пособий. В рамках инициативы в музыкальные школы Украины поступят свыше 30 тысяч новых изданий — современных, интерактивных, адаптированных к потребностям детей и преподавателей. Эту задачу взяла на себя Всеукраинская ассоциация музыкальных событий (UAME) в рамках гуманитарной инициативы Music Saves Ukraine при финансовой поддержке швейцарского фонда Culture & Education for Life. Партнерами являются Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины, Государственное агентство Украины по вопросам искусств и художественного образования и Государственный научно-методический центр содержания культурно-художественного образования. Логистическим партнером стала «Укрпошта».
История проекта
Идея проекта родилась в 2023 году, когда в рамках инициативы Music Ambassadors Tour команда UAME собрала в Украине ключевых представителей европейской музыкальной индустрии. Среди них был Кристоф Губер — директор швейцарских фестивалей и глава объединения YOUROPE. Он был поражен тем, как украинцы продолжают творить под звуки сирен, а также высказал убеждение, что и во времена войны доступ к культуре должен оставаться правом, а не роскошью. Вернувшись домой, Кристоф вместе с женой Фружиной Сеп и партнером Кириллом Штадлером основал фонд Culture & Education for Life, призванный поддерживать образовательные и культурные инициативы в условиях гуманитарных кризисов.
Одним из первых решений фонда стала поддержка масштабного обновления музыкальных пособий для украинских художественных школ. И уже сейчас новые учебные книги постепенно поступают в каждую такую школу в Украине.
«Это важный шаг к тому, чтобы культура и искусство оставались неотъемлемой частью жизни украинцев. Эта инициатива — путь вперед для нового поколения украинских талантов, которые будут нести нашу культуру и музыку в будущее», — отмечают во Всеукраинской ассоциации музыкальных событий (UAME).
Пособия, рожденные под звуки сирен
Речь идет о двух изданиях, которые уже появляются в школах: «Интересном сольфеджио» Киры Рудой, Надежды Томич и Соломии Шевчук — интерактивной книге с теоретическими объяснениями, практическими заданиями и QR-кодами на дополнительные материалы и «Словаре-справочнике юного музыканта» Аллы Величко, который содержит более 800 терминов, именной указатель и тематические таблицы.
Эти издания отличаются от типовых, — авторы старались сделать их максимально удобными как для учеников, так и для преподавателей. Это — ответ на запрос просвещенцев, учащихся и родителей относительно современного украинского музыкального образования.
Идея создать новые учебные материалы возникла не в кабинетах, а в реальной жизни — под звуки сирен, в классах, где дети учатся, несмотря на войну. Авторы пособий рассказывают, что работали над ними более двух лет, стремясь создать ресурс, который одновременно отвечал бы обновленной программе и вдохновлял детей на обучение.
«Моя история создания этого пособия началась с кофе с коллегой, — вспоминает Кира Рудая. — Но потом все закрутилось, и, в конечном итоге, получилась большая работа». По ее словам, «Интересное сольфеджио» позволяет преподавателю выбирать задание согласно уровню подготовки ученика, адаптировать занятия к конкретному классу и акцентировать внимание на творческих или ритмических компонентах. Авторы подчеркивают: пособие — это лишь инструмент, но он открывает новые возможности как для учащихся, так и для преподавателей.
Надежда Томич добавляет: во время большой войны в образовании не должно быть места советским или вражеским материалам. «Хочется учить детей как украинцев, как европейскую нацию. Лелеять свое, знать свое, растить на своем. И учитывая то, что сейчас изменилась программа, пришло время менять что-то и на практике», — отмечает она.
Надежда говорит, что необходимость изменений назрела давно, и первые обновленные материалы она начала создавать еще задолго до российско-украинской войны и Революции достоинства.
«Когда моя дочь пошла в школу, и в музыкальную в частности, я подумала: на чем же она будет учиться? На тот момент все было устаревшим, постсоветским. Так я создала одно из первых изданий», — говорит Надежда.
Отзывы первых пользователей, чьи школы уже получили новенькие учебники, подтверждают, что новые пособия понравились. «Благодарю, получила учебник, а вместе с ним — вдохновение, яркие эмоции и желание работать!» — заметила учительница одной из школ.
«Мне бы хотелось, чтобы новые поколения детей с удовольствием бежали на уроки музыки и искусства, чтобы они чувствовали, что это дает им бесконечное внутреннее пространство, свободу творчества, веру в себя и связь с украинской культурой, — говорит об инициативе Саша Кольцова, фронтвумен группы «Крыхитка» и советник проекта. — Рада, что появляются инициативы, которые дают учителям больше инструментов для профессиональной реализации, позволяют быть более гибкими, более близкими к современному миру, в котором живут дети. В новых реалиях важно не опираться на морально устаревшие учебники 20–30-летней давности, созданные вне текущего контекста. Мне кажется, что детям будет намного интереснее заниматься по материалам, которые отвечают духу времени».
Авторы учебников уверены, что такое обновление существенно повлияет на систему музыкального образования. Особенно радует то, что все музыкальные школы получают эти пособия массово и бесплатно. Авторы подчеркивают: чтобы система обновлялась комплексно, необходимо сотрудничество государства, местной власти, общества и просветительских инициатив. Когда каждый будет делать максимум со своей стороны — это действительно сработает в еще больших масштабах.
Поддержка фронтовых школ: культура, несмотря на войну
Обновление пособий — лишь одна часть более масштабного процесса. Параллельно с доставкой новых материалов UAME начала программу поддержки художественных школ, которые работают в прифронтовых регионах и сельской местности.
Уже осенью 2025 года десять отобранных школ получат до 200 тыс. грн каждая. Средства пойдут на приобретение музыкальных инструментов, обновление технического оборудования (звуковой аппаратуры, освещения), а также на ремонтные работы (замену окон, дверей, утепление).
Это — второй этап проекта, реализованный при поддержке фонда Culture & Education for Life и его основателей Кристофа Губера, Кирилла Штадлера и Фружины Сеп. Важно, чтобы новые поколения детей охотно шли на уроки искусства. Чтобы они чувствовали: это дает им пространство, свободу, связь с украинской культурой.