Тревожные находки: что скрывали недавно сбитые "Шахеды"
Тревожные находки: что скрывали недавно сбитые "Шахеды"

Тревожные находки: что скрывали недавно сбитые "Шахеды"

Враг активно совершенствует собственные дроны. В частности, эксперты обнаружили в обломках недавно сбитых “Шахедов” китайские видеокамеры и радиомодемы. Эти модули позволяют россиянам управлять беспилотниками в реальном времени.

О таких находках сообщил в Telegram эксперт в области радиотехнологий Сергей "Флеш" Бескрестнов. Как рассказывает специалист, после обезвреживания силами ПВО "Шахеда", который пытался атаковать важную украинскую подстанцию, в нём была обнаружена камера и радиомодем. Благодаря новым компонентам враг может использовать ударные БПЛА не только для атаки, но и для разведки. Также эти модули позволяют наносить более точные удары и даже поражать движущиеся цели.

Украинские эксперты не впервые обнаруживают китайские камеры в российских дронах. Аналогичная камера уже попадала в руки специалистов после сбития БПЛА "Гербера". Как замечает Сергей "Флеш" Бескрестнов, обе камеры, найденные на местах падения обломков дронов, изготовлены на одном и том же заводе в Китае.

В то же время, как сообщает издание Business Insider, россияне в настоящее время оснащают “Шахеды” реактивными двигателями. Российская модификация иранского ударного дрона "Герань-3" благодаря турбореактивному двигателю способна развивать скорость до 370 км/ч и преодолевать расстояние до 1 000 км. Для сравнения: предыдущая версия “Герань-2” имела пропеллерный двигатель и достигала около 185 км/ч.

Учитывая новые вызовы, украинские инженеры в сжатые сроки разрабатывают FPV-перехватчики - дешевые дроны-камикадзе с небольшим количеством взрывчатки, достаточным для поражения вражеских беспилотников.

Особенно актуальной такая разработка стала после того, как врагу удалось увеличить высоту полета "Шахедов". Однако оснащение вражеских БПЛА реактивными двигателями стало новым вызовом для украинских производителей.

Источник материала
loader