Новый опрос более 36 300 человек по всему миру показал огромную поддержку более тесного международного сотрудничества по таким вопросам, как торговля, здравоохранение, изменение климата и борьба с бедностью, одновременно выявив в основном низкие оценки работы таких институций, как Организация Объединенных Наций, МВФ и другие, сообщает Reuters.
Согласно опросу, проведенному по заказу Фонда Рокфеллера, несмотря на сокращение расходов на иностранную помощь и усиление националистической риторики во всем мире, 75% опрошенных заявили, что поддерживают глобальное сотрудничество, если оно эффективно решает проблемы, но только 42% считают, что это соответствует их личным интересам.
Девять из десяти респондентов сказали, что глобальное сотрудничество важно для решения проблем занятости и трудоустройства, 92% высказались за сотрудничество в области торговли и экономического развития, 93% — в области продовольственной и водной безопасности, а 91% — в области здравоохранения.
Однако доверие к глобальным институциям значительно ниже. Только 58% опрошенных доверяют ООН, которая готовится к заседаниям Генеральной Ассамблеи на следующей неделе, 60% — Всемирной организации здравоохранения и 44% — Международному валютному фонду (МВФ).
Президент Фонда Рокфеллера Раджив Шах заявил, что результаты опроса показали стремление к более разумным и креативным решениям, которые заменят устаревшие международные институции и системы.
"Институции, которые работали над прогрессом человечества в 20 веке, сейчас пытаются ответить на вызовы 21 века. Этот момент преобразований является возможностью развить то, что работает, создать новые партнерства и использовать новые технологии, чтобы достичь результатов для самых уязвимых людей мира", — отметил он.
Опрос показывает печальную картину доверия к многосторонним институциям в то время, когда США и другие развитые экономики резко сокращают помощь на развитие и финансирование глобальных проектов.
Опрос по заказу Фонда Рокфеллера был проведен в 34 странах с 8 августа по 10 сентября среди 36 300 респондентов.
Ранее The Hill писало, что США, отходя от своей роли на международной арене, способствуют росту глобальной нестабильности. Китай, Россия, Иран и Северная Корея формируют "альянс автократов", который стремится разрушить мировой порядок под руководством Вашингтона.