/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2F657c98bbf77009b2389003b7578a3d9c.png)
Заменяли программу и калькулятор. Без чего в 90-х нельзя было купить буханку хлеба
Этот деревянный прибор с цветными косточками на металлических стержнях являлся основным инструментом для любых вычислений
Счеты стали незаменимым атрибутом торговли и бухгалтерии советской эпохи. Без этого простого, но надежного устройства не проходила ни одна покупка, а бухгалтеры составляли с ними даже квартальные отчеты.
"Телеграф" расскажет, как работал этот прибор. Их использовали в каждом магазине, на рынке и в бухгалтерии.
Как работали счеты
Принцип работы счетов был максимально простым и одновременно эффективным. Прибор состоял из деревянной рамки с натянутыми металлическими стержнями, на которых размещались косточки – обычно светлые и темные для удобства подсчета. Каждый стержень соответствовал определенному разряду числа: единицы, десятки, сотни и т.д.
Продавцы и кассиры виртуозно перемещали косточки пальцами, прибавляя и вычитая суммы покупок. Опытные пользователи могли проводить сложные вычисления со скоростью, не уступавшей современным калькуляторам.
Универсальный инструмент
Бухгалтеры активно использовали счеты для ведения отчетности, составления квартальных отчетов и балансов. Во многих учреждениях счета стояли на каждом рабочем столе рядом с папками документов.
Главным преимуществом счетов была их абсолютная надежность. В отличие от электронных приборов, они не нуждались в зарядке, не ломались от влажности или температурных перепадов. При правильном использовании счета гарантировали стопроцентную точность вычислений.
Сегодня счета стали музейными экспонатами и ностальгическими воспоминаниями об эпохе, когда человеческая ловкость и простые механические приборы успешно заменяли сложную электронику.
Ранее "Телеграф" писал, какая игра с резинкой может напомнить о детстве.

