Под угрозой вся планета: ученые предупредили о глобальных климатических изменениях
Под угрозой вся планета: ученые предупредили о глобальных климатических изменениях

Под угрозой вся планета: ученые предупредили о глобальных климатических изменениях

Важнейшая система океанических течений в Атлантике приближается к критической отметке, пересечение которой может произойти уже в ближайшие десятилетия. Такой процесс способен вызвать цепь необратимых климатических изменений с серьезными последствиями для всего мира. Результаты исследования опубликованы на сайте "Iopscience".

Океан, скриншот: YouTube

Речь идет об Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) - сложной системе течений, действующей как гигантский конвейер. Она переносит теплые воды из тропиков в Северное полушарие, где они отдают тепло атмосфере, охлаждаются, уплотняются и опускаются на дно, после чего возвращаются к южным широтам. Этот механизм играет ключевую роль в поддержании глобального климатического баланса.

Группа ученых из Утрехтского университета (Нидерланды), исследовав данные 25 климатических моделей, пришла к выводу, что AMOC стремительно движется к точке невозврата. Согласно прогнозам, в зависимости от уровня выбросов углекислого газа, коллапс системы может стартовать уже к 2055 году.

Такой сценарий возможен, если объем выбросов удвоится к середине века, хотя подобный вариант маловероятен. Даже при более сдержанном развитии событий, когда выбросы сохранятся на современном уровне, разрушение AMOC может начаться примерно в 2063 году.

Основной движущий механизм циркуляции - образование глубинных вод, когда холодные и соленые массы в Северной Атлантике опускаются на дно океана. Но из-за ускоренного таяния ледников в Арктике и Гренландии вода становится менее соленой и, следовательно, менее плотной. Дополнительно повышение температуры воздуха мешает поверхностным водам достаточно охлаждаться. В итоге процесс погружения замедляется, что постепенно ослабляет всю систему.

Климат, таянье ледников / фото: скриншот Youtube

Ученые отмечают, что полная остановка "океанического конвейера" способна вызвать глобальные потрясения. Для Северо-Западной Европы это обернется сильным похолоданием, суровыми зимами и уменьшением осадков, что может сократить урожайность примерно на 30%.

Атлантическое побережье столкнется с ростом числа штормов и наводнений из-за изменения распределения водных масс. Восточное побережье США может испытать еще более значительное повышение уровня моря. Кроме того, изменения затронут муссонные регионы Азии и Африки.

  • Напомним, осталось не более трех лет: ученые забили тревогу из-за катастрофы, которая надвигается на весь мир.
  • Также сообщалось, что часть Украины может уйти под воду: климатологи предупредили, какие регионы в опасности.
  • До этого ученые прогнозировали снижение уровня кислорода в миллион раз – что это значит для будущего Земли.
Источник материала
loader
loader