Президент США Дональд Трамп объявил о радикальных изменениях в иммиграционной системе страны. Нововведения предусматривают ежегодный сбор в 100 тысяч долларов за подачу заявления на рабочую визу H-1B, а также запуск "золотой карты" стоимостью 1 миллион долларов, которая позволит быстро получить право на проживание в США, сообщает The Wall Street Journal.
Исполнительный указ, подписанный 19 сентября, устанавливает, что лицо может получить "золотую карточку", заплатив $1 млн в Министерство финансов США, а компании могут спонсировать кандидата за $2 млн. За отдельную обязательную проверку заявителям придется заплатить еще $15 тысяч.
По словам министра торговли Говарда Лутника, "золотая карта" заменит другие подобные программы получения постоянного места жительства, связанные с работой, и будет базироваться на действующих категориях EB-1 и EB-2. Ожидается, что ежегодно будет доступно около 80 тысяч таких виз вместо нынешних 140 тысяч Лутник добавил, что другие категории виз, связанных с трудоустройством, будут приостановлены, чтобы новая система заработала.
"Мы получим сотни миллиардов долларов и используем эти деньги для снижения налогов и государственного долга", — заявил Трамп, подписывая прокламацию в Овальном кабинете.
Администрация также рассматривает возможность введения "платиновой карты" за $5 млн. Она позволит проживать в США до 270 дней в году без уплаты налогов на доходы, полученные за пределами страны, однако ее запуск требует одобрения Конгресса.
Систему H-1B уже давно используют крупные технологические компании, в частности Amazon, Google и Tesla, чтобы привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов — преимущественно из Индии. Ежегодно подаются сотни тысяч заявок, но выдается только 85 тыс. виз. Система лотереи помогает определить, кто именно ее получит. Сейчас участие в лотерее стоит $215, а полная заявка — более $5 тысяч, без учета адвокатских расходов. Новый сбор в $100 тысяч, который в основном платят работодатели, может существенно изменить ситуацию.
Критики считают, что это нововведение ударит прежде всего по малым компаниям и усложнит США конкуренцию с Китаем. Адам Ковачевич, председатель группы Chamber of Progress, заявил, что имеет "серьезные сомнения, что эта политика соответствует заявленной цели выиграть гонку ИИ".
"Технологические компании поддерживают эту инициативу, мы с ними разговаривали", — подчеркнул Лутник.
Введение сборов и "золотой карточки" вызвало споры и внутри администрации. Часть сторонников движения MAGA поддерживает шаг, считая, что он уменьшит конкуренцию для американских работников. Зато бизнес-ориентированные республиканцы и технологические советники, среди которых Дэвид Сакс, настаивают, что для развития экономики нужны лучшие мировые таланты.
Разработка новых правил также сопровождается внутренними разногласиями. Некоторые чиновники Службы гражданства и иммиграции США выступали за предоставление преимущества заявителям с высокими зарплатами, но Белый дом затормозил это положение.
Действия Белого дома в отношении визовых сборов могут столкнуться с юридическими проблемами. Обычно новые сборы устанавливает Конгресс, или же их вводят через официальные правила, которые требуют длительного публичного обсуждения и утверждения.
Программа H-1B, созданная в 1990 году, стала главным путем для высококвалифицированных иностранцев в США. Сейчас в стране проживает около 700 тысяч обладателей таких виз, многие из которых ожидают грин-карты, которые позволят им оставаться в Америке на неограниченный срок, более десяти лет.
Во время государственного визита в Великобританию Дональд Трамп заявил, что искусственный интеллект "завоевывает мир" и добавил, что "не знает, что с этим делать". В присутствии премьер-министра Кира Стармера и представителей технологических компаний он пошутил, что надеется, руководители технологических компаний, в частности генеральный директор Nvidia, "знают, что делают".