/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4e275970c18fa0ba06b8855c7a331bcc.jpg)
5000-летняя находка: археологи нашли необычный артефакт в кургане Гек-Геюк
В Турции археологи обнаружили фрагмент керамики с выгравированным лицом человека, возраст которого, по оценкам, составляет почти 5000 лет. Предмет нашли во время раскопок доисторического кургана в провинции Конья.
Артефакт нашли в кургане Гёк-Гёюк под руководством доцента Рамазана Гюндюза из университета Сельчук. Считается, что этот фрагмент, украшенный миндалевидными глазами, изогнутыми бровями и выразительным носом, был частью церемониальной посуды, пишет Arkeonews.
У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
По словам Гюндюза, "этот фрагмент керамики является чрезвычайным, поскольку отражает символическое значение человеческого лица в ранних обществах".
Раскопки на этом месте также обнаружили фигурки, печати, обсидиановые орудия и каменные топоры, что указывает на поселение с развитыми ремесленными традициями и социальной сложностью.
Специалисты предполагают, что находка относится к раннему бронзовому веку, хотя ее точный возраст будет подтвержден радиоуглеродным анализом. Сам Гёк-Гёюк давно признан одним из важнейших археологических памятников в центральной Анатолии, где найдены свидетельства проживания людей от неолита до железного века.
Впервые обнаруженный в 1950-х годах британским археологом Джеймсом Меллаартом, курган снова исследовали в последние годы в рамках турецкого проекта "Наследие для будущего". Сейчас место раскопок получает поддержку как от муниципалитета Сейдишехир, так и от муниципалитета Конья.
Фрагмент из Гёк-Гёюк имеет особое значение из-за своей символической ценности. Сосуды с человеческими лицами находили в других местах Анатолии, часто связанные с церемониями, касающимися плодородия, ритуалов поклонения предкам или сезонных циклов.
Это открытие способствует более глубокому пониманию культурных и духовных практик доисторической Анатолии. Продолжая раскопки, исследователи надеются обнаружить другие ритуальные сосуды, которые прольют свет на символические традиции региона.
Также мы рассказывали о янтаре с окаменелостью динозавра. В нем сохранилась часть хвоста, которой почти 100 миллионов лет.

