«Танцы с бубном и два реестра»: директор школы об АИКОМ
«Танцы с бубном и два реестра»: директор школы об АИКОМ

«Танцы с бубном и два реестра»: директор школы об АИКОМ

«Танцы с бубном и два реестра»: директор школы об АИКОМ

Сентябрь — особенный месяц для школы. Время, когда запускаются все важные процессы: обучение, хозяйственные вопросы, отчетность. Все налажено и четко спланировано — когда внутренние процессы запускать, когда подавать отчеты в Министерство образования и науки. Но главное — обучать. И вот когда наша школа в этом году преодолела весь этот процесс и мы с коллегами выдохнули: «Фух, запустились!» — вдруг... пришел приказ МОН о новой форме отчетности.

Не до начала учебного года, а через неделю после него — 8 сентября. А в приказе — инструкции о том, что в дополнение ко всем отчетам мы должны запустить огромный массив данных в информационную систему АИКОМ-2. Казалось бы, что здесь плохого? Ну, плюс-минус один отчет, да еще и в современную информационную систему. Нам бы радоваться, что наконец началась настоящая цифровизация, но что-то это не радует. Почему? Сейчас объясню.

Возможно, вы уже слышали эту аббревиатуру — АИКОМ. Это название программного аппаратного комплекса, точнее — информационной системы, которая из надежды превратилась в настоящую головную боль для педагогов. МОН запустило ее несколько лет назад. Система должна была стать настоящим помощником для школ: автоматизировать управленческие процессы, собирать данные, объединить образовательные реестры с другими государственными. Для государства же — облегчить сбор и обработку информации. Это должен был быть прыжок в цифровую современность, где школа работает не на бумаге, а в цифре. Представьте: никаких бесконечных таблиц в папках, все в одном месте, быстро и удобно. Сначала создали АИКОМ-1, впоследствии — усовершенствованный АИКОМ-2. Но улучшенный «помощник» превратился в обузу.

Система оказалась настолько недоработанной, что должным образом не функционирует. Нам обещали, что обновленный АИКОМ-2 будет иметь информацию из АИКОМ-1. Обещания-обещания, АИКОМ-2 не раскрыл корректно данные... не заработал... Вместо борьбы с бюрократией и лишними отчетами система их возглавила. Вместо облегчения — добавила проблем: программа зависает, техподдержка на наши обращения не отвечает, а ответственность — на школах.

В таких страданиях прошел предыдущий учебный год, но нам обещали, что все наладится. Однако... система так и не заработала как следует. В этом учебном году проблемы не исчезли — наоборот, только увеличились. По новому приказу МОН, данные о школе теперь приходится дублировать в нескольких системах — и в АИКОМ-1, и в его «брате» АИКОМ-2. Похоже, государство уже и само не возлагает надежд на новосозданную версию.

А между тем дополнительная информация, которую (если не случится чуда!) сейчас нужно вручную вводить в систему, — это не две таблицы и три цифры. Речь идет о тысячах ученических и кадровых записей, паспортах безопасности, библиотечных фондах, десятках справок. Все это давно и без проблем работает в АИКОМ-1. Но теперь все нужно «перелить» в АИКОМ-2, который почти не работает. Мы теряем надежду сделать это днем, потому что АИКОМ-2 «лежит», кто-то готовится работать ночью... Это просто издевательство! Систем две, но заказчик и администратор один — Министерство образования и науки. Неужели оно не может взять информацию у самого себя? Непонятно, почему это нельзя сделать автоматически, ведь у нас цифровизация? Хотя, учитывая то, что эта «суперсистема» постоянно «лежит», вопрос скорее риторический.

Теперь вместо экономии времени и усилий школы получили двойную нагрузку. Вместо того чтобы сосредоточиться на обучении детей, которое, напомню, и так проходит в чрезвычайно сложных условиях войны и выгорания педагогов, нам придется находить время на «танцы с бубном» вокруг двух информационных систем, из которых основная зависает, а вторая хоть и работает, но тоже не без проблем.

Более того: к АИКОМ-2 уже привязано много важных для школы сервисов. Например, новосозданное обязательное приложение «Мрія». Если в АИКОМ-2 нет данных об учениках — нет и электронных дневников, личных кабинетов. Потому что нет подтверждения из базы данных — кто учится и работает в школе.

К АИКОМ-2 также привязана программа «Пакунок школяра» через «Дію». Чтобы родители его получили, система должна подтвердить, что ребенок зачислен в первый класс. Но как это сделать, если система виснет или данные просто исчезают? Наверное, процентов тридцать родителей обращаются к нам с претензией, что не могут получить эту помощь на покупку школьных принадлежностей, потому что учебное заведение «не подтверждает зачисление первоклассника». И мы им открываем АИКОМ, показываем страницу, где все данные внесены абсолютно правильно. Но, как оказалось, программа «Пакунок школяра» добавила нам еще одну проблему. Мы вносим в систему данные из свидетельства о рождении, предоставленные РАГС. Но иногда при регистрации ребенка там не собирают полную информацию о родителях — не вносят их идентификационные коды. И сейчас нам приходится вносить эти данные вручную. Но кто нас уполномочивал брать ИНН родителей? Однако получается так, что другого выхода нет. Родители, правда, доверчиво передают нам необходимую информацию — и тогда услуга таки срабатывает. Сколько нашего времени на это тратится? Ну, это же наша работа. Мы хотим помочь семьям наших первоклассников.

Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, — отчисление/зачисление учеников. Теперь это нужно делать параллельно в двух базах данных, одна из которых не работает как следует. И вот возникает вопрос: откуда мы должны «отчислить» ученика — из реестра, который не открывается?

Фейсбук-страницы АИКОМ полны стонов педагогов. «Два АИКОМ на нас одних... одновременно!» — пишут директора. «Мы — педагоги, а не тестировщики программного продукта!» — добавляют другие. Техподдержка молчит. А между тем время идет — МОН планирует получить всю информацию о школах с АИКОМ-2 до 15 октября. И определило именно «лежащий» АИКОМ-2 как ее основной источник.

Кто этим будет заниматься в школах? В штатном расписании нет такой должности, как «администратор АІКОМ». В приказе МОН есть пункт, согласно которому руководителям рекомендовано предоставить надбавку 50% к должностному окладу за составление и подачу отчетности и загрузку данных в АИКОМ работнику, который будет ответственным за это. Нам советуют провести такую доплату «на период активного внесения информации в ПАК АИКОМ». Но на какой именно период? До 1 октября? До 15 октября? Я не вижу законного источника финансирования. В штатных расписаниях этого не предусмотрено. И вообще — где взять людей? В школах и так не хватает желающих работать даже заместителями или директорами: зарплата низкая, ответственность космическая. А тут еще и обязанность сидеть днями и ночами в реестрах. Где взять те руки, те часы, чтобы успеть все внести?

Самое печальное то, что в прошлом году школы уже получали аналогичный приказ: АИКОМ-2 должен был стать основной системой отчетности. Однако не стал. Я не знаю ни одного отчета или документа, который МОН получило из этой системы. И что — в этом году будет иначе? Или нас переломят через колено, и мы снова вручную заполним все необходимые данные? Но я никак не успею сделать это до 15 октября. 1727 учеников (минус 152 первоклассника) и 141 педработник, а учебники, а паспорт безопасности...

Непонятно, зачем нам две электронные системы с одинаковым функционалом и одним заказчиком — МОН? Зачем база реестров «Дія» и другие важные сервисы подключены к неработающей системе? Почему за столько времени не удалось обеспечить корректную передачу данных? Почему мы, учебные заведения, отвечаем за параллельное существование двух систем? По состоянию на 15 сентября АИКОМ-2 не работает. А до 15 октября — все меньше времени.

Как по мне, АИКОМ-2 в том состоянии, в котором он сейчас, — это «миссия невыполнима». Педагоги предлагают простые решения: или синхронизировать АИКОМ-1 и АИКОМ-2, или хотя бы отложить переход до лета, когда в школах будет больше времени. Потому что сейчас это — сотни часов человеческой жизни, которые отнимает не обучение детей, а дублирование данных в двух базах, где одна явно недоработана. А мы должны заниматься образованием. Мы должны работать с учениками, а не с реестрами.

Мы искренне поддерживаем идею цифровизации, мы готовы учиться, меняться, искать новые решения. Но только тогда, когда система, с которой имеем дело, действительно работает — на нас, а не против нас.

АИКОМ-2, к сожалению, пока не стал тем помощником, которым должен был бы быть. Но мы не теряем надежды, что ситуация изменится. Что те, кто отвечает за цифровые инструменты образования, услышат тех, кто пользуется ими ежедневно. Потому что учителя не боятся вызовов, но очень хотят, чтобы их не отрывали от главного — детей, уроков, настоящего образования. Нам действительно есть что делать. Каждый день. И мы хотим делать это хорошо. Но опасаемся, что после преодоления всех кругов ада под названием АИКОМ-2 история повторится — и свои большие и маленькие контингенты мы в авральном режиме будем вносить в новые системы... Может появиться новый глава МОН, у которого будет свой программный продукт, своя «Мрія»...

Источник материала
loader
loader