В этом году в Украине наблюдается рост посевных площадей под картофель и увеличение урожайности, но на оптовых рынках цены остаются умеренными. Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) Ольга Самойличенко рассказала изданию "Укрінформ", когда выгоднее всего делать закупку картофеля на зиму.
Она отметила, что среднее увеличение площадей под картофелем в этом году составляет около 20%. Это произошло за счет отдельных крупных или средних хозяйств, которые расширили производство после высоких цен в прошлом сезоне.
По словам Самойличенко, аграрии фиксируют лучшую урожайность по сравнению с прошлым годом, однако большинство хозяйств еще не завершили уборку: выкопано только половину площадей, поэтому окончательные оценки - преждевременные.
"Часть производителей уже называет цифру до 30% прироста по сравнению с прошлым годом, то есть в этом году урожай хороший - лучше прошлогоднего, однако говорить окончательно пока рано. Но урожай хороший не только в Украине, но и в Европе. Это создает избыток на рынке и давление на цену", - сказала она.
Так, по состоянию на 12 сентября, цены на картофель на оптовых рынках оставались стабильными. В частности, на рынке "Шувар" во Львове он стоил 12,5 грн/кг, на "Столичном" в Киеве - от 12 до 15 грн/кг. Для сравнения, в сентябре 2024 года цены колебались в пределах на похожем уровне.
Самойличенко отметила, что самый выгодный период для закупки - конец сентября - середина октября. В это время цена самая низкая, ведь многие фермеры вынуждены реализовывать урожай сразу после выкопки из-за отсутствия хранилищ. В то же время по мере завершения уборки и наступления холодов цена может вырасти.
По ее словам, ситуация на рынке зависит не только от украинского урожая, но и от импорта.
"У нас уже есть информация, что первые фуры с польским картофелем пересекают границу. Их экспортная цена - около 6 грн/кг, что ниже украинской, поэтому продукция может быть конкурентной даже с учетом логистики", - добавила она.
Эксперт объяснила, что производство картофеля в стране остается уязвимым к погодным условиям из-за недостатка систем орошения. Если в некоторых странах Европы картофель поливают даже после дождя, то в Украине и с водоснабжением - сложно.
Она добавила, что еще одним фактором является зависимость от импортного семенного материала. В 2024 году около 50% семенного картофеля было ввезено из Германии, почти 35% из Нидерландов, еще более 10% - из Польши. В Украине только два производителя имеют собственные сорта украинской селекции.
По ее словам, сейчас активно собирают урожай, опасаясь прогнозируемых осадков, которые могут осложнить работы.
"Как только пойдут осадки и сильные заморозки, картофель негде будет хранить, поэтому мы увидим уменьшение предложения на рынке. Часть картофеля, которая не будет реализована, просто не смогут хранить - и тогда она исчезнет с рынка. Зимой же мы с большой вероятностью вернемся к импортной продукции, поскольку картофелехранилищ все еще катастрофически не хватает", - резюмировала эксперт.
Напомним, что ранее в Украине снизилась цена на один из овощей борщевого набора.