Международный валютный фонд в свежем обновлении Мировой базы данных долга отметил, что долг стабилизировался, но остается на исторически высоком уровне. По итогам 2024 года общий объем долга в мире почти не изменился и составил чуть более 235% глобального валового внутреннего продукта. Эта стабилизация стала возможной благодаря снижению частного кредитования, которое частично компенсировало рост заимствований со стороны правительств.
Об этом сообщается на сайте МВФ.
Частный долг сократился до менее чем 143% ВВП, а это самый низкий показатель с 2015 года. Снижение обусловлено преимущественно уменьшением задолженности домохозяйств, тогда как долги нефинансовых корпораций почти не изменились. В то же время государственный долг вырос до почти 93% ВВП, что отражает рост финансовых потребностей правительств на фоне сложных экономических условий.
В номинальном выражении общий долг в мире достиг 251 триллиона долларов США. 99,2 триллиона долларов из этого количества это государственный долг, а 151,8 триллиона долларов — частный. Интересно, что в 2023 году размер мирового долга составлял 307 триллионов долларов, и он постепенно снижается.
Данные существенно отличаются между странами и регионами. По-прежнему доминирующую роль в глобальной динамике долга играют Соединенные Штаты и Китай. В США государственный долг вырос до 121% ВВП (с 119% годом ранее), а в Китае — до 88% ВВП (с 82%). Если же не учитывать США, то в развитых странах наблюдалось снижение государственного долга более чем на 2,5 процентного пункта — до 110% ВВП. Это снижение в таких странах, как Япония, Греция и Португалия, частично компенсировало рост долга во Франции и Великобритании. В развивающихся странах, без учета Китая, государственный долг в среднем уменьшился до уровня ниже 56% ВВП.
Что касается частного долга, то здесь динамика еще более неоднородна. В США его уровень снизился на 4,5 процентных пункта — до 143% ВВП. Зато в Китае зафиксирован рост частного долга на 6 пунктов — до 206% ВВП. В крупных развивающихся странах, таких как Бразилия, Индия и Мексика, частное заимствование выросло. В то же время в Чили, Колумбии и Таиланде объемы частного долга уменьшились.
Главной причиной роста государственного долга МВФ называет высокий глобальный фискальный дефицит, который в среднем составлял около 5% ВВП. Он остается значительным из-за остаточных расходов пандемии COVID-19, таких как государственные субсидии и социальные выплаты, а также рост стоимости обслуживания долга на фоне повышения процентных ставок.
Причины снижения частного долга зависят от страны. В развитых экономиках, в частности в США, компании стали меньше занимать из-за замедления экономики, накопленных денежных резервов и сильных балансов. В то же время в некоторых случаях наблюдается эффект вытеснения: активное государственное заимствование затрудняет доступ к финансированию для частного сектора или повышает его стоимость.
МВФ отмечает, что правительствам в условиях сохранения высокой долговой нагрузки необходимо проводить постепенную фискальную корректировку, опираясь на достоверные среднесрочные стратегии. Такой подход должен помочь уменьшить государственный долг без ущерба для экономической активности, а также избежать вытеснения частного инвестирования. Параллельно важно формировать предсказуемую экономическую среду, которая стимулирует инвестиции и уменьшает уровень неопределенности.
Напомним, по данным Министерства финансов, опубликованным на официальном сайте в начале года, государственный и гарантированный государством долг Украины на 31 января составил 7,068 трлн гривен или 168,99 млрд долларов.
"В течение января 2025 года сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в гривневом эквиваленте на 87,03 млрд грн и в долларовом эквиваленте государственный и гарантированный государством долг увеличился на 2,93 млрд долл США", - говорится в сообщении.
Как объясняет Министерство финансов, объем государственного и гарантированного государством долга рассчитывается в денежной форме как непогашенная номинальная стоимость долговых обязательств в валюте кредита (займа). Состояние государственного и гарантированного государством долга определяется в гривнах и долларах США по курсу Национального банка Украины на последний день отчетного периода и включает операции за этот день.
